Перейти к содержанию

Прадед с интересным орденом

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я хотел бы обратиться к Вам, за помощью в прочтении фотографии

На ней изображен мой прадед Шипуля Степан Яковлевич (в головном уборе) с товарищем, перед отправкой на Первую мировую войну. Карточка датирована 24.07.14, имеет штемпель СЕВ.ЗАП.ВОКЗ и адресована Горбачевскому Нестору Федосеевичу из Витебской губернии г. Бешенковичи (ст. Марьянфельд). Дополнительно могу сказать, что мой прадед благополучно закончил войну с двумя Георгиевскими крестами. Вернулся домой (ст. Марьянфельд) и позже, при большевиках, был командирован председателем колхоза в Сибирь (Томскую область). Умер в 73 года (1888-1961).

Теперь о главном, мне очень бы хотелось, узнать максимум подробностей о его службе (полк, звание, возможная должность, ордена и медали и т.п.). Был бы рад услышать любую информацию. Спасибо!

post-650-1272445710_thumb.jpg

Уважаемый caralon на досуге почитайте пожалуйста тему http://sammler.ru/index.php?showtopic=63810

иначе темы придется удалить. wink.gif smile.gif drinks_cheers.gif

QUOTE (Chik @ Apr 28 2010, 12:31 PM)
Уважаемый caralon на досуге почитайте пожалуйста тему http://sammler.ru/index.php?showtopic=63810
иначе темы придется удалить. wink.gif smile.gif drinks_cheers.gif

Chik, спасибо. drinks_cheers.gif

P.S. исправлюсь (фотка была большой, думал не умещу)

На фото 2 артиллериста 25 арт.бригады.

Оба в чине старшего фейерверкера.

25 артиллерийская бригада квартировала в Двинске.

QUOTE (октябренок @ Apr 28 2010, 02:27 PM)
Галун(у правого),"Орден",шнур-ДМБ-13...

Получается, что: 1. фотография была сделана не накануне войны, а раньше (на одном из форумов подсказали, что орел на папахе указывает на период не позже января 1914 г.) А потом, с началом мобилизации, эта дембельская карточка была отослана другу. 2. Орден, галун и шнур - бутафорские (для красоты) 3. Что они служили в 25 арт. бригаде (Двинск, Вит.губ) в чине старших фейерверкеров.

Вопросы: Встречались ли липовые ордена (особенно иностранные!) на фотографиях нижних чинов? Какой порядок мобилизации был в то время (в тот же полк или куда придётся) т.е. мог ли мой прадед, уже время войны, перейти в кавалерию? (на не сохранившихся фотках он всегда был конный, да два Георгиевских креста привёз с войны) Что такое Северо-Западный вокзал и где это? В общем любая информация была бы интересна!

P.S. Я например, по размеру медали "300 лет дому Романовых" вычислил рост своего предка. Рост - 160 см smile.gif

QUOTE (caralon @ Apr 28 2010, 03:27 PM)
Встречались ли липовые ордена (особенно иностранные!) на фотографиях нижних чинов?

Это не орден, а какой-то жетон с ярмарки, выставки. Как этот.

Тоже не знаю, что это, размер 62 см.

Года дав назад на форуме, тоже обсуждалась фото с таким-же

непонятным крестом.

post-650-1272472049_thumb.jpg

QUOTE (caralon @ Apr 28 2010, 03:27 PM)
Что такое Северо-Западный вокзал и где это?

Вокзал Северо-Западных железных дорог в Двинске (на линии СПб - Варшава). В Двинске был и второй вокзал: Риго-Орловской ж.д.

Ваш родствееник-Артиллерист.В Артиллерии использовали Лошадок...М.б.поэтому,на данном Фото он при Шпорах,а на Фото ПМВ-верхом.

QUOTE (Jus @ Apr 28 2010, 10:53 PM)
артиллеристов мобилизовывали в артиллерию.

Судя по всему, он был отмобилизован в свою же 25-ю бригаду т.к. эту фотку отправлял с Двинского Северо-Западного вокзала. А вот в крепости он был артиллеристом или в полевой, можно узнать?

QUOTE (caralon @ Apr 28 2010, 11:12 PM)
QUOTE (Jus @ Apr 28 2010, 10:53 PM)
артиллеристов мобилизовывали в артиллерию.

Судя по всему, он был отмобилизован в свою же 25-ю бригаду т.к. эту фотку отправлял с Двинского Северо-Западного вокзала. А вот в крепости он был артиллеристом или в полевой, можно узнать?

полевой. у крепостной артиллерии другая шифровка.

QUOTE (Jus @ Apr 30 2010, 09:21 PM)
полевой. у крепостной артиллерии другая шифровка.

Спасибо! Теперь, наверное, картина становится более или менее понятной.

Только не пойму, для чего он муляж иностранного ордена нацепил? К тому же и вражеской державы blink.gif blink.gif blink.gif

QUOTE (caralon @ May 1 2010, 01:14 AM)
Только не пойму, для чего он муляж иностранного ордена нацепил? К тому же и вражеской державы blink.gif blink.gif blink.gif

На тот момент, когда делалось фото, та держава отнюдь не была вражеской.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...