crown Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 http://www.novayagazeta.ru/data/2009/085/20.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 как все таки сильны штампы. Мне кажется, что и через 100 лет о Берии будут писать точно также "Пожалуй, нет более зловещего символа советской эпохи, чем Берия.... ...настоящие и глубокие знания о Берии стали прирастать начавшимися в 1991 году публикациями архивных материалов. Портрет этого сталинского клеврета вдруг обрел объемность, обнаружилось немало деталей, явно контрастирующих с прямолинейным образом лубянского мясника. Как совмещались устроенная Берией сразу же после смерти Сталина реабилитация врачей, прекращение ряда других громких дел, инициативы по смягчению карательной политики с его многолетней палаческой деятельностью во главе НКВД?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 QUOTE (Андрей Пустоваров @ Aug 9 2009, 12:25 PM) как все таки сильны штампы. Мне кажется, что и через 100 лет о Берии будут писать точно также "Пожалуй, нет более зловещего символа советской эпохи, чем Берия.... ...настоящие и глубокие знания о Берии стали прирастать начавшимися в 1991 году публикациями архивных материалов. Портрет этого сталинского клеврета вдруг обрел объемность, обнаружилось немало деталей, явно контрастирующих с прямолинейным образом лубянского мясника. Как совмещались устроенная Берией сразу же после смерти Сталина реабилитация врачей, прекращение ряда других громких дел, инициативы по смягчению карательной политики с его многолетней палаческой деятельностью во главе НКВД?" Моего прадеда с Соловков освободили по указу Берии. Поди разбери как там было и кто виноват ... Неспроста его по быстрому расстреляли. В истории много таких примеров, но если посмотреть внимательно то торопятся именно тогда, когда хотят что-то скрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 (изменено) Иллюстрация из журнала "Пограничник",вроде 1939 год... Изменено 9 августа, 2009 пользователем октябренок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crown Опубликовано 9 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 QUOTE (Роман Сливин @ Aug 9 2009, 12:45 PM) QUOTE (Андрей Пустоваров @ Aug 9 2009, 12:25 PM) как все таки сильны штампы. Мне кажется, что и через 100 лет о Берии будут писать точно также "Пожалуй, нет более зловещего символа советской эпохи, чем Берия.... ...настоящие и глубокие знания о Берии стали прирастать начавшимися в 1991 году публикациями архивных материалов. Портрет этого сталинского клеврета вдруг обрел объемность, обнаружилось немало деталей, явно контрастирующих с прямолинейным образом лубянского мясника. Как совмещались устроенная Берией сразу же после смерти Сталина реабилитация врачей, прекращение ряда других громких дел, инициативы по смягчению карательной политики с его многолетней палаческой деятельностью во главе НКВД?" Моего прадеда с Соловков освободили по указу Берии. Поди разбери как там было и кто виноват ... Неспроста его по быстрому расстреляли. В истории много таких примеров, но если посмотреть внимательно то торопятся именно тогда, когда хотят что-то скрыть. И моего деда тоже выпустили из омской внутренней тюрьмы (в лагерь не отправили, т.к. никого не оклеветал и дело тянулось долго) с назначением наркомом НКВД Л.П. (об этом в этом же разделее, где фото моей семьи) и вообще при кровавом карлике в НКВД творилось что-то не совсем понятное, когда я читал дело своего деда, то был поражён, что допрашивали и пытали его и фельдегери, и пожарные и секретари... Издевались и унижали жутко, изобретя даже такое "ноу-хау", как засовывание, в неостывшую русскую печь, одетым в полушубок... Правда, потом всех их скопом и шлёпнули... А деда восстановили во сех правах, правда, вышел при росте в 182 см весом 54 кг с пороком сердца, язвами желудка и 12-ти перстной кишки, отбитыми почками... Здоровья был неимоверного - сибирского, поэтому и дожил дл 65-ти лет, умерев после 4 инфаркта. А заслуг Л.П. в том же атомном проекте вообще-то сложно не заметить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wiski Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 На Никите крови не меньше. Борьба за власть. Этим можно все объяснить, да плюс очень информирован был Л.П. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 я думаю, что как раз на Никите крови по боле будет. Я имел в виду то, как вбили этот штамп, что Берия чудовище. Помню из детства рассказанную мне историю, как в только что вышедшей энциклопедии нужно было вырезать страницы и вклеить новые, которые досылались. Естественно там была статья именно про Берию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crown Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 QUOTE (Андрей Пустоваров @ Aug 10 2009, 02:59 AM) я думаю, что как раз на Никите крови по боле будет. Я имел в виду то, как вбили этот штамп, что Берия чудовище. Помню из детства рассказанную мне историю, как в только что вышедшей энциклопедии нужно было вырезать страницы и вклеить новые, которые досылались. Естественно там была статья именно про Берию. Вы правы - Никита-кукурузник то, как 1-й секретарь ЦК Компартии Украины, глава парторганизвации Москвы то кровушки пролили столько, что... Мне родная тётушка рассказала, что с его приходом в архивах всё вычищали и это не сказка - тётя была заведующей областным партийным архивом Новосибирского обкома. Она специально фонды смотрела и нашла прямые директивы из ЦК о том, что во всех партархивах произвести ревизию и чистку именно тех документов, что относились к Никите и его команде. Вот сейчас думаю - сколько всего ценнейшего из этих архивов с развалом СССР утекло?!(это я об архивах в союзных республиках, да и у нас)... Там такие документы были (у меня был двойной спецдопуск - от обкома и областного управления КГБ). А войсковые части?! С их музеями частей... У меня товарищу в те года просто так принесли два ордена Кутузов и Суворов 3-й ст. на подвесах (накрыл им "поляну"), в патине - просто сняли со знамени отдельного батальона СФ, расформированного в пылу реформ, а знамя просто свернули и в угол бросили... Ордена целы, а знамени нет..., но это уже другая тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 При Берии как раз меньше всего респрессировали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти