Перейти к содержанию

Вивисекция кавалерийского эполета - 2

Рекомендуемые сообщения

Ну-ссс, дрожите, коллекционеры! spiteful.gif

Помнится, я уже проводил здесь вскрытие офицерского кавалерийского эполета. Теперь вот в мои лапы попал солдатский золотой эполет, своим печальным состоянием давший мне повод взяться за скальпель.

Итак, приступим!

Подопытный на операционном столе:

post-69-1128768482_thumb.jpg

Переворачиваем клиента на спинку и тонким надрезом вскрываем хиленькое брюшко...

post-69-1128768596_thumb.jpg

Снимаем пластину с корешка и обтяжку поля...

post-69-1128770195_thumb.jpg

Вот она, пластинка под пуговку, с тыльной стороны...

post-69-1128770307_thumb.jpg

А вот как выглядит обтяжка поля. В ободок вшита простая грубая бечёвка, хвостики которой пропускаются в два отверстия по бокам круглой пластины-поля, и завязываются на простой узелок (это, в общем, не обязательно - в разных эполетах по-разному бывает)

post-69-1128770498_thumb.jpg

Вот как выглядят потроха...

post-69-1128770587_thumb.jpg

Покрупнее...

post-69-1128770651_thumb.jpg

Корешок эполета со снятой пластинкой...

post-69-1128770731_thumb.jpg

Ну и дальше пошло как по нотам! Развязываем узлы на бечёвке, крепившей пластинки-чешуи и аккуратно вытаскиваем её, снимая одну чешуйку за другой...

post-69-1128770859_thumb.jpg

Видны следы жизнедеятельности некоего гнусного насекомого, пожиравшего сукно. Вытряхиваем их нафиг!

post-69-1128770965_thumb.jpg

...

post-69-1128771016_thumb.jpg

Разборка закончена.

post-69-1128771103_thumb.jpg

Ндааа... Хребтинка-то заржавела!

post-69-1128771190_thumb.jpg

Кожаная пластина.

post-69-1128771275_thumb.jpg

Далее, чистим мелкой наждачкой стержень, обрабатываем неким термоядерным раствором пластины... и... О ЧУДО!!! Пациент выглядит заметно лучше!!!

post-69-1128771550_thumb.jpg

В заключение хочу сказать, что на достигнутом я не остановлюсь, и пациента ждёт ещё пара тяжелейших операций. Нужно будет отпаять стержень, полностью его очистить от ржавчины и запалировать, затем сделать правку трёх погнутых чешуек и круглого поля, которое, очевидно, было специально выгнуто его владельцем. Но как вам известно - я всякие моднючие и дембельские навороты ненавижу, и буду возвращать предмету исконный, "уставной" облик. К сожалению, нет пока цветного сукна для замены изъеденного молью, но это явление временное. Самое приятное - это ощущение, что после своих зловещих манипуляций я смогу собирать эполеты не менее ловко, чем, скажем, автомат. Так что смелее экспериментируйте, и на ваших полках будет меньше грязных и повреждённых предметов. wink.gif

Забыл добавить!

Такой эполет могли носить нижние чины полков:

Л-Гв. Уланского Ея Величества,

1-го Уланского Санкт-Петербургского,

9-го Уланского Бугского,

и некоторых батарей Л-Гв Конной Артиллерийской Бригады.

Это ещё цветочки... Грядёт такая премьера, что даже вышивка кушака покажется детской забавой. spiteful.gif

Кстати, такой побочный вывод я для себя сделал... В отличие от большинства европейских эполет, ЭТОТ перерубить сабельным ударом ВЕСЬМА сомнительно, ну если только Геракл какой-нить не постарается.

QUOTE (Роман Сливин @ Oct 8 2005, 04:19 PM)
Доктор Ойболит ...

Скорее Франкенштейн.

"Переворачиваем клиента на спинку и тонким надрезом вскрываем хиленькое брюшко... "

И ведь не дрогнула рука у человека!

Неее, усё нармальна! Я же не ради деструктивных наклонностей. Я ради сохранения историко-культурного наследия, так сказать... rolleyes.gif

А зачем по шву? Ведь съеденное сукно всё равно в мусор полетит. Ну, разумеется, оставлю у себя лоскуток в качестве образчика материи. Так что:

1. Было лень дербанить шов

2. Я так подумал - всё равно буду новое сукно устанавливать, значит нужно будет иметь наглядный образец прошивки.

Кстати, забыл добавить САМОЕ ВАЖНОЕ! Буду ОЧЕНЬ признателен, если какая-нить добрая душа предложит мне одиночный золотой эполет. Можно повреждённый, можно и не одиночный spiteful.gif

Вот, кстати, аналогичный эполет с мундира рядового одной из батарей Л-Гв. Конной Артиллерии (Артиллерийский Музей, С.-Петербург). Кстати, какая именно батарея? Л-Гв. 6-я Донская Казачья Его Величества батарея? А разве гвардейские казаки-артиллеристы имели лацканы? Впрочем, это уже другая тема...

post-69-1128907051_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Михаил! drinks_cheers.gif

Большое спасибо за ликбез по нутру "лобстера". wink.gif

Вчера взял себе пару и помня из чего состоит твой - смею утверждать, что это 100% оригинальная пара. Та же белая нить. При прощуповании, можно почуствовать проволочный каркас.

Насколько удалось заглянуть под панцирь и под материал на обороте - все точь в точь как на твоем эполете. drinks_cheers.gif

И что интересно вчера я видел 3 такие пары.

Одна была как и моя с мельхиоровым панцирем, но чуть более изъедена молью. Другая пара имела жестяной панцирь ... надо будет эту пару забрать. spiteful.gif

Так говорят, что летом такие пары буыли у многих торговцев в Москве, были в том числе и унтреские эполеты.

И на закуску история каторую поведали продавцы:

Некоторое время назад на чердаке в г.Вознесенске обнаружили ящик эполет Вознесенского уланского полка. В котором по разным сведениям было от 20 до 30 пар, с разной степенью состояния сукна. Все эполеты не ношенные, только у некоторых сукно сильно подточенно молью.

Конечно с г.Вознесенском торговцы горячаться. spiteful.gif Полк-то хоть и Вознесенский, но стоял не там. wink.gif Ну это от не знания ...

Стало быть и у Моисеева оригинальные эполеты, только мне в отличие от Моисеева повезло - у моей пары и пуговицы со шнурками родные. spiteful.gif wink.gif drinks_cheers.gif

http://collectrussia.com/DISPITEM.HTM?ITEM=11695

post-69-1132568878_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Что-то как-то скучновато в разделе "Униформа" стало... Чтобы немного оживить, приведу фотку нашего пациента, твёрдо стоящего на пути к выздоровлению. Это я в новогодние праздники немного попотел над ним.

Эххх... Вот бы мне ещё сукнеца бы... Аглицкого... И был бы тогда полный ЛЮКС. wub.gif

post-69-1136969328_thumb.jpg

А вот так он выглядел когда по чужим рукам ходил... dry.gif

post-69-1136969664_thumb.jpg

Я сейчас ещё над одним таким эполетом работаю - белый с красным подбоем. Одиночный, увы... sad.gif

QUOTE (Михаил Дубровин @ Oct 8 2005, 03:08 PM)
Переворачиваем клиента на спинку и тонким надрезом вскрываем хиленькое брюшко...

Михаил! Тебя за такие тексты на учет поставят, как потенциального маньяка! lol.gif lol.gif lol.gif drinks_cheers.gif

Я не извращенец. Я просто предельно откровенен. spiteful.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...