Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. В 1843г в Русской армии впервые были введены знаки различия для унтер офицеров на погонах. Лычки или полоски были белыми с красной полосой в гренадерских полках,и белыми из басона в пехотных егерских и морских полках.Так написано у Висковатова.У меня вопрос а точно известно что в пехотных полках были именно белые нашивки,дело в том что погоны в пех-х полках были в 1-м полку дивизии-красные,во 2-м белые,в 3-м светло синие,и в 4-м темно зеленые с красн вып.Т.е. получается что во втором полку дивизии на белых погонах,белые нашивки?Мне кажется это странным нет ли у кого нибудь фотографии реального погона того времени с такой нашивкой,хочется посмотреть хорошо ли видна белая басонная нашивка на белом же погоне. К тому же непонятно почему портупей прапорщик и подпрапорщик носили одинаковые погоны с золотой полоской по краю.

QUOTE (макфест @ Apr 29 2010, 02:16 PM)
Т.е. получается что во втором полку дивизии на белых погонах,белые нашивки?Мне кажется это странным нет ли у кого нибудь фотографии реального погона того времени с такой нашивкой,хочется посмотреть хорошо ли видна белая басонная нашивка на белом же погоне.

Фотографию подлинного унтер-офицерского погона времен Николая I вы вряд ли где увидите, во всяком случае мне таковые не попадались. Зато доводилось видеть в Сети фото погона начала ХХ в. - белого с белыми лычками, см. ниже.

QUOTE (макфест @ Apr 29 2010, 02:16 PM)

К тому же непонятно почему портупей прапорщик и подпрапорщик носили одинаковые погоны с золотой полоской по краю.

Потому что портупей-прапорщик - это не отдельное звание, а так называли наиболее опытных подпрапорщиков, могущих исполнять некоторые офицерские обязанности. У них было и собственное отличие - офицерский темляк на холодном оружии.

post-69-1272558365_thumb.jpg

QUOTE (макфест @ Apr 30 2010, 10:44 AM)
Значит скорее всего белые лычки носили на белых погонах.

А какие же еще, как не белые?

QUOTE (Parovoz @ Apr 30 2010, 07:12 PM)
QUOTE (макфест @ Apr 30 2010, 10:44 AM)
Значит скорее всего белые лычки носили на белых погонах.

А какие же еще, как не белые?

Ну нашивки могли бы сделать желтого цвета это было бы неплохо.Вот вчера я нашол интересный погон. smile.gif

QUOTE (макфест @ May 1 2010, 10:27 AM)
Ну нашивки могли бы сделать желтого цвета это было бы неплохо.Вот вчера я нашол интересный погон. smile.gif

В Империи было непреложное правило: желтые (точнее, желто-оранжевые) лычки - Гвардия, белые с алой полоской - гренадеры и белые без полоски - вся прочая армия.

QUOTE (Parovoz @ May 1 2010, 08:07 PM)
QUOTE (макфест @ May 1 2010, 10:27 AM)

В Империи было непреложное правило: желтые (точнее, желто-оранжевые) лычки - Гвардия, белые с алой полоской - гренадеры и белые без полоски - вся прочая армия.

Белые с алой полоской носили еще вроде бы и нижние чины из постоянного состава учебных заведений, хотя могу ошибаться, надо поднимать ПВВ...

QUOTE (visantiec @ May 1 2010, 11:56 PM)
Белые с алой полоской носили еще вроде бы и нижние чины из постоянного состава учебных заведений, хотя могу ошибаться, надо поднимать ПВВ...

Может, и еще кто носил, я хотел пояснить сам принцип.

Дело в том что в 1843г лычки были следующих цветов 1-в гвардейской пехоте желтые с красной полоской.В армейской пехоте в гренадерских и карабинерных полках белые с красной полосой, в пехотных,егерских и морских полках написано что белые. Фельдфебели, и унтер офицеры из дворян носят лычки из золотого галуна. Вроде все хорошо но...Если вместо белых лычек поставить желтые было бы все более понятно. Или белые лычки оставить ведь в 1833г произошли изменения в составе дивизии.По книге Регулярная пехота -Корпус состоит из 3-х див. Дивизия-из 4-х полков,2-х пехотных и 2-х егерских. А до 1833г в дивизии было 6-полков. 4-пех-х и 2 егер-х. Так вот а что если после 1833г в дивизии оставили только 2 пех-х полка с красными и светло синими погонами? И вот тогда именно белый цвет лычек введенных в 1843г идеально подходит. А Висковатов просто забыл написать об этом изменении ведь цвета погон не меняли. По моему вообще сложно проследить какой пех-й полк какого цвета погоны носил с 1825 по 1855г. Если это вообще возможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...