Djan Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 (изменено) Вопреки расхожему мнению и в конце войны не особо наградами баловали.... Вот подразделение, как я понимаю фотографируется у развернутого знамени за какие то отличия. Наград почти нет ни у кого. Из орденов только один красной звезды, у мл. сержанта (в углу справа) у него еще две медали скорее всего отвага и збз да три отметки за ранения и знак гвардия...А в основном все без наград даже командиры.... Изменено 20 июля, 2010 пользователем Djan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 Судя по значительному количеству пожилых лиц, это может быть, к примеру, гуж-транспортная рота или другое нестроевое подразделение обеспечения. В состав стрелковых дивизий, к примеру, входили полевые хлебопекарни, дивизионные ветлазареты и даже "гурты скота" (именно так и записано в 5-м перечне), а сержант-орденоносец вполне мог попасть в нестроевые из любого другого подразделения после тяжелого ранения, повлекшего органичение по здоровью. А вообще, в том что касается наград, всё зависело от личности командира подразделения. Если он не боялся подавать вышестоящему командованию представления к наградам (и если ему было не наплевать на своих солдат), то уж медаль "За боевые заслуги" к концу войны можно было каждому выхлопотать, благо статут четко не прописан. А вообще, датировка фотографии "концом войны" довольно приблизительна, основная масса награждений пришлась на конец 1944 - лето 1945 года. В первые дни после конца войны представления составлялись пачками и удовлетворялись процентов на 80 (если речь шла о рядовых орденах и медалях). А снимок интересный, поподробнее бы его рассмотреть, в деталях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 QUOTE (MAI @ Jul 20 2010, 07:53 PM) Судя по значительному количеству пожилых лиц, это может быть, к примеру, гуж-транспортная рота или другое нестроевое подразделение обеспечения. Вообще-то, именно и таких "пожилых" бойцов и состояла армия. Молодежь 1923, 1924, 1925 г.р. почти целиком была выбита к 1945 году. Посмотрите "непарадную" кинохронику - немолодые крестьянские лица составляют костяк Красной Армии. Это послевоенные кинофильмы сформировали превратное мнение, что армия была сплошь состояла из молодежи, вроде современных войск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 QUOTE (Gayer @ Jul 20 2010, 08:18 PM) Вообще-то, именно и таких "пожилых" бойцов и состояла армия. Молодежь 1923, 1924, 1925 г.р. почти целиком была выбита к 1945 году. Не совсем верно. Наибольшие потери пришлись на молодежь 1922-24 годов рождения - примерно 70% погибло. Те, кто 1925, 1926 и (частично) 1927 года рождения в мясорубку первых полутора лет "опоздали", а потому многие выжили и дошли до Победы (эту статистику вам в любом совете ветеранов подтвердят). К сожалению, не смог быстро найти пару фото мая 45-го, на которых среди массы стреляющих в воздух солдат половина - пацаны, на вид 15-16 лет, процентов 30% - пожилые, и лишь один из пяти - от 20 до 30 лет. Нашел вот такую, где-то скачанную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
рафф Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 (изменено) При внимательном изучении просматриваются награды у 11 человек.А их там порядка 60-ти.Действительно маловато.Но может просто не все одели имеющиеся ордена и медали? Просто видел полевую фотографию родственника сделанную в конце войны-он там просто в гимнастёрке.Хотя у него были на тот момент ОВ-2,КЗ, и Сталинград. Но подвернулся момент сфотографироваться, а все награды хранились в другом месте. Изменено 20 июля, 2010 пользователем рафф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djan Опубликовано 20 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 рафф... мне кажется, что как раз таки награды свои у них было время одеть. Все таки фотография со знаменем а это в армии как вид поощрения... Наверное простых труженников войны все же награждали неохотно. Хотя даже на этой фотке есть те у кого по две, три, а у солдата находящегося справа от командира четыре медали (две так точно "За отвагу" видятся). Попробую сделать качественный скан этого кавалера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvall Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 (изменено) Призыв 1944-го Изменено 20 июля, 2010 пользователем vvall Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Филиппова Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 QUOTE (MAI @ Jul 20 2010, 08:52 PM)QUOTE (Gayer @ Jul 20 2010, 08:18 PM) Вообще-то, именно и таких "пожилых" бойцов и состояла армия. Молодежь 1923, 1924, 1925 г.р. почти целиком была выбита к 1945 году. Нашел вот такую, где-то скачанную. ...Это моя фотография Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
картографф Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 Призыв декабрь 1944. Две За БЗ. После Победы дослуживал и в 1947 поступил в училище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yura_b Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 QUOTE (картографф @ Jul 22 2010, 06:32 AM) Призыв декабрь 1944. Две За БЗ. После Победы дослуживал и в 1947 поступил в училище. Скорее всего, у бойца две "За отвагу". И похоже, медаль за Кенигсберг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 Я не понимаю, о чем спорим? Естественно, что молодежь призывалась в армию, но отнюдь не она составляла солдатский "костяк". Призывы осуществлялись, насколько помню, вплоть до 1895 года рождения, вот и прикиньте насчет нетипичности "возрастных" солдат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
картографф Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 QUOTE (yura_b @ Jul 22 2010, 10:10 AM) QUOTE (картографф @ Jul 22 2010, 06:32 AM) Призыв декабрь 1944. Две За БЗ. После Победы дослуживал и в 1947 поступил в училище. Скорее всего, у бойца две "За отвагу". И похоже, медаль за Кенигсберг. Посмотрел награды: 2 За отвагу,За взятие Кенигсберга, За победу над Германией и 30 лет СА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crown Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 (изменено) QUOTE (MAI @ Jul 20 2010, 07:53 PM) Судя по значительному количеству пожилых лиц, это может быть, к примеру, гуж-транспортная рота или другое нестроевое подразделение обеспечения. В состав стрелковых дивизий, к примеру, входили полевые хлебопекарни, дивизионные ветлазареты и даже "гурты скота" (именно так и записано в 5-м перечне), а сержант-орденоносец вполне мог попасть в нестроевые из любого другого подразделения после тяжелого ранения, повлекшего органичение по здоровью. А вообще, в том что касается наград, всё зависело от личности командира подразделения. Если он не боялся подавать вышестоящему командованию представления к наградам (и если ему было не наплевать на своих солдат), то уж медаль "За боевые заслуги" к концу войны можно было каждому выхлопотать, благо статут четко не прописан. А вообще, датировка фотографии "концом войны" довольно приблизительна, основная масса награждений пришлась на конец 1944 - лето 1945 года. В первые дни после конца войны представления составлялись пачками и удовлетворялись процентов на 80 (если речь шла о рядовых орденах и медалях). А снимок интересный, поподробнее бы его рассмотреть, в деталях. О наградах очень интересно написано в мемуарах командира роты штрафного батальона А.В.Пыльцына "Штрафной удар или..." Написано языком молодого офицера. Автор начал боевой путь после училища командиром взвода в штрафбате - Белоруссия, Варшава, Одер и Берлин. Майорские погоны одел в Берлине. Книга интереснейшая. Что там сказано о наградах: - БКЗ и ОВ 1ст. окопники ценили выше полководческих орденов (АН, Хмельницкого 3-й ст.) и всегда пытались уговорить начальство представлять именно к этим орденам, пусть и повторно, это же сказано и о лётчиках, которые стремились получить БКЗ; - к медали ЗБЗ отношение было совершенно не серьёзное, например, по ошибке писаря один из офицер получил третью медаль, которую ему вручали под общий хохот строя; - зажим (не представление, вычёркивание из списков, понижение статута) наград командованием батальона, например, комбат очень долго не представлял, совершивших подвиги, к наградам, которые были выше его наград по статуту и только, получив, "Хмеля" 1-ст. начал подписывать представления, хотя сам ни разу так и не был на передовой... Это не относится к наградам, но с интересом прочитал, что комбат обычно получал назначение сразу комдивом или нш дивизии, забирая с собой тех с кем воевал, поэтому должность, не смотря на все её противоречия, считалась престижной. Не враньё посылка л\с в атаку на минное поле. Батальоны были прекрасно вооружены и хорошо снабжались. Стоит почитать, поверьте. P.S. Брат моей бабушки прощёл сапёром переднего края с июля 1941 по май 1945 гг. - от Москвы до Пиллау. Ни разу не был ранен и контужен, правда, рост был у него "великий" - 158 см Из наград - орден КЗ, медаль "За Отвагу" и, конечно, за Кёнигсберг и победу над Германией. Такой вот комплект за 4 года, именно, за 4, т.к. потом ещё до осени разминировали, т.е. тоже воевали.... Изменено 22 июля, 2010 пользователем crown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvall Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 (изменено) QUOTE (Gayer @ Jul 22 2010, 11:06 AM) Естественно, что молодежь призывалась в армию, но отнюдь не она составляла солдатский "костяк". Если говорить о пехоте, то "солдатского костяка", не было. В 1944-45 призывной возраст выбирался практич. весь, без разбору, в т.ч. с только что освобожденных территорий. Плановые среднесуточные потери при фронтовой наступательной операции - 10 тыс. чел. !!! Изменено 22 июля, 2010 пользователем vvall Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crown Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 QUOTE (vvall @ Jul 22 2010, 02:32 PM) QUOTE (Gayer @ Jul 22 2010, 11:06 AM) Естественно, что молодежь призывалась в армию, но отнюдь не она составляла солдатский "костяк". Если говорить о пехоте, то "солдатского костяка", не было. В 1944-45 призывной возраст выбирался практич. весь, без разбору, в т.ч. с только что освобожденных территорий. Плановые среднесуточные потери при фронтовой наступательной операции - 10 тыс. чел. !!! В т.ч. забривали и тех, кто, т.с. "провёл время на оккупированной территории", т.е. на начало войны ещё не достиг призывного возраста и здесь, как бы цинично не звучало - ещё подумать, что было лучше: быть угнанным как острабочий в Германию или попасть прямо в пекло, причём, часто их даже не переодевали в военную форму, да и вооружали порой чем попало.... Когда поисковики находят такие захоронения, то волосы дыбом встают.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvall Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 Рекомендую мемуары сержанта Николая Никулина "Воспоминания о войне". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvall Опубликовано 23 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2010 Вот еще достаточно известная фотография лета 1944: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djan Опубликовано 25 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 crown "Брат моей бабушки прощёл сапёром переднего края с июля 1941 по май 1945 гг. - от Москвы до Пиллау."... А в какой части служил ее брат? Дело в том , что мой дед тоже сапер , начал войну под Москвой в декабре 1941 года помошником командира взвода, и в июле 1944 уже командиром взвода саперов - разведчиков погиб в нескольких километрах от своей деревни под Витебском. Он служил в 156 стрелковой дивизии , 265 отдельный саперный батальон. Всякое в жизни бывает, а вдруг были однополчане? Тем более насколько я знаю дальше часть в которой служил дед штурмовала Кенигсберг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 QUOTE (Наталья Филиппова @ Jul 21 2010, 09:50 PM) [/quote]Нашел вот такую, где-то скачанную.[/quote] ...Это моя фотография Не бейте, тетенька Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 QUOTE (crown @ Jul 22 2010, 04:08 PM) Когда поисковики находят такие захоронения, то волосы дыбом встают.... Не представляю, что может поразить поисковиков до такой степени. По костным останкам восстановить события и обстоятельства гибели достаточно трудно. Лично меня потрясла история, рассказанная одним калужским коллегой. Он поднял бойца, в ногах у которого лежали три "лимонки" с выдернутыми чеками. Заинтересовавшись, он решил рискнуть, вывинтил запалы (они, как выяснилось, сработали) и обнаружил внутри вместо тола - цемент. Примерная реконструкция событий: окруженный немцами и по какой-то причине безоружный, он решил подорвать себя и бросил себе под ноги гранату, потом еще одну, которая тоже не взорвалась, потом третью... после чего его, похоже, забили штыками. Еще слышал рассказ москвичей о том, как на лесной поляне нашли отделение ополченцев во главе с молодым лейтенантом, судя по всему - погибших в рукопашной. ополченцы держали в руках опасные бритвы, а лейтенант - старинный кавказский кинжал. Но опять же, лично я это не видел, свидетельствовать не могу. Лично у меня за 13 лет работы ничего такого "морозпокожепродирающего" не было. Правда, на одном бойце был брючный ремешок, затянутый по талии - 56 см (это как у щуплого школьника). Судя по боевым донесениям 97 сд, примерно 80% личного состава во время тех боев начала 1942 года были 1922 года рождения. Возвращаясь к теме возрастов. Самый старший среди погибших, занесенных в Книги Памяти, с которыми я работал, был 1892 года рождения. Согласно военкоматовским Книгам Призыва, стариков, рожденнных в прошлом веке, изначально направляли преимущественно в подразделения обеспечения, в те же гужтранспортные роты, "подводниками" (в смысле - водителями подвод). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димитро Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 (изменено) Читаю отзывы и поражаюсь, почему то нынешние поколения рассуждая о ВОВ считают что ВСЕ в той войне были ГЕРОЯМИ и получали ордена и медали. А ведь этот маленький кусочек драгметалла надо было еще заслужить. "Есть такая работа, Родину защищиать".... РАБОТА, а не за всю работу награждают орденами, иногда грамоту дают или просто благодарят... Мой дед 1921 г.р. начал войну в июле 1941, а демобилизовался в 1946 году. Член ВКПб с 1944 года. Прошел путь от красноармейца до младшего лейтенанта. Был дважды ранен. Белоруссия, Смоленский котел, оборона Москвы, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Варшавы, взятие Берлина. И за всю войну медаль "ЗА боевые заслуги", правда рассказывал что представляли к ОКЗ, но не наградили за какую-то провинность. Но это разве важно. Я когда-то задумался над тем, что если бы он погиб в августе 41-го, то я бы не родился в августе 70-го. Вот что надо ценить. Жизнь - самая высокая награда. Изменено 28 июля, 2010 пользователем Димитро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crown Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 (изменено) QUOTE (Димитро @ Jul 28 2010, 11:22 AM) Читаю отзывы и поражаюсь, почему то нынешние поколения рассуждая о ВОВ считают что ВСЕ в той войне были ГЕРОЯМИ и получали ордена и медали. А ведь этот маленький кусочек драгметалла надо было еще заслужить. "Есть такая работа, Родину защищиать".... РАБОТА, а не за всю работу награждают орденами, иногда грамоту дают или просто благодарят... Мой дед 1921 г.р. начал войну в июле 1941, а демобилизовался в 1946 году. Член ВКПб с 1944 года. Прошел путь от красноармейца до младшего лейтенанта. Был дважды ранен. Белоруссия, Смоленский котел, оборона Москвы, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Варшавы, взятие Берлина. И за всю войну медаль "ЗА боевые заслуги", правда рассказывал что представляли к ОКЗ, но не наградили за какую-то провинность. Но это разве важно. Я когда-то задумался над тем, что если бы он погиб в августе 41-го, то я бы не родился в августе 70-го. Вот что надо ценить. Жизнь - самая высокая награда. ВЫ правы, именно об этом я писал, расказывая о своих родственниках, прошедших войну на переднем крае, и особо не отмеченных наградами.... Могу добавить пример родного брата моего деда. Судите сами - призван в 1934 на ТОФ, в 1939 дмб, в 1941 снова призван. Служба - моторист на тральщике. Тральщик переведён на СФ. Торпедирован или подорвался на мине (точно не установлено). Выжило всего 2 или три человека. после госпиталя в 1942 году направлен в морскую пехоту. Закончил войну в Норвегии. Дослуживал (1947) в группе ремонта судов (дизеля). Награды: "За оборону Заполярья", "За победу над Германией", знак "За боевое траление", которым более всего гордился. Полученный в военкомате орден ОВ 2-й ст. к 40-летию Победы никогда не надевал. Изменено 28 июля, 2010 пользователем crown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crown Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 QUOTE (MAI @ Jul 28 2010, 07:01 AM) QUOTE (crown @ Jul 22 2010, 04:08 PM) Когда поисковики находят такие захоронения, то волосы дыбом встают.... Не представляю, что может поразить поисковиков до такой степени. По костным останкам восстановить события и обстоятельства гибели достаточно трудно. Лично меня потрясла история, рассказанная одним калужским коллегой. Он поднял бойца, в ногах у которого лежали три "лимонки" с выдернутыми чеками. Заинтересовавшись, он решил рискнуть, вывинтил запалы (они, как выяснилось, сработали) и обнаружил внутри вместо тола - цемент. Примерная реконструкция событий: окруженный немцами и по какой-то причине безоружный, он решил подорвать себя и бросил себе под ноги гранату, потом еще одну, которая тоже не взорвалась, потом третью... после чего его, похоже, забили штыками. Еще слышал рассказ москвичей о том, как на лесной поляне нашли отделение ополченцев во главе с молодым лейтенантом, судя по всему - погибших в рукопашной. ополченцы держали в руках опасные бритвы, а лейтенант - старинный кавказский кинжал. Но опять же, лично я это не видел, свидетельствовать не могу. Лично у меня за 13 лет работы ничего такого "морозпокожепродирающего" не было. Правда, на одном бойце был брючный ремешок, затянутый по талии - 56 см (это как у щуплого школьника). Судя по боевым донесениям 97 сд, примерно 80% личного состава во время тех боев начала 1942 года были 1922 года рождения. Возвращаясь к теме возрастов. Самый старший среди погибших, занесенных в Книги Памяти, с которыми я работал, был 1892 года рождения. Согласно военкоматовским Книгам Призыва, стариков, рожденнных в прошлом веке, изначально направляли преимущественно в подразделения обеспечения, в те же гужтранспортные роты, "подводниками" (в смысле - водителями подвод). Поражало то, что большинство в гражданке - их даже не переодевали...., т.е. просто гнали, как мясо на убой. Как воевали без оружия, это мне дед рассказывал (я на одной из веток уже писал об этом). В их "сибирских" дивизиях (не путать с дальневосточными) было по одной винтовке на трёх-пять человек... Сказано было просто и без изысков:"Бежишь в атаку и думаешь -"Блядь, ну хоть бы штык или тесак..." Немцы в мясе буксовали... Выжил, т.к. срочную уже до этого отслужил, старшиной был, таёжным охотником, спортсмен. Говорил, что страшнее подмосковных событий уже и не чаял увидеть, а потом были Харьков, Сталинград..., где уже повоевал строевым командиром в штрафной роте. Там и ранило тяжело - пуля пролетела под коленной чашечкой - нога не гнётся, а сам весь цел, а ногу потом так разработал, что вернулся к тренерской работе по конькам и велоспорту. Стальной был человек, царство ему Небесное. В одной из рукопашных, когда выбило в окопе взрывом автомат из рук, зарубил сапёрной лопаткой в блиндаже четверых или пятерых немцев, в т.ч. и офицеров, так какой-то гад обвинил, что мог в плен их взять... Чуть под трибунал не угодил. Когда рассказывал мне, говорил, что сам момент бойни не помнил... Всё как в пелене какой-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvall Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 Дни были короткие, а ночи длинные, с постоянными снегопадами. Едва брезжил рассвет, толпой атаковали красноармейцы. Они повторяли атаки до восьми раз в день. Первая волна была вооружена, вторая часто безоружна, но мало кто достигал насыпи. Главные атаки были 27 и 29 января. 27-го красноармейцы четырнадцать раз атаковали нашу позицию, но не достигли её. [Хендрик Виерс, 333-й полк 225-й дивизии Вермахта] 14 атак за день !!! Напролом в снегу по пояс.. Взгляд на то же самое с нашей стороны: Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру). Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля... Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года... [Никулин, Воспоминания о войне] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 Родной брат моей бабушки Сушников Петр Иванович 1912 г.р., призван в июне 1941 года. Воевал танкистом, дошел до Бухареста, где его танк был подбит, а сам Петр Иванович получил тяжелейшее ранение в живот. Был комиссован и умер в 1948 г. Сохранились две фотографии периода его нахождения в ДА. Одна 1943, вторая 1944 обе студийные. Вроде было время одеть награды (если они были), но их нет. Странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 Сушников слева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 Всё это очень интересно, но мы отвлеклись о темы. Лично я считаю, что за несколько лет нахождения на фронте, при четких критериях наградной системы практически любой солдат может быть удостоен правительственной награды. Другое дело, что эти критерии выработаны не были. Лишь статуты орденов Славы и Отечественной войны содержат конкретные примеры действий, достойных награждения. У других формулировки статутов расплывчаты. Согласитесь, понятия "выдающаяся храбрость" или "особые заслуги" каждый понимает по-своему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 Это же "совок", в самом плохом понимании этого слова, отсюда и наградная практика. И что значит: четкие критерии? Эти статуты писали те, кто сидел за сотни километров от фронта. Там есть фантастические пункты, вроде: "кто захватит и приведет в свою базу боевой корабль противника". Если б за всю войну случилось такое хоть раз (я не дрейфующий ТК имею в виду), нужно давать Героя, а не "отечку". А в мирное время, разве Героями соцтруда становились те, кто больше и лучше работал? Или по три ордена Ленина и три ТКЗ со ЗП получали слесаря? Нет, секретари обкомов. А если получал слесарь, значит, он был еще и членом бюро того же обкома партии. Заметьте, что настоящие фронтовики никогда не определяли заслуги и героизм товарищей, ссылаясь на количество их наград. Для них награды были неважны, о них вообще не говорили. Это все равно, как на заводе старому мастеру с полувековым стажем сказать: ты, видать, был плохой рабочий, у тебя и орденов-то нет... то ли дело парторг Сидоров, тоже слесарь, а уже и лауреат Ленинской премии и два ордена Ленина имеет. Тоже и на фронте было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 Совок совком, а и сегодня практика награждения в России выглядит примерно так же. А критерии нужно придумывать новые, но при этом не уподобляться Штатам. Там на парадной форме любого рядового можно четыре-пять орденских планок увидеть. Как у Гаррисона в "Стальной крысе" - медаль "За две недели без венерических заболеваний в полевых условиях". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djan Опубликовано 31 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2010 вот сканы еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djan Опубликовано 31 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2010 еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djan Опубликовано 31 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2010 и еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти