Перейти к содержанию

Выпушка погонов генерал-адъютантов

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться какого цвета была выпушка на погонах генерал-адъютантов - красная или красно-белая? По фотографиям погон видел оба варианта, но ведь должно было быть какое-то правило?

Спасибо! ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

post-69-1278771273_thumb.jpg

Изменено пользователем duke12

Первые погоны ,это ранние погоны полного генерала(к примеру генерала от инфантерии,артиллерии.образца 1855года)если не ошибаюсь?.Вторые погоны это погоны Генерал майора свиты Его Величества,назначенного в оную ,при Государе Императоре Александре Втором.Третьи погоны это погоны генерал Адъютанта в чине полного генерала,которые носились при служебной форме Генерального штаба,в котором и числился хозяин погон.Период Николая Второго.Такая вот версия. drinks_cheers.gif

Term, спасибо за помощь! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

А что скажете про эти? Причем, скорее всего принадлежали одному человеку, но одни с красной выпушкой, а другие с красно-белой...

post-69-1278773401_thumb.jpg

Я так предполагаю все фото из сети?,что касается последних погон,выложенных Вами,то одни погоны Генерал адъютанта свиты ,зачисленного в неё при Александре Втором ,в звании Генерал фельдмаршала ,для ношения при свитской форме(с красно-белой выпушкой) ,а последний,с красной выпушкой ,для ношения при служебной форме(возможно общегенеральской или положенной по должности)Может это погоны Милютина,бывшего при Александре Втором ,военным министром ,или может погоны брата царя Великого Князя Николая Николаевича старшего,оба ,если не подводит память?,были и Генерал адъютантами и Генерал Фельдмаршалами.Хотя я конечно могу и ошибаться. drinks_cheers.gif

QUOTE (Vlad143 @ Jul 11 2010, 07:07 AM)
QUOTE (duke12 @ Jul 10 2010, 09:16 AM)
другой вариант

Погон на второй фотографии можно вообще не обсуждать. icon_daumenrunter.gif

Влад,если Вы имели ввиду погон генерал-майора свиты?,то я думаю он студийный.да и вопрос о подлинности не стоял, drinks_cheers.gif

QUOTE (duke12 @ Jul 10 2010, 05:13 PM)
Помогите, пожалуйста, разобраться какого цвета была выпушка на погонах генерал-адъютантов - красная или красно-белая?

Я немного уточню, с вашего позволения.

Во-первых, говорить "красно-белая выпушка" не совсем правильно. Ибо выпушка - это то, что по наружному краю. А вот между выпушкой и галуном видна узкая полоска поля погон.

Во-вторых, наличие вензеля вовсе не обязательно обозначает, что обладатель данных погон служил в Свите. Вензеля могут быть присвоены части как шифровка, и в таком случае расцветка поля, выпушки и галуна может быть самой разнообразной.

В-третьих, далеко не все состоявшие в Свите носили свитский мундир. Многие могли носить (и носили) мундир своей части, но со свитскими отличиями - вензелями и аксельбантами. В таком случае расцветка также была разнобразной, и мало того - на эполетах и погонах вензель должен сочетаться с шифровкой части, если таковая части присвоена.

По поводу вторых погон согласен полностью - обсуждать их нечего.

Всем принимающим участие в обсуждении - спасибо большое за помощь!

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Таким образом, насколько я понял, резюмировать можно следующим образом:

- при свитском мундире - выпушка белая, но должно быть видно красную часть погона

- при других мундирах выпушка погона генерал-адъютанта должна соответствовать мундиру?

Я правильно понял?

С уважением, Николай

Изменено пользователем duke12

QUOTE (duke12 @ Jul 11 2010, 08:03 PM)
- при свитском мундире - выпушка белая, но должно быть видно красную часть погона
- при других мундирах выпушка погона генерал-адъютанта должна соответствовать мундиру?

Я правильно понял?

Правильно.

При мундире Свиты поле погона алое, выпушка белая. Галун (и весь прочий металлический прибор) серебряный у флигель-адъютантов и генерал-майоров Свиты Его Величества и золотой у генерал-адъютантов (от генерал-лейтенанта и выше).

При полковой форме расцветка погона и цвет металлического прибора как установлено для данной части.

Владимир, спасибо!

Позвольте еще небольшое уточнение по Вашему предыдущему ответу:

- Вы говорили о том, что вензеля на погонах не обязательно свидетельствуют о принадлежности их владельца к Свите. Но разве кто-то, кроме членов Свиты, носил вензеля цвета обратного прибору?

- "далеко не все состоявшие в Свите носили свитский мундир". Правильно ли я понимаю, что право носить свитский мундир было дополнительной привилегией? То есть были пожалования в Свиту с правом ношения свитского мундира, а были - без такового права?

Еще раз спасибо!

С уважением, Николай

QUOTE (duke12 @ Jul 12 2010, 09:16 AM)
Владимир, спасибо!

Позвольте еще небольшое уточнение по Вашему предыдущему ответу:
- Вы говорили о том, что вензеля на погонах не обязательно свидетельствуют о принадлежности их владельца к Свите. Но разве кто-то, кроме членов Свиты, носил вензеля цвета обратного прибору?
- "далеко не все состоявшие в Свите носили свитский мундир". Правильно ли я понимаю, что право носить свитский мундир было дополнительной привилегией? То есть были пожалования в Свиту с правом ношения свитского мундира, а были - без такового права?

Еще раз спасибо!

С уважением, Николай

прошу прощения что за Владимира drinks_cheers.gif

1) если имеется в виду вензель правящего Императора - да, например статс-секретари и дворцовые гренадеры...

2) нет, мундир, разумеется, сразу "давался", с момента поступления в Свиту. но при разных случаях полагалось носить не свитский, а полковой или должностной мундир. какой-нибудь флигель, командир полка, где-нибудь в Ломже, вообще мог ни разу не надеть свой свитский, даже если Император к нему в полк приедет - в строю своего полка он должен быть в полковом...

Уважаемые коллеги, доброе утро.

По ходу возник еще один связанный вопрос, по которому хотелось бы дополнительно попросить Вашей помощи. Владимир (Parovoz) описал структуру погона генерал-адъютанта при свитской униформе как:

1) галун

2) поле

3) выпушка

По материалу галуна понятно - стандартный металлизированный генеральский галун. По материалу выпушки тоже понятно - белая ворсистая ткань. А вот по материалу поля вопрос - красная ткань была ворсистой или могла быть без ворса?

Спасибо!

С уважением, Николай

QUOTE (duke12 @ Jul 13 2010, 09:12 AM)
Уважаемые коллеги, доброе утро.

По ходу возник еще один связанный вопрос, по которому хотелось бы дополнительно попросить Вашей помощи. Владимир (Parovoz) описал структуру погона генерал-адъютанта при свитской униформе как:
1) галун
2) поле
3) выпушка

По материалу галуна понятно - стандартный металлизированный генеральский галун. По материалу выпушки тоже понятно - белая ворсистая ткань. А вот по материалу поля вопрос - красная ткань была ворсистой или могла быть без ворса?

Спасибо!

С уважением, Николай

И Вам доброго утра коллега!!-Погон шился из сукна.И поле погона и выпушки. drinks_cheers.gif

QUOTE (duke12 @ Jul 13 2010, 09:59 AM)
Вроде все нюансы для себя выяснил

И не надейтесь. Я вот с 92-го года все никак не выясню - то одни новые горизонты открываются, то другие wink.gif Этот процесс бесконечен drinks_cheers.gif

Владимир, Вы совершенно правы biggrin.gif

Честно говоря, раньше совершенно не думал, что по теме середины 19 века достаточно сложно найти информацию и материалы. Ведь вроде бы уже и фотоматериалы есть и описания, и оригинальные предметы, и практически неограниченные возможности Сети, а все равно...

Еле нашел фотографии оригинального генерал-адъютантского мундира и то, практически без особых деталей типа подкладки, особенностей шитья и т.д. и т.п. По брюкам не так давно тут искал информацию...

В итоге реконструируешь себе что-то, а вот насколько результат выходит близким к оригиналу?... Лично для меня большой вопрос mellow.gif

Но Ваша помощь, коллеги, просто неоценима!!! Спасибо большое! icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif

QUOTE (Parovoz @ Jul 13 2010, 12:07 PM)
QUOTE (duke12 @ Jul 13 2010, 09:59 AM)
Вроде все нюансы для себя выяснил

И не надейтесь. Я вот с 92-го года все никак не выясню - то одни новые горизонты открываются, то другие wink.gif Этот процесс бесконечен drinks_cheers.gif

Да уж,точно!бесконечнее не бывает! drinks_cheers.gif wink.gif smile.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...