Перейти к содержанию

Помогите определить звание, место службы и год

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, господа.

На этих фотографии зепечатлён мой прапрадед. Что можно сказать про его звание, часть и приблизительное время, когда были сделаны эти две фотографии? (Мне кажется, что временной промежуток между ними или отсутствует, или невелик) Да и вообще любая информацию по снимкам очень важна.

Так же не могу понять, что означает буква на погонах.

Прошу прощение за качество снимков, но по закону подлости лица родных людей сохраняются хуже, чем бравые, но чужие физиономии на купленных фотокарточках.

Заранее благодарен.

октябренок

Простите, не хотел никого задеть. Просто жалко, что именно наши семейные фотографии не пощадило время, а фото совсем чужих мне людей выглядят, как сделанные вчера.

Ещё раз приношу извинения. А поделу сказать что-нибудь сможете? Я смотрел форум, Вы производите впечатление очень опытного человека.

Ваш предок служил ,если правильно разобрал шифровку ?, в 15 Тифлисском Е.И.В.В.К. Константина Константиновича гренадерском полку.Шашка у него офицерская образца 1881 года,фото сделано в очень известном Тифлисском ателье Роинова(Роинишвили).Оно к слову, в конце 19 века,наряду с ателье Ермакова было самым дорогим в городе.Так ,что Ваш прадед был хорошо обеспечен материально ,наверное?.На левом рукаве Вашего прадеда просматривается шеврон за сверхсрочную службу,по чину он фельдфебель,кстати шашку он одолжил,если не ошибаюсь ему была положена солдатская,образца 1881 года.Но вот ,что смущает!Если он Тифлисский гренадер,то где белые петличные клапаны с георгиевскими отличиями на них?Хотя литера на погонах все же по моему К. Изменено пользователем term100

term100

Ничего себе! Я безумно вам благодарен за эту информацию. А полк вы по одной лишь литере «К» на погоне предположили?

Мне тоже кажется, что это «К», хотя раньше склонялся к «Н». Но если он служил в Тифлисе, то всё в вашем предположении видится вполне логичным.

Шеврон за сверхсрочную вообще по неопытности никак разглядеть не могу sad.gif

Получается, что фото сделаны не раньше 1881 года. А вот не позже какого года, интересно...

Изменено пользователем DomovoyKuzma

QUOTE (DomovoyKuzma @ May 23 2010, 10:40 PM)
term100
Ничего себе! Я безумно вам благодарен за эту информацию. А полк вы по букве «К» на погоне предположили?

Шеврон за сверхсрочную вообще по неопытности никак разглядеть не могу sad.gif

Получается, что фото сделаны не раньше 1881 года. А вот не позже какого года, интересно...

Уважаемый,это всего лишь мое предположение и возможно не верное!Насчет ателье все 100% точно,шеврон сверхсрочнослужащего ,плохо, но различим на нижнем фото.Посмотрите на левый рукав выше локтя.По времени это 90-е годы 19-го века.А в остальном посмотрим ,что скажут более опытные коллеги,коих на форуме предостаточно. drinks_cheers.gif

Изменено пользователем term100

term100

Соглашусь, кстати, с Вашей датировкой девяностыми годами. Насколько я понимаю, такая форма просуществовала не дольше 1908. Потому что я нашёл такую визуализацию. (см. приложенный файл)

Кстати, литера «К» на ней укрепляет в мысле правильного определение литере на погоне.

post-650-1274644779_thumb.jpg

Шифровка скорее всего К,но нет положенных полку георгиевских отличий .и белых петличных клапанов,кои были положены третьим полкам дивизий,каковым был и 15-й Тифлисский гренадерский полк!

Parovoz

Я кагбэ напоминаю, что фото стОит разместить еще раз - по правилам 
Я бы с радостью, но я столкнулся с делемой.

Отредактировать сообщениене могу, потому что, как я понял, на форуме стоит отключение возможности редактирования сообщения по истечению определенного времени после публикации. Удалять тему уже очень жалко, потому что она обросла ценными комментариями. Давайте я тут вышевыложенные фото продублирую и мы избежим неприятной ситуации с гипотетической пропажей фотографий на стороннем сервере (даже таком неубиваемом, как у Яндекса). rolleyes.gif drinks_cheers.gif

post-650-1274646136_thumb.jpg

QUOTE (Parovoz @ May 24 2010, 05:04 PM)
Спасибо. Да, это фельдфебель-гренадер, по определению полка согласен с Борисом.

Спасибо Владимир и скажите пожалуйста,а то ,что клапанов нет? Хотя город и шифровка другого в принципе не оставляют. drinks_cheers.gif

QUOTE (term100 @ May 24 2010, 09:13 PM)
скажите пожалуйста,а то ,что клапанов нет?

Сам удивляюсь, почему их нет.

А может, это 84 пехотный Ширванский? Хотя вензель вроде К, а не Н.

QUOTE (Parovoz @ May 25 2010, 06:03 PM)
QUOTE (term100 @ May 24 2010, 09:13 PM)
скажите пожалуйста,а то ,что клапанов нет?

Сам удивляюсь, почему их нет.

А может, это 84 пехотный Ширванский? Хотя вензель вроде К, а не Н.

Владимир,я еще раз смотрел,там все же -К-.Так что ,учитывая,что в Тифлисе частей с шифровкой в виде вензелевого К больше не было,то остается только вариант 15 -го Тифлисского полка.

QUOTE (term100 @ May 25 2010, 09:36 PM)
учитывая,что в Тифлисе частей с шифровкой в виде вензелевого К больше не было,то остается только вариант 15 -го Тифлисского полка.

А вот и была часть с шифровкой К. Штаб Кавказского военного округа. И именно в Тифлисе, и именно с таким воротником - без клапанов и петлиц.

Может, это он и есть? drinks_cheers.gif

QUOTE (Parovoz @ May 27 2010, 07:05 PM)
QUOTE (term100 @ May 25 2010, 09:36 PM)
учитывая,что в Тифлисе частей с шифровкой  в  виде вензелевого К больше не было,то остается только вариант 15 -го Тифлисского полка.

А вот и была часть с шифровкой К. Штаб Кавказского военного округа. И именно в Тифлисе, и именно с таким воротником - без клапанов и петлиц.

Может, это он и есть? drinks_cheers.gif

Да Владимир Вы правы,но вот- К- было чуть другое ,не такое ,какое мы видим на снимке.Кстати сейчас выложу тифлисских гренадер,о которых Вам писал в личку.Правда у них явно видны георгиевские петлицы но клапанов нет . drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Изменено пользователем term100

А вот и эти гренадеры .У унтера явно видны гренадерские лычки,с просветом и вензель К с короной.На подлинниках видно и у второго в шапке.Но пришлось доводить до нужного размера,да и фото порядком выцвели.Я думаю это 90-е годы 19-го века.Георгиевские петлицы видны. drinks_cheers.gif

post-650-1274980686_thumb.jpg

QUOTE (term100 @ May 27 2010, 08:06 PM)
Да Владимир Вы правы,но вот- К- было чуть другое ,не такое ,какое мы видим на снимке.

Неоднократно видел фото чинов штаба Кавказского ВО именно с такой К, практически повторяющей вензель, но без короны. На Кавказе всегда любили красивое, не так ли?

QUOTE (term100 @ May 27 2010, 08:18 PM)
Я думаю это 90-е годы 19-го века.Георгиевские петлицы видны. drinks_cheers.gif

Да, петлицы видно даже на скане. А это не Мингрельцы? Сейчас поясню, почему такая версия. Это не унтера. Это юнкера Тифлисского училища, еще тех времен, когда училище не имело своей формы и юнкера пехотных юнкерских училищ носили форму своих частей с юнкерскими отличиями (до 1901 г.).

QUOTE (Parovoz @ May 29 2010, 05:28 PM)
QUOTE (term100 @ May 27 2010, 08:18 PM)
Я думаю это 90-е годы 19-го века.Георгиевские петлицы видны. drinks_cheers.gif

Да, петлицы видно даже на скане. А это не Мингрельцы? Сейчас поясню, почему такая версия. Это не унтера. Это юнкера Тифлисского училища, еще тех времен, когда училище не имело своей формы и юнкера пехотных юнкерских училищ носили форму своих частей с юнкерскими отличиями (до 1901 г.).

Нет Владимир,на погонах явно видны К с короной (я еще раз смотрел подлинники фотографий)Вы конечно же правы это юнкера,попавшие в училище из Тифлисского гренадерского полка.А что касается К на основной фото(то где оно видно уехало куда то wink.gif ),то таки да, на Кавказе,любили все красивое и любят по сей день.,и Ваше предположение очень даже интересное(тем более фельдфебель,сверхсрочник...),но если есть корона? ,которую мы из-за фельдфебельского отличия не видим,то тогда Тифлисец,а если нет,то тогда штабной.Другие версии на ум не приходят.

• 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...