Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Прошу извинить за качество фото. Фотография не у меня и в настоящее время располагаю только такой не очень качественной копией.

Обращаюсь просьбой помочь в разъяснении следующих вопросов, возникших по этому фото.

Вопросы следующие:

1. Правильно ли я считаю, что на фото изображен прапорщик?

2. Что может означать шифровка на погонах? Мне в данном случае она видится, как "Т IА" или "Т IД". Может ли она означать 1-й запасной тяжелый дивизион 1-й запасной артиллерийской боигады?

3. Что за знак на левом кармане?

4. На правом кармане, под аксельбантом, университетский ромб, или я ошибаюсь?

5. Что может означать аксельбант на форме данного человека?

На обороте фото имеется дата - 1916г. и указание на месторасположение фотоателье - Царское село.

Заранее спасибо за помощь.

post-650-1267761587_thumb.jpg

QUOTE (VALD @ Mar 5 2010, 07:57 AM)
Вроде бы по 1-му знаку подходит вот этот: "Знак в память 5--летия судебных уставов" (утвержден в 1914г.)

Коллега только не 5 лет, а 50 лет

Изменено пользователем term100

Да, это артиллерийский прапорщик,состоящий в должности адъютанта.Под аксельбантом ,знак похожий ,на знак императорских университетов,у которого убрали корону,значит этот снимок можно датировать1917 годом.Шифровка на погонах,по моему -"Тж"

Если принять Ваш вариант шифровки на погонах - "Тж", то можно ли в этом случае говорить о привязке к какой-либо конкретной воинской части, или же только о принадлежности к тяжелой артиллерии в целом?

QUOTE (VALD @ Mar 5 2010, 11:02 AM)
Если принять Ваш вариант шифровки на погонах - "Тж", то можно ли в этом случае говорить о привязке к какой-либо конкретной воинской части, или же только о принадлежности к тяжелой артиллерии в целом?

Я думаю ,что это одна из частей тяжелой артиллерии сформированных в годы ПМВ.Хотя конечно же смущает отсутствие цифры .Я вижу -"Тж",может коллеги датут иное определение?.

QUOTE (VALD @ Mar 5 2010, 11:02 AM)

По шифровке согласен - Тж. с артиллерийским спец. знаком. Шифровок по родам оружия в старой армии не было - все шифровки (за редкими исключениями) присваивались конкретным частям. Кому именно была присвоена данная шифровка, мне неизвестно, но это точно тяжелая артиллерия.

Получается, бывший судебный чиновник с университетским образованием, до войны отбывал воинскую повинность на правах вольноопределяющегося, получил чин прапорщика запаса. Кстати, пуговка на погоне гладкая, так что и правда 17-й год.

Странно, что прапорщика назначили адъютантом. Кажется, они обычно не ниже поручика должны были быть

QUOTE (Военный коллекционер @ Mar 9 2010, 01:22 AM)
Странно, что прапорщика назначили адъютантом. Кажется, они обычно не ниже поручика должны были быть

Но аксельбант,как говорится,сам за себя говорит.Да и потом1917-й год ,всякое небывалое ранее,становилось нормой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...