kanaris Опубликовано 24 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2009 Всем здоровья! Ну вот как доктор прописал,а вернее посоветовал Уважаемый Ной почистил оклад. Помоему получилось Песня! Как было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kanaris Опубликовано 24 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2009 И как стало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kanaris Опубликовано 24 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2009 Киот в отличной сохранке,а с живописью решил оставить как есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max67 Опубликовано 25 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2009 (изменено) Канарис, а продавать не будете ? Или в обмен на другую хорошую икону ? Или на две... Я тоже из Питера. Изменено 25 июля, 2009 пользователем max67 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ввв Опубликовано 25 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2009 Миш,а как "доктор прописал"? сылку можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kanaris Опубликовано 25 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2009 QUOTE (max67 @ Jul 25 2009, 03:28 AM) Канарис, а продавать не будете ? Или в обмен на другую хорошую икону ? Или на две... Я тоже из Питера. Не ,пока держимся на плаву А вообще три года назад один из наших Уважаемых форумчан предлогал на обмен цепник СС,я до этого предложения даже и не подозревал,насколько дорогая эта вешь.Я на нее лет семнадцать смотрел(стояла у бабушки жены в доме)воск,масло с лампадки текло на нее.Теперь 8 лет у меня стоит в чистоте и тепле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kanaris Опубликовано 25 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2009 QUOTE (ввв @ Jul 25 2009, 07:17 AM) Миш,а как "доктор прописал"? сылку можно? Денис,там ругань пошла и тему закрыли,вот http://sammler.ru/index.php?showtopic=52375&st=20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ной Опубликовано 25 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2009 КОНФЕТКА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max67 Опубликовано 25 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2009 (изменено) Тоже решил похвастаться похожей иконкой - "Святой Архистратиг Михаил", братья Грачёвы. Изменено 25 июля, 2009 пользователем max67 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kanaris Опубликовано 26 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 Уважаемый Ной,правильно я решил с живописью ничего не делать?А то есть знакомая знакомого которая работает в реставрационной мастерской при Русском музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ной Опубликовано 26 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 QUOTE (max67 @ Jul 25 2009, 11:17 PM) Тоже решил похвастаться похожей иконкой - "Святой Архистратиг Михаил", братья Грачёвы. Да красавец!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ной Опубликовано 26 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 QUOTE (kanaris @ Jul 26 2009, 06:52 PM) Уважаемый Ной,правильно я решил с живописью ничего не делать?А то есть знакомая знакомого которая работает в реставрационной мастерской при Русском музее. Если реставратор опытный, то можно почистиь! Эти лаки хорошо чистятся. Ваша икона будет такая же красивая, как и у max67. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сашка888 Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Конечно, олифу потемневшую снять надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonidovich Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 (изменено) kanaris Ной вам дал очень плохой совет и Пит ему в старой теме об этом написал,кто же образивом, который находится в стирке чистит серебренные,тонко вызолоченные оклады? Вы уничтожили всю поверхностную позолоту и заматировали поверхность узора оклада.Лучше бы вы ничего не делали.Я вам это заявляю как человек отреставрировавший сотни икон в своё время и набивший шишек. Только ученик с 1го по 3 класс не понимая ничего может такое сделать.Есть простая метода чистки окладов при сохранении родной позолоты,олифа или масленный лак также легко снимаются диметилом с живописи ,(икона сразу заиграет цветами красок)но без знаний основ реставрации делать вам лично это не рекомендую,вместе с лаком смоете и красочный слой. Изменено 19 августа, 2009 пользователем Leonidovich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KIA Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 У меня знакомый химик говорит при чистки золочёных окладов не должно быть ни каких механических усилий. Берет оклад опускает его в ванночку с раствором и достает, как новый. Снять олифу не долго, но ведь потом надо будет защитить красочный слой . Я хочу сказать , что это дело тонкое и им должен заниматься специалист. Леонидович прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 QUOTE (kanaris @ Jul 24 2009, 09:08 PM) И как стало... Изуродовали вещь... Жаль, что поздно увидел, а то бы обязательно выступил и постарался убедить вас ни в коем случае этого этого не делать! Ну как же можно - СТЕРКОЙ (!!!) СТИРАТЬ патину??? КАкой стиральный порошок??? ЭТО дикость какая-то... Ведь родная патина - это одно из главных достоинств старого серебра и один из ВАЖНЕЙШИХ факторов ювелирного аниквариата, определяющих и влияющих на его цену, если хотите... это вам любой коллекционер и антиквар скажет...Многие как раз специально наводят патину, когда она утрачена и существуют методы по ее наведению, которые у многих реставраторов являются ноу-хау... При сильном желании патина СМЫВАЕТСЯ специальными "болтушками", но НИКОГДА не чистится механически, так - как правильно написали и KIA и Леонидович - вы навсегда удалите имеющуюся позолоту на серебре. У меня в практике было немало случаев, когда даже правильно отмытая серебряная вещь так сильно падала в цене, что годами ее никто брать не хотел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonidovich Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Александр (AGn)я в девяностые лет 7-8 занимался сам лично реставрацией икон(изучая реставрацию станковой и темперной живописи).Патина на окладах икон как и на серебре(чарки,кубки ,столовое)не так важна,как на знаках,орденах,жетонахи Т.Д.Грамотное снятие патины и открытие родной позолоты не ведёт к удешевлению предмета,а наоборот,когда открывается родная яркая лимонная позолота или раскрывается живопись закрытая лаком или олифой икона только дорожает. Но не вданном случае как сделали здесь. Самый простой метод чистить серебренные оклады от всего что на них собралось за долгие годы-( берёте обыкновенную пищевую соду,насыпаете 2-5 столовых ложек в чашечьку,в зависимости какой обьём надо чистить и разводите обыкновенным нашатырным спиртом до консистенции сметаны,перемешивая.Потом акуратно пальцами наносите раствор тонким слоем на поверхность которую надо чистить и выдерживаете 1-3минуты ,берёте старую зубную щетку,макаете кончик в нашатырь и потихоньку чистите поверхность и потом смываете тёплой водой,этот рецепт подходит не только для чистки позолоченных серебрянных поверхностей икон,а всего что позолочено.( Бронзовыечасы,рамки,конделябры,подсвечники,эфесы шпаг,но повторяю там где видна под слоем грязи хорошая позолота.Если позолоты нет то делать этого не стоит,так как уйдёт благородная временная патина,а патина востанавливается очень тяжело.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 QUOTE (Leonidovich @ Aug 20 2009, 11:21 AM) ...Патина на окладах икон как и на серебре(чарки,кубки ,столовое)не так важна,как на знаках,орденах,жетонахи Т.Д.Грамотное снятие патины и открытие родной позолоты не ведёт к удешевлению предмета,а наоборот,когда открывается родная яркая лимонная позолота или раскрывается живопись закрытая лаком или олифой икона только дорожает. Но не вданном случае как сделали здесь... Лично я являюсь приверженцем той идеи, что старые вещи лучше не трогать, хотя сам неоднократно раскрывал и старые наборные оклады и другие ювелирные предметы растворами - и получалось, можно сказать загляденье, только если переусердствовать - то выглядят они потом, как новодел... А ежели подходить к вопросу творчески, то согласен, раскрытые детали могут сильно улучшить предмет, хотя и в нумизматике и в фалеристике существует термин "чищенный" или "чищенная", что особо оговаривается на аукционах и в ходе торгов влияет на цену. Вот например на этой звезде, которая хранилась в неподобающих условиях и вся была в жутких пятнах, я отмыл только лучи и девиз, а медальон решил оставить как есть и совсем его не трогал - (хотя он настолько почернел, что позолоты не видно), зато и выглядит теперь она отлично: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Оборот тоже не трогал - всю патину оставил как есть: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 А вот эту звезду на мой взгляд неудачно почистили и испортили, особенно мечи стали выглядеть вульгарно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 А должно было быть вот так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonidovich Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Александр я же и написал, что в фалеристике + нумизматика патина очень важна и влияет на цену,(с иконами всё немного подругому), но если предмет требует реставрации,особенно пайка серебром или золотом,что тоже часто бывает при ремонте серебрянных окладов, то с патиной приходится расставаться,а выростить подлинную настоящую патину процес который требует долгово времени. В данном же случае оклад иконы немного подпортили,но не смертельно,всё можно вернуть в первозданный образ, только надо это уметь делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 QUOTE (Leonidovich @ Aug 20 2009, 03:18 PM) Александр я же и написал, что в фалеристике + нумизматика патина очень важна и влияет на цену,(с иконами всё немного подругому), но если предмет требует реставрации,особенно пайка серебром или золотом,что тоже часто бывает при ремонте серебрянных окладов, то с патиной приходится расставаться,а выростить подлинную настоящую патину процес который требует долгово времени. В данном же случае оклад иконы немного подпортили,но не смертельно,всё можно вернуть в первозданный образ, только надо это уметь делать. Ничего себе - "немного подпортили"... ...а утраченная позолота? А матированная поверхность? Судя по сканам именника - позолота была нанесена довольно глубокая. Александр, конечно Канарису решать, что теперь делать - может ему такой вид нравится, а мы тут распинаемся... но если он дорожит этой иконой я бы сделал следующее: 1. Смыл бы полностью все остатки патины с лицевой стороны и раскрыл родную позолоту на узоре, при этом оклад будет сиять, как новый и стертые места, где проступило серебро станут очень хорошо видны. В этом случае раствор для смывки наносится на оклад ватным тампоном, которым следует протереть всю поверхность, плотно его прижимая, но не более чем на 20-30 секунд, а затем промыть теплым мыльным раствором и ополоснуть в теплой воде. Просушить и протереть сухим ватным тампоном. После этой процедуры станет видно какого оттенка была нанесена родная позолота - червонная, лимонная или желтая. 2. Пройтись гладилкой по всем отматированным резинкой поверхностям и восстановить полировку первоначальной поверхности под позолоту. 3. Точечным электролизным карандашем (продается в магазине "Сапфир" с готовыми растворами золота нужного оттенка) восстановить утраченные места позолоты. 4. При таком способе, через некоторое время, когда новая позолота просядет, серебро сново начнет пробиваться сквозь слой позолоты и естественная патина начнет образовываться примерно через полгода, а через год предмет опять примет достойный вид. Искусственную патину я бы не делал, учитывая ювелирные достоинства предмета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonidovich Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Александр ты всё подробно написал поэтапно, что надо сейчас делать с окладом и в этом 100% прав,мне было лень в отпуске это расписывать, только есть несколько проблем,прибор хороший для золочения карандашём стот 500$, раствора в Москве для данного прибора нет нигде, ни в Руте ни в Сапфире,только для ванн,есть в Костроме но частным лицам его не продают,только юр лицам и если есть договор между ними. Я всё это проходил на собственной шкуре 2 месяца тому назад. Вот мы вроде всё человеку и расказали во что ему обошёлся совет ДОКТОРА поработать стёркой. Докторов много,специалистов единицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ной Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 Господа форумчане, вы все безусловно правы. Есть случаи, когда патину лучше не трогать. И если бы на окладе ув .kanaris оставалась позолота, я бы не в коем случае не посоветовал ему чистить стеркой, конечно же, нашатырь, (только с мелом) но при этом способе вычищается вся патина. А так как, позолота осталась фрагментами на торцах оклада, (это хорошо видно на фото не чищеного предмета) а хотелось сохранить антуражность вещи, я и посоветовал только поверхностную чистку стеркой. Сам занимаюсь профессионально реставрацией икон более 20лет, и не раз пользовался этим способом. А матовость серебра убрать очень просто, протерев обычным войлоком. Да и позолоту стеркой стереть, конечно, можно, но потребует не малого труда! Полностью согласен с ув. Leonidovich, черные иконы смотрятся на много хуже раскрытых! Но как говорится, сколько людей, столько и мнений! Очень красивые звезды! на мой взгляд, не сколько не испорченна, вещь должна быть такой (по возможности), какой ее задумал автор. Так и оружие, доспехи тоже можно не чистить!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 QUOTE (ной @ Aug 21 2009, 03:10 AM) ... И если бы на окладе ув .kanaris оставалась позолота, я бы не в коем случае не посоветовал ему чистить стеркой, конечно же, нашатырь, (только с мелом) но при этом способе вычищается вся патина. А так как, позолота осталась фрагментами на торцах оклада, (это хорошо видно на фото не чищеного предмета) а хотелось сохранить антуражность вещи, я и посоветовал только поверхностную чистку стеркой... А почему вы так уверенно говорите, что позолоты на окладе не осталось? Я склонен думать, что это далеко не так... видимо вам чаще приходится иметь дело с живописью, а не с ювелиркой... Все дело в том, что позолота на нечищеном окладе однозначно была, просто ее не было видно на фасаде, так как многолетняя патина. если ее практически не чистили, полностью скрывает родную позолоту. Теперь нет ни патины ни позолоты... Если такой предмет опустить в емкость со смывкой наполовину, то это будет хорошо видно - яркая позолота граничит с черной патиной, что я и показал на первой звезде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 Как должно быть изначально - позолота на медальоне хорошо видна: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonidovich Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 ной да ладно уж ,дали вы человеку неудачный совет ,а он послушал, что уж сейчас сделаешь,что делать ему мы с Александром написали подробно, а для того чтобы убрать матовость серебра есть специальная полировочная или гладильная игла,а ни какой не войлок ,ещё посоветуйте его пастой гойя намазать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ной Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 Я не считаю свой совет не удачным, это же всего лишь оклад, и достаточно простой по работе. И полировать его иглой, на мой взгляд, не стоит. Это же не мечи на звезде! И не монета редкая. Посмотрите по внимательнее на выложенное фото до чистки, там прекрасно видно, что ни какой позолоты нет! Если вы профи, то все увидите. Поверхностная чистка оклада позволяет оставить патину в низу рельефа, это хорошо подчеркивает работу по металлу. А после чистки раствором, оклад был бы белый, как новодел. Против чего вы и ратуете, и я тоже. А чистить эту икону демитилом, смерти подобно! Растворы на основе спирта! Но только специалистом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max67 Опубликовано 22 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2009 (изменено) Ну чего на Ноя набросились ! Не было там позолоты уже давно. Бабушки стёрли. Изменено 22 августа, 2009 пользователем max67 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 QUOTE (max67 @ Aug 22 2009, 04:11 PM) Ну чего на Ноя набросились ! Не было там позолоты уже давно. Бабушки стёрли. "...Вам что нужно - шашечки или ехать?" ------------------------------- (С) г. Одесса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ной Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Ладно друзья, хватит копья ломать! Пусть каждый останется при своем мнении, напишите лучше, что это за замечательные звезды, или ссылочку киньте где можно почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти