Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С липовой веточкой за повторное награждение

drinks_cheers.gif

post-101-1241119972_thumb.jpg

post-101-1241120018_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Виктор2 @ May 1 2009, 06:06 PM)
А веточка должна быть такая маленькая?

Виктор привет drinks_cheers.gif Да. Правильная веточка на крест из 2. мировой войны такая. На кресте за 1ю мировую была веточка крупнее (и красивее), но встречаются награды - кресты за 2. мир. войну с веточками которые принадлежали за 1ю мирю войну.

Опубликовано

Роман привет!

Было. Наиболее за вторую мировую видел с четырмя. Награждённый командир роты автоматчиков Свободовской армии Арношт Штейнер. Поищу фото ветерна. У меня крест с трёмя wink.gif За первую мировую видел и с седьми веточками.

Добавляю фото креста за первую мировую с "большой" веточкой.

post-101-1241206289_thumb.jpg

Опубликовано
Пока фото из сети Арношта Штейнера. Извиняюсь за качество. Там видно, что у него не уставные большие веточки. Такая большая веточка и на ленте Медали за храбрость перед врагом.

post-101-1241206733_thumb.jpg

Опубликовано

Иржи, спасибо за ответ.

Некоторое время назад мне попался военный крест 1914-1918 с маленькой веточкой на ленте. Я не сомневался, что она не от него, снял с ленты. Подумал, что эта веточка от планки и самостоятельно соорудил подобную. Сейчас сравнил - она еще меньше, чем на кресте 1939-1945. Похоже действительно она от планки?

post-101-1241249851_thumb.jpg

Опубликовано
Виктор привет. Это будет веточка от Медали за храбрость перед врагом. Попробую поискать изображение. Она у меня на медали есть, но медаль в витрине и тежело вынимать wink.gif drinks_cheers.gif
Опубликовано

QUOTE (Irzhi Shishka @ May 2 2009, 07:08 PM)
Виктор привет. Это будет веточка от Медали за храбрость перед врагом. Попробую поискать изображение. Она у меня на медали есть, но медаль в витрине и тежело вынимать wink.gif drinks_cheers.gif

drinks_cheers.gif

post-101-1241282490_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Irzhi Shishka @ May 1 2009, 10:31 PM)
Роман привет!

Было. Наиболее за вторую мировую видел с четырмя. Награждённый командир роты автоматчиков Свободовской армии Арношт Штейнер. Поищу фото ветерна. У меня крест с трёмя wink.gif За первую мировую видел и с седьми веточками.

Добавляю фото креста за первую мировую с "большой" веточкой.

Я так и думал. Все же традиции Австро-Венгрии повлияли на наградную систему Чехословакии. drinks_cheers.gif

Опубликовано
Сюрприз... Спасибо за информацию. Я так понимаю - тоже повторное награждение? А что, одинаковые веточки нельзя было использовать?
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

ВОЕННЫЙ КРЕСТ 1939 Г.

Чехословакия

Крест был учрежден постановлением Правительства Чехословакии 20 декабря 1940 года № 4/1941.

Крестом награждались военнослужащие армии Чехословакии за границей и военнослужащие союзнических армий за проявленные мужество и отвагу в действиях против немецких войск в 1939 году.

После освобождения Чехословакии постановление об учреждении креста было утверждено 26 января 1946 года, а впоследствии дополнено постановлением от 18 января 1949 года № 30/1949, после чего вошло и в наградную систему ЧССР.

Крест имеет одну степень и вручается один раз. Впоследствии, при возникновении у ранее награжденного новых заслуг, достойных награждения военным крестом, ему вручались только бронзовые липовые ветки для крепления на ленту креста.

Автором эскиза военного креста 1939 года является Рудольф Полак.

• 1 год спустя...
Опубликовано

QUOTE (Шкипер @ Sep 27 2011, 10:03 AM)
Две веточки рядом. Я думаю верхняя для планочки, а нижняя на ленту.

Верно,но они наоборот сфотографированы. rolleyes.gif

Опубликовано

QUOTE (Irzhi Shishka @ May 2 2009, 12:01 AM)
spiteful.gif

Йирка,только теперь заметил-парад ВК 1939.Там все типы-варианты.7 повторных вручений было только у г.-плк.Вл.Янка,С.Вл.Петраса а 6 у МНО Ломского.Притом ветки на Лондонском типе.Красиво!!! rolleyes.gif

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Вот, друзья подарили. Интересно, что ФИО вписаны и на русском, а не впечатаны на чешском. Интересна подпись Людвика Свободы.

В общем, я доволен. Не ожидал.

Григорий Андреевич Свербихин (1915 – 1995 гг.) родился в крестьянской семье, в селе Николаевка. Окончил Чеберчинскую семилетнюю школу, а затем уезжает в Гурьев, где оканчивает среднюю школу. Поступает в Саратовское танковое военное училище, которое оканчивает с отличием в 1939 году. Выпускник училища – лейтенант Григорий Свербихин – командир танкового взвода. В приближающейся военной грозе одно боевое учение меняется другим. А вскоре они станут реальными. С первых дней войны участие в боевых действиях, тяжёлое отступление не стало паническим бегством: умело маневрируя техникой, танковый взвод Свербихина неожиданно появляется в тылу врага и, нанеся ему, большой урон в живой силе и технике благополучно возвращается на свои позиции. За такую «самостоятельность» лейтенант Свербихин чуть было не угодил под трибунал. Под Москвой подобный танковый «бросок – кинжал» в тыл врага был осуществлён с разрешения командования, за что немцы вскоре окрестили танки смельчака «железными призраками». А за тыловыми танковыми налётами следовали хорошо продуманные операции, за которые Григорий Андреевич к сентябрю 1942 года был назначен командиром танкового батальона. Осенью 1942 г. враг стремился к захвату Кавказа, Сталинграда и Поволжья. Танковый батальон Свербихина был включен в состав 3 танкового корпуса генерала Котельникова, и внёс свой вклад в разгром группировки Манштейна, рвущегося на помощь окружённой в Сталинграде армии Паулюса. Не раз танковый батальон Свербихина разрывал вражескую оборону и уходил по тылу врага, громя её коммуникации, по точно разработанному плану, делая специальные манёвры и петли, которыё так и не смог разгадать противник, неоднократно бросавший на уничтожение смельчаков превосходящие силы. Не знали немцы одного, чтобы пойти в рейд по вражеским тылам, Свербихин сутками сидел над топографической картой, вместе с разведчиками изучал положение обороны и территорию будущего рейда, а затем на головном танке возглавлял его. Очередной удачный танковый рейд, разработанный новым начштабом Г.А. Свербихиным, в котором участвовала вся танковая бригада, подтвердил намерение командования иметь в вооружённых силах грамотных профессионалов. И вскоре наш земляк был откомандирован в Военную Академию. После её окончания приказом командующего 3 гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко Григорий Андреевич назначается начальником штаба 55-й гвардейской бригады Д. Драгунского. Осуществляя задуманные планы, танкисты, неоднократно совершали дерзкие танковые рейды по вражеским тылам в Белоруссии, Польше и самой Германии…. А жизненная дорога уводила талантливого военачальника Г. Свербихина к новым высотам, к новым подвигам. За проявленное мужество он будет удостоен 24 орденов и медалей, в том числе чешского креста. До последних дней жизни, а не стало Григория Андреевича в 1995 году, он останется военным. А до этого он являлся начальником штаба танковой дивизии, командир 75-й Чугуевской гвардейской танковой дивизии, военным комиссаром Днепропетровской области, где и похоронен генерал – майор Григорий Андреевич Свербихин. Преданность и любовь к Родине, верность присяге поколение фронтовиков бережно передало своим детям и внукам, которые также посвятили свою жизнь служению Отечеству.

post-101-1331583016_thumb.jpg

Опубликовано

Классный документ поздравляю!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Самое интересное по моему то, что шрифт русский.

Опубликовано
Написы написанные пишущей машинкой это чехословацкая норма. А в ручную считаю русским вариантом.
Опубликовано

Кто наиболее часто награждался Военным крестом 1939 года из наших военнослужащих, офицеры уровня подполковник, полковник?

Опубликовано

Ниже маёра пока не видел.

У меня вот такой документ на пилота drinks_cheers.gif - советского.

post-101-1331755785_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Уважаемые коллеги ! Подскажите по оригинапьности и какого года выдачи . Заранее благодарен !

post-101-1336303467_thumb.jpg

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Размер грамоты - 255 х 345мм.

Вся грамота не вошла в сканер.

post-101-1351874083_thumb.jpg

Крест на младшего лейтенанта - Царева Василия Ивановича.

К грамоте приколото удостоверение.

Размер удостоверения - 71 х 110мм.

post-101-1351874384_thumb.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Приветствую, подскажите кто награждался такой планкой?

Обычно без железной планки...

Интересно советских военнослужащих могли наградить? И отличались ли документы на награждение с железной и без железной планки?

post-101-1413813320_thumb.jpg

post-101-1413813423_thumb.jpg

Изменено пользователем egorfin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...