Перейти к содержанию

Рядовой 68-го пехотного Бородинского полка

Рекомендуемые сообщения

Рядовой 68-го лейб-пехотного Бородинского императора Александра III полка после 1909-го года. Интересные погоны - печатный (как мне видится) вензель и под ним накладная шифровка 68.

post-336-1263365664_thumb.jpg

Вот молодец какой! Зато теперь нам совсем не надо напрягаться с определением его полка smile.gif Все бы так поступали - вот красота была бы biggrin.gif

А вообще он применил к цветным погонам указание, действовавшее тогда в отношении защитных погон - под вензелем иметь номер полка. Его в 1913 (или 1912?) отменили.

QUOTE (Jus @ Jan 13 2010, 11:20 AM)
Вот молодец какой! Зато теперь нам совсем не надо напрягаться с определением его полка smile.gif Все бы так поступали - вот красота была бы biggrin.gif

Он еще и знак полковой надел, для вящей уверенности wink.gif

С позволения VladC1 вмешаюсь в его тему.

Млад. унтер-офицер того же полка. С накладным вензелем и накладной шифровкой под ним. Это уже как я понимаю период Первой мировой войны?

post-336-1263845346_thumb.jpg

QUOTE (Derb @ Jan 18 2010, 11:09 PM)
Это уже как я понимаю период Первой мировой войны?

Да. Во всяком случае не ранее 1913 г.

Интересная шифровка - неуставная (?)

QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 20 2010, 12:35 AM)
Интересная шифровка - неуставная (?)

Скажем так - уставная в неуставном иполнении. Погоны-то защитные, и на них должен быть и вензель, и номер, но - трафаретные. Или я ошибаюсь?

Вообще то шефским полкам по приказу 1911 года полагался только вензель, без номера. Исключением была одна из стрелковых бригад, куда входил 15, 16 и др. полки - там перед войной разрешили и номер под шифровкой. Но дело в том, что попадается вензель с номером под ним (и все время в период войны) уже не в первый раз, мне давали посмотреть фото реального офицерского погона и фото солдата Фаагорийского грен. полка с литерой Ф (которая по приказу 1911 не полагалась) под вензелем. Может - самодеятельность, а может ряду полков во время войны разрешили дополнить вензеля литерами (номерами) по примеру стрелков.

Спасибо за разъяснения.

QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 21 2010, 12:55 AM)
мне давали посмотреть фото реального офицерского погона и фото солдата Фаагорийского грен. полка с литерой Ф (которая по приказу 1911 не полагалась) под вензелем. Может - самодеятельность, а может ряду полков во время войны разрешили дополнить вензеля литерами (номерами) по примеру стрелков.

По поводу шифровок Фанагорийских гренадер в свое время была хорошая публикация в Цейхгаузе, вот только, к сожалению, не помню автора. Надо полагать, вам она известна? Если неизвестна, мой архив к вашим услугам.

Цейхгаузы есть у меня все - от первого до последнего. В той публикации , в частности , писалось о некоем проекте (перед войной) возврата литеры Ф под вензель. Приняли его или нет - неизвестно, по крайней мере, приказа на этот счет нет. А фотографии мне показали совсем недавно - погон прапорщика (вензель и литера - шитые на парадном погоне) и фото рядового периода войны с трафаретным погоном мирного времени. Каких-либо документальных объяснений я пока не нашел. Хотя , как известно из темы по Псковскому драгунскому полку (я о ней писал в статье в предпоследнем Старом Цейхгаузе), на уровне полков могли узаконить что угодно. Тем не менее, вырисовывается некоторая тенденция совмещения вензелей и номеров именно начиная с 1914 года.

• 2 недели спустя...
Вот ещё. нашёл в интернете. Фотографии, как я понял, сделаны во время лечения в госпитале. Есть другое фото где один из присутствующих с перебинтованной рукой. Но тут кажется на всех троих одна и та же гимнастёрка.

post-336-1265230157_thumb.jpg

Да, действительно, все трое в одной одежке, включая и фуражки!

У того, что на правом фото, перебинтована левая рука!

Ув. Derb,

Спасибо за интересное развитие темы! drinks_cheers.gif

У меня подозрение, что на приведенной Вами первой фотографии изображена та же гимнастерка.

Изменено пользователем VladC1

QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 22 2010, 01:55 AM)
Цейхгаузы есть у меня все - от первого до последнего. В той публикации , в частности , писалось о некоем проекте (перед войной) возврата литеры Ф под вензель. Приняли его или нет - неизвестно, по крайней мере, приказа на этот счет нет. А фотографии мне показали совсем недавно - погон прапорщика (вензель и литера - шитые на парадном погоне) и фото рядового периода войны с трафаретным погоном мирного времени. Каких-либо документальных объяснений я пока не нашел. Хотя , как известно из темы по Псковскому драгунскому полку (я о ней писал в статье в предпоследнем Старом Цейхгаузе), на уровне полков могли узаконить что угодно. Тем не менее, вырисовывается некоторая тенденция совмещения вензелей и номеров именно начиная с 1914 года.

За качество прошу извинить - как вышло.Фото любительское...На фото - Фанагорийцы в 1916 году.

Кроме,как вензеля под короной вроде ничего и нет...

post-336-1265284865_thumb.jpg

А вот стрелки 16-го Стрелкового Императора Александра III. Как видно,тут как раз присутствуют и вензель,и цифра.

post-336-1265285366_thumb.jpg

Изменено пользователем любер

Вряд ли на Фото Лейб-Полк...16 Стрелковый Императора Александра Третьего полк.

Вот такое фото рядового 65-ого пех. Московского Его Величества полка выставлялось на форуме

http://sammler.ru/index.php?showtopic=15116&hl=

post-336-1265299183_thumb.jpg

Изменено пользователем Derb

QUOTE (октябренок @ Feb 4 2010, 04:49 PM)
Вряд ли на Фото Лейб-Полк...16 Стрелковый Императора Александра Третьего полк.

Таки и не Лейб! wink.gif Но я дал фото просто по той причине,что тема коснулась такого вида шифровок!

Московцы и Фанагорийцы ведь тоже не Лейб-Полки! wink.gif

Изменено пользователем любер

Но мне присылали фото периода ПМВ фанагорийца с вензелем и литерой! В то же время 16 стрелковому перед войной ( также до 1911 г.) номер под вензелем офиц. полагался.

QUOTE (Военный коллекционер @ Feb 7 2010, 03:36 AM)
Но мне присылали фото периода ПМВ фанагорийца с вензелем и литерой! В то же время 16 стрелковому перед войной ( также до 1911 г.) номер под вензелем офиц. полагался.

Никто и не оспаривает Ваши слова: я лично видел фото чинов Фанагорийского полка и с такой шифровкой. К сожалению,документально подтвердить свои слова не могу - этого фото у меня нет... wink.gif

Мое эмоциональное замечание связано именно с невозможностью как-то объяснить "гуляющие" цифры и литеры в шефских полках. А ваши фото фанагорийцев очень интересные. smile.gif

Думаю, что номера стали наносить в течение войны, хотя ряд полков встречается без всяких номеров. По-видимому, номера наносили те полки, которые в ходе реформы 1911 года их лишились.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...