Военный коллекционер Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 По Звегинцову, в качестве галуна на погонах офицеров использовался гусарский зигзаг. Однако судя по Шенку, там обычные погоны с портупейным галуном. Может кто-то видел на фотографиях или имеет на этот счет какие-нибудь соображения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 Звегинцов поточней Шенка будет, у Шенка много опечаток и огрехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oficer63 Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 У Звегинцова тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 Я не знаю, где там у Звегинцова сказано про гусарский зигзаг у офицеров Дворцовых Гренадер. В 7 томе "Русской Армии" о Дворцовых Гренадерах сказано лишь то, что "никаких приказов за эпоху 1881 - 1917 гг. не обнаружено и надо полагать, что форма Дворцовых Гренадер оставалась совершенно такая же, как и в царствование Императора Александра II" (стр. 884). А в книге В. В. "Формы Русской армии 1914 г." на странице 60 русским по белому сказано: "Офицеры. Галун обычный портупейный, серебряный вензель НII." Из не-гусар, насколько я понимаю, погоны с гусарским зигзагом были только у офицеров Конвоя и Стрелков Императорской Фамилии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 QUOTE (Parovoz @ Apr 21 2010, 06:56 PM) Из не-гусар, насколько я понимаю, погоны с гусарским зигзагом были только у офицеров Конвоя и Стрелков Императорской Фамилии. Еще у обер-офицеров георгиевских батальонов был зигзаг (приказ №390, 1916г). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 Кстати, георгиевски ебатальоны выросли из роты Дворцовых гренадер - вов ремя войны стало много кавалеров, в роту выстроилась очередь кандидатов, планировали создать Георгиевские роты и б-ны - я видел переписку. По поводу отсутствие изменений в форме роты в 1881-1917 году - это пусть будет на совести Звегинцова (отношусь к нему с глубоким уважением, тем более человек уже умер), я уже нашел несколько. Что касается цитаты ув. Parovoz'а, то я ее тоже нашел в "Формах 1914 года" Но в этой же книге в общем разделе про галуны о гусарском зигзаге написано, что в роте применяется три вида этих галунов разной ширины. Сейчас я подозреваю, что он имел в виду полуштабский, а не зигзаг. Полуштабский использовался для формы и амуниции нижних чинов роты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndIK Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Так какой же все таки был галун на офицерских погонах Роты Дворцовых Гренадер? Портупейный - как на большинства обер-офицерских погон. Гусарский зигзаг - какой стал на погонах Георгиевских батальонов охраны ставки. А может быть - полуштабский - как у нижних чинов РДГ. В выложенных мной на форуме "Великая война 1914" я сделал их с портупейным галуном, но военный коллекционер заявил, что они были с гусарским зигзагом, я попросил указать его источники, но ответа не получил, другие господа заявляют, что погоны были обыкновенные - портупейные. Как все же было, кто может подсказать с конкретными источниками. С уважением, Andy Smith, ранее бывший здесь и на "Великой войне 1914", под этим псевдонимом,но сейчас давно не могу зайти под этим именем сюда по не известной мне причине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 14 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2010 Похоже погоны все-таки были с портупейным галуном. А Звегинцов про гусарский зигзаг все-таки ошибся. Просмотрел несколько разных таблиц - нигде зигзага явного не обнаружил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти