Перейти к содержанию

Два фото времен ПМВ.

Рекомендуемые сообщения

Эти фотографии были выложены мной на продажу,по просьбе товарища.Я решил заодно обсудить их.

Фотография №1-фотооткрытка из плена,может коллеги смогут определить откуда послание(Австро-Венгрия или Германия)

post-651-1270200643_thumb.jpg

Фотография №2 -Чиновник 2-го Кавказского саперного батальона,надворный советник Степан Иванович Якимович.Интересно,какую должность мог занимать чиновник 7-го класса в саперном батальоне?

post-651-1270200921_thumb.jpg

QUOTE (term100 @ Apr 2 2010, 12:35 PM)
какую должность мог занимать чиновник 7-го класса в саперном батальоне?

Такую же, как в пехотном полку: казначея или заведующего оружием.

QUOTE (term100 @ Apr 2 2010, 10:29 PM)
А инженерным чиновником,мог быть?все же батальон то саперный?

Штатом был предусмотрен,разве..?

QUOTE (октябренок @ Apr 2 2010, 10:41 PM)
QUOTE (term100 @ Apr 2 2010, 10:29 PM)
А инженерным чиновником,мог быть?все же батальон то саперный?

Штатом был предусмотрен,разве..?

Потому и спросил Коля.Все же надворный советник ,по моему разумению,высокий чин для батальонного казначея или заведующего оружием,например в 1 -ом Кавказском железнодорожном батальоне ,оружием заведовал-губернский секретарь.

Полковые казначеи и зав. оружием бывали 7-го класса - значит, так предусматривалось штатами. Но эти должности могли занимать и чиновники в меньших чинах. Саперный же батальон был отдельной частью с хозяйством и бюджетом побольше, чем у любого армейского полка.

QUOTE (Mike_Ch @ Apr 3 2010, 12:00 AM)
Полковые казначеи и зав. оружием бывали 7-го класса - значит, так предусматривалось штатами. Но эти должности могли занимать и чиновники в меньших чинах. Саперный же батальон был отдельной частью с хозяйством и бюджетом побольше, чем у любого армейского полка.

Возможно ,что и так коллега.Но интересно все же ,в саперных батальонах инженерные чиновники были по штату положены или нет?,если таковые должности были,то думаю он больше на такого чиновника тянет.

QUOTE (Parovoz @ Apr 3 2010, 04:52 PM)
А не врач ли это? Что-то мне там такое знакомое по краям галуна видится.

Владимир,на другом погоне явно видна структура гражданского галуна,я смотрел сейчас через лупу,погон точно не докторский.

QUOTE (term100 @ Apr 3 2010, 12:07 AM)
Но интересно все же ,в саперных батальонах инженерные чиновники были по штату положены или нет?

По штату не знаю, а по факту в 1913 г. в обоих петербургских саперных батальонах (гвардейском и 18-ом) никаких инженерных чиновников не значилось. Да и странно было бы, если б пронизанное кастовым духом военно-инженерное ведомство допустило таких чиновников в строевые части.

QUOTE (Mike_Ch @ Apr 3 2010, 11:04 PM)
QUOTE (term100 @ Apr 3 2010, 12:07 AM)
Но интересно все же ,в саперных батальонах инженерные чиновники были по штату положены или нет?

По штату не знаю, а по факту в 1913 г. в обоих петербургских саперных батальонах (гвардейском и 18-ом) никаких инженерных чиновников не значилось. Да и странно было бы, если б пронизанное кастовым духом военно-инженерное ведомство допустило таких чиновников в строевые части.

В данном случае поможет лишь утвержденное штатное расписание ,коего у меня нет,как впрочем наверно и у Вас Коллега.С праздником Вас. drinks_cheers.gif

по штату 1879 г. (просто попался первым, более поздние пока не попались) в сап.б-не из чиновников два врача да оружейный мастер (который мог быть как в классном чине так и без классного чина)... 7-й класс для оружейного мастера - думаю многовато? или как?

по штатам казначеи, зав.оружием и т.д. всегда были из офицеров.

Изменено пользователем Jus

QUOTE (Jus @ Apr 4 2010, 12:05 AM)

По штатам 1879 г. - возможно, а по штатам 1910 и 1915 г. - вовсе наоборот: казначеи и зав. оружием были классными чиновниками. См. например здесь и здесь.

QUOTE (Mike_Ch @ Apr 4 2010, 10:40 AM)
QUOTE (Jus @ Apr 4 2010, 12:05 AM)

По штатам 1879 г. - возможно, а по штатам 1910 и 1915 г. - вовсе наоборот: казначеи и зав. оружием были классными чиновниками. См. например здесь и здесь.

да, похоже тогда в РИА осуществили то о чем так настойчиво мечтают сейчас в ВС РФ - нестроевые должности сделать штатскими... smile.gif

Вот страница с офицерско -чиновничьим составом 2-го кавказского Саперного батальона,из Кавказского календаря на 1914 год. Из классных чинов ,установлен однозначно,только коллежский советник Винча-врач,ибо он так же проходит по спискам практикующих врачей Тифлиса.Остаются трое Якимович,Ашихмин и Станкевич.Кто из них ,какую должность занимал ?вопрос?.

post-651-1270373670_thumb.jpg

QUOTE (Jus @ Apr 4 2010, 12:22 PM)
да, похоже тогда в РИА осуществили то о чем так настойчиво мечтают сейчас в ВС РФ - нестроевые должности сделать штатскими... smile.gif

Да, но зав. хозяйством так и остался офицером (подполковником). Да еще по штату 1910 г. впридачу к нему - командир нестроевой роты, тоже офицер.

Кстати, насчет врача я сглупил еще и потому, что звездочки у персонажа явно обратно прибору.

Должность заведующего хозяйством не была нестроевой (и вообще в частях не существовало нестроевых офицерских должностей, даже командир нестроевой роты был точно таким же строевым офицером, как и командиры остальных рот). Зав. хозяйством считался старшим штаб-офицером полка и в отсутствие командира исполнял его должность. Назначался он, как правило, из батальонных командиров и обычно выполнял также функции председателя офицерского суда чести. Так что представлять его неким "завхозом" в современном смысле слова совершенно неверно.

QUOTE (Mike_Ch @ Apr 5 2010, 03:07 AM)
Должность заведующего хозяйством не была нестроевой (и вообще в частях не существовало нестроевых офицерских должностей, даже командир нестроевой роты был точно таким же строевым офицером, как и командиры остальных рот). Зав. хозяйством считался старшим штаб-офицером полка и в отсутствие командира исполнял его должность. Назначался он, как правило, из батальонных командиров и обычно выполнял также функции председателя офицерского суда чести. Так что представлять его неким "завхозом" в современном смысле слова совершенно неверно.

rolleyes.gif

post-651-1270565606_thumb.jpg

Не знаю, чьи это мемуары, но доверия не вызывают. Чтобы старший штаб-офицер конного полка выезжал верхом один раз в году - позвольте не поверить nono.gif

QUOTE (M_A_X @ Apr 6 2010, 06:21 PM)
QUOTE (Mike_Ch @ Apr 6 2010, 09:14 PM)
Не знаю, чьи это мемуары, но доверия не вызывают.

Полковника Елисеева из "Военной были". wink.gif

Безусловно это источник,заслуживающий и Уважения и Доверия. drinks_cheers.gif

QUOTE (Mike_Ch @ Apr 6 2010, 06:14 PM)
Чтобы старший штаб-офицер конного полка выезжал верхом один раз в году - позвольте не поверить nono.gif

Уместно вспомнить командира Синих кирасир генерала Бернова. Оно, конечно, это было исключение, но тем не менее оно было.

QUOTE (Parovoz @ Apr 7 2010, 07:19 PM)
Чтобы старший штаб-офицер конного полка выезжал верхом один раз в году - позвольте не поверить  nono.gif

Уместно вспомнить командира Синих кирасир генерала Бернова. Оно, конечно, это было исключение, но тем не менее оно было.

...красочно изображенный кн.В.Трубецким...

QUOTE (октябренок @ Apr 7 2010, 07:55 PM)
Чтобы старший штаб-офицер конного полка выезжал верхом один раз в году - позвольте не поверить  nono.gif

...красочно изображенный кн.В.Трубецким...

Здорово он его изобразил в своих "Записках..."

Трубецкой же так и пишет: "Ни один гвардейский полк не имел подобного командира". Что касается отзыва Елисеева о пом. командира Миронове, то он писался в эмиграции, через десятки лет после описываемых событий. Очень может быть, что молодой лихой хорунжий Елисеев невзлюбил пожилого и грузного в. ст. Миронова, поучения и рассказы которого вынужден был почтительно выслушивать. Вот на старости лет и возвел на него напраслину - вполне, впрочем, безобидную.

Изменено пользователем Mike_Ch

• 3 недели спустя...

QUOTE (M_A_X @ Apr 23 2010, 01:02 PM)
QUOTE (M_A_X @ Apr 4 2010, 01:05 PM)
QUOTE (Jus @ Apr 4 2010, 03:05 AM)
7-й класс для оружейного мастера - думаю многовато? или как?

Многовато.

Хотя...

drinks_cheers.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...