karahanvin Опубликовано 10 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 Предположительно - масонская затёжка. Хотелось бы знать побольше. Предмет выкопной с остатками позолоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanvin Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 На обороте каждая таблетка имеет петлю которые вместе соединены одним профилированным проволочным кольцом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 11 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Однозначно масонским предмет назвать нельзя. Не одни масоны о смерти, так сказать, помнят и помышляют. В конце концов, это целое направления в искусстве! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanvin Опубликовано 11 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Ну если это не масон, то в таком случае психически неуравновешенный тип. Согласитесь, что смотреть на Солнце и думать о его распаде не норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 11 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 У каждого своя норма. Подобная символика присутствует в различных религиозных направлениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 11 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 QUOTE (karahanvin @ Apr 11 2010, 02:55 PM) Ну если это не масон, то в таком случае психически неуравновешенный тип. Согласитесь, что смотреть на Солнце и думать о его распаде не норма. Масоны, стало быть, тоже психически неуравновешены? А трактуется этот призыв не только в свете религиозных догм, отнюдь. В "Сатириконе" описывается, как древние греки водружали на видное время человеческий скелет во время пиршеств, чтобы сильнее радоваться жизни. "...Станем есть и пить, ибо завтра умрем..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanvin Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 ОК. давай Греки всё-таки высокие были, не телом конечно, а восприятием жизни. Жили они по их представлениям среди Богов и сосуществовали с ними. И если сравнивать их с масонами, то выражаясь современным языком масонская организация была просто коррупционным междусобойчиком, где пресышенные люди искали драйва и видимо опосредствованного или прямого единения с природой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanvin Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 чего достигнуть было не возможно, ибо изгнав Богов с земли новая христианиская идеология в конце концов превратила её просто в помойку. Выгляньте за окно и убедитесь. И думаю танцы и песни греков со скелетом всё же высокопоетичны были и по тексту и по духу действа, а массонские собрания в сравнение с этим были просто беспомощными кривляниями извращенцев. Вот таков ход моих мыслей о норме и не норме. Рад буду ув. Снайпер услышать Вашу точку зрения. В начале первого месседжа сбой произошёл и начиналось сообщение так: ОК. Давайте Снайпер пообщаемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Раз уж по существу мне сказать нечего, то можно пообщаться и на отвлеченные темы, хоть и не знаю, насколько это тут уместно. В двух сообщениях Вы затронули сразу несколь вопросов, каждый из которых запросто может развиться в целое обсуждение. Хочется особо подчеркнуть, что я не считаю какую-то религию правильной в большей или меньшей степени. На мой взгляд, важен не предмет веры, а то, что это дает (или не дает) человеку. И конечно же, "...нет религии, выше истины...", и "...нет более плодотворного поиска, чем поиск не-истины..." Истина, она в противоречиях. Для меня. Касательно богов. Утверждать, что христианство изгнало богов, было бы неправильно. Скажем так, человечество (некоторая его часть) пришла к этому - единобожию (к вопросу христианского триединства я вернусь ниже) - в рамках некого эволюционного процесса в сознании. Две тысячи лет таких эволюционировавших (я не вкладываю в этот термин положительного значения) было больше, чем четыре, или шесть тысяч лет назад, но это не значит, что единобожия тогда не знали. У древних египтян тоже было верховное божество, единое, не подлежащее изображению, выражению какими-то материальными, антропоморфными категориями, и, что важно, не входящее в пантеон, пусть даже и как его предводитель, а являвшееся невыразимым, предвечным, творцом. Индусы, с их сложной иерархией божеств высшей триады и полубогов, во всех их ипостасях, атрибутах, запутанной иконографии, также верят в одного, так сказать, хозяина. Не все, правда. Как и древние египтяне в свое время. Большинству народа это было недоступно, когда в силу умственных способностей, ежедневных забот и тяжелого труда, которые совсем не способствуют познанию умозрительного,а когда из-за тайны посвящения и кастовости. Со временем ситуация обернулась. Человечество "поумнело", забросило идолопоклонство, но пустоту заполнить смыслом не смогло, т.к. смысл доступен лишь человеку, который его ищет. Получить его по наследству, или купить в супермаркете, нельзя. Тогда на помощь снова пришли антропоморфизм (а), и наследственное, неосознанное чувство архетипичной абстрактной Истины, выраженное у кого-то в меньшей (б), а у кого-то - в значительно большей мере (в). Вот вам и иконография (а), плюс экзотеризм (б) и эзотеризм (в)монотеистических религий, а также кажущаяся несовместимость между ними. Как результат, человечество пришло туда же, откуда и пришло. Массы остались перед малопонятными и далекими от Истины образами, а абстракция осталась уделом избранного, можно сказать, меньшинства. Инкрустация вечных символов в учение и иконографию "текущей" религии неизбежна, к счастью, равно как и очевидна. Уже упоминавшаяся Троица против "идолопоклонских" высшей, и исходящих из нее созидательной и разрушительной сил, или, если угодно, эфира и происходящих из него первоэлементов огня и воды (обратили внимание, какой разброс по оси времени?), кабалистическое Древо жизни с его десятью сферамии против древнеримского (а также и древнегреческого) пантеонов из десяти божеств, которые, после даже поверхностного сравнения с аспектами этих самых сфер, уже не выглядят такими примитивными выражениями антропоморфизма. Чтобы как-то суммировать это пространное размышление: люди всегда верили (и не верили) в одно и то же, пусть даже и выражали это в разные времена разными словами и в разных формах, нередко - противоречивых. Чем глубже вникать в историю человеческой веры, тем явственнее видна цепочка вечных, универсальных символов, красной нитью проходящих через века, и передающихся от поколения к поколению, а возможно, и от цивилизации к цивилизации. Для кого-то Черная Мадонна в Шартрском, скажем, соборе, это Богоматерь, а для кого-то - Исида. Оба верующих правы. При условии, что они искренни в своей вере, и наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Масоны. Постараюсь быть кратким, наверняка предыдущий опус Вас утомил. Мне кажется, что Ваш вывод в отношении этого явления несколько поспешен. Многое из написанного выше верно и в отношение масонства, хотя, и это важно, масонство не является религией. В нем каждый может найти то, что ему нужно и дорого. Для кого-то это повод выйти раз-в какое-то время из дома, поучаствовать в малопонятной, чудаковатой церемонии, хорошо покушать и попить винца в приятной компании. Для кого-то это возможность завести весьма полезные знакомства с людьми, с которыми, если бы не это членство в "джентльмен-клубе" (достаточно точное определение масонства в свете такого подхода), их ничто и никогда бы не свело, кому-то важны благотворительные аспекты деятельности масонства. Для этих людей одновременное наличие в ложе священных книг нескольких конфессий есть проявлением терпимости, равного отношения к людям вне зависмости от их верований. А для человека, ищущего глубину, смысл (а их среди масонов тоже не так много) церемонии это отголоски древних обрядов, а присутсвие нескольких книг (или, что еще более красноречиво, наличие книги с пустыми страницами, как принято в некоторых кругах) является самой лучшей иллюстрацией изложенного выше принципа: единства Истины, наряду с обилием зачастую противоречивых форм. Как-то вот так.... Надо бы чайку выпить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanvin Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Спасибо, спасибо. Правда я нигде не утверждал, что масонство религия, а как раз наоборот. Далее. Христианство всё-таки языческих богов изгнало из жизни , да и земля с её обитателями стала юдолью греха и пустынным местом ссылки. Не думаю, что язычнику греку такая скукотища понравилась бы. Вместо свободы - самобичевание и закомплексованность на собств. неполноценности. Как говорила Цветаева оценивая Достоевского - плевки, подворотни, дворники,яичная скорлупа. К чему всё это, если наверху столько солнца? Греки вс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanvin Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Опять сбой. Но вернёмся к застёжке. Мне всё же кажется, что к масонству она поближе будет символикой своей прежде всего, но как понимаю утверждать этого на Форуме пока никто не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Помню, у позднего Розанова прочитал как-то: "... Попробуйте распять солнце, и вы увидите, который - Бог...". Но мы с Вами говорим о немного разных вещах. Возвращаясь к предмету: в нем нет ничего, позволяющего четко его определить как масонский. На это может указывать только совокупность символов, чего здесь нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти