Перейти к содержанию

Эстонские ВМС двадцатых годов


Рекомендуемые сообщения

Военно-морские силы и современной Эстонии составляют что-то около трехста человек - возможно, тогда их было поменьше...

 

Обратившись в википедии, найдем общие сведения:

 

Первые подразделения ВМС Эстонии — Отдел ВМС штаба Вооружённых сил Эстонии и Батальон ВМС, были образованы 28 февраля 1918 года. Они прекратили свою деятельность в связи с начавшейся в том же месяце оккупацией Эстонии Германской армией, продолжавшейся до ноября 1918 года. В ноябре 1918 года Союз обороны Эстонии (эст. Kaitseliit — «Ка́йтселийт»), состоявший из добровольцев, начал организацию защиты морских границ республики. 13 ноября 1918 от Германского флота был получен первый сторожевой корабль, получивший название «Лайне» (эст. Laine — «Волна»). Первым боевым кораблём эстонского флота была канонерская лодка с мощным артиллерийским вооружением «Лембит» (эст. «Lembit»), бывшая российская канлодка типа «Гиляк-II», переименованная в честь эстонского старейшины Лембиту, возглавившего в 1211 году борьбу племён эстов против вторгшегося на эстонские земли германского Ордена меченосцев.

 

В конце декабря 1918 года миноносцы Советского Балтийского флота «Спартак» и «Автроил» были захвачены английскими кораблями неподалёку от Ревеля. Их доставили в Таллин и передали Эстонии. Под именами «Леннук» и «Вамбола» они прослужили в эстонском флоте несколько лет, после чего устаревшие миноносцы были проданы Перу.

 

ВМС Эстонии в Освободительной войне Эстонии 1918—1920

 

Основные силы эстонского флота состояли из эскадренных миноносцев «Леннук» (бывший «Автроил») и «Вамбола» (бывший «Капитан 1 ранга Миклухо-Маклай», в Красном флоте «Спартак»), захваченных английскими кораблями и переданных Эстонии, а также из небольшого количества мобилизованных в 1914-1919 гг. судов и катеров как на Балтике, так и на Чудском озере, использовавшихся в качестве канонерских лодок, тральщиков, минных заградителей и т.п. С помощью этих судов капитан Йохан Питка осуществил несколько десантов в тыл Красной Армии, самым удачным и крупным из которых был десант Удрия, имевший место 17—19 января 1919 года, целью которого являлись поддержка движения сухопутных войск в направлении Нарвы и захват городов Гунгербург и Нарва. Десант выступил из Кунда 17 января, в нём участвовали шесть кораблей ВМС Эстонии во главе с ЭМ «Леннук». Десантное подразделение образовали десантный батальон (примерно 400 бойцов) и 1-й отряд финнов-добровольцев (примерно 600 человек). У противника были в этом районе подразделения 6-й и 10-й стрелковой дивизии, всего около 1500 человек. Десант высадился в Удрия двумя группами: 17 января с 13.30—18.40 часов до 250 бойцов, и остальные 17 января поздно вечером с 23 часов до 11 часов утра 18 января. В результате десанта Удрия были захвачены 18 января в 11 часов город Гунгербург (ныне Нарва-Йыэсуу) и 19 января к 9 часам утра город Нарва.

 

Эстонские ВМС в 1920—1940 гг.

 

После продажи эскадренных миноносцев Перу в 1933 году, в мае 1935 года по заказу эстонского правительства английская фирма «Виккерс-Армстронг» начала строительство на верфи в городе Барроу (Barrow-in-Furness) (графство Камбрия) двух современных подводных лодок типа «Калев» — «Лембит» и «Калев». 7 июля 1936 года обе лодки были спущены на воду и, после прибытия в Таллин, составили дивизион подводных минных заградителей.

 

Вследствие присоединения Эстонии к СССР, 19 августа 1940 года на подлодках «Калев» и Лембит был поднят советский военно-морской флаг. Лодки были включены в состав Балтийского флота. В связи с этим на кораблях произошло почти полное обновление экипажа. Новых членов экипажа обучали работе с незнакомой советским подводникам техникой оставшиеся моряки из эстонских экипажей.

 

В 1940 году органами НКВД было арестовано 43 офицера ВМФ Эстонии

 

...а было ли их больше?

 

Судя по обмундированию, это как раз и есть двадцатые годы - уж очень мундир походит на русский, но...уже не тот. Собственно, снимок взял из-за кортика - который, вместе со снаряжением, еще также русского образца. Если кого-то интересуют кортики различных стран - вот и ответ, что же было в Эстонии того периода.

 

image

 

Традиционно извиняюсь за копирайты, но селяви...Судя по нарукавным знакам, это Kaptenmajor - или же капитан 3-го ранга. Вывод такой делаю, сопоставив с современной системой различий

 

Одним словом действительно редкая фотография. Старший офицер, он скорее всего и был в числе тех сорока трех, кого взяли в 1940 году...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще хотелось бы знать...Если их всего было несколько десятков, возможно ли установить личность данного персонажа?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему перенёс в профильный раздел. На будущее: будьте, пожалуйста, повнимательней.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...