Kramultuk Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 Что можно сказать по этому фото?Снято в Казани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 Вольноопределяющийся, подпрапорщик (унтер-офицерские галуны на воротнике и обшлагах, галун и витой шнур по трем сторонам погона). Будущий офицер. Парадная форма (кепи с султаном). Мундир образца 1872 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 вероятно это юнкер Казанского пехотного юнкерского училища, поступивший в оное из резервного пехотного батальона - похоже погон белый. или же это уже подпрапорщик (т.е. выпускник юнкерского училища, ожидающий производства) дислоцированного в Казани резервного батальона - надо искать, какой в том году там стоял... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 Насколько мне известно, до 1901 г. юнкерские училища не имели собственной формы и юнкера во время обучения и до производства в офицеры носили форму тех частей, из коих они поступили в училище. Только вот не знаю, был ли галун вокруг погон отличием только подпрапорщиков или и юнкеров тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 QUOTE (Parovoz @ Oct 9 2010, 11:33 PM) юнкера во время обучения и до производства в офицеры носили форму тех частей, из коих они поступили в училище. я и говорю - "поступивший из", т.е. он в форме своей части насчет галуна у юнкеров надо уточнить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 Да мой комментарий более не для вас, а для всеобщего сведения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visantiec Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 QUOTE (Jus @ Oct 9 2010, 11:54 PM) насчет галуна у юнкеров надо уточнить... Могу ошибаться, но думаю, что с 1843 г. (ПСЗ РИ, Собрание Второе, № 16711 от 08.04.1843 г.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 (изменено) QUOTE (visantiec @ Oct 10 2010, 12:21 AM) QUOTE (Jus @ Oct 9 2010, 11:54 PM) насчет галуна у юнкеров надо уточнить... Могу ошибаться, но думаю, что с 1843 г. (ПСЗ РИ, Собрание Второе, № 16711 от 08.04.1843 г.) да, но надо иметь в виду что до введения ввп юнкерами были нижние чины из дворян (именно для них (и для вольноопр. 1 разряда) и были образованы юнкерские училища). они и имели галунную обшивку и сохраняли ее при поступлении в юнк.училища. просто интересно, после введения ввп (когда "юнкер" стало обозначать исключительно обучающихся в училищах) было ли отдельно подтверждено право юнкеров на галуны, ведь теперь до поступления в училище у н/ч не было галунов... или это как само собою разумеющееся посчитали... в 1878 для вольноопр. поступающих в юнк.училища, было велено сохранять обшивку погона трехцветным шнуром, помимо положенной юнкерам галунной обшивки... кстати - совсем забыл про штык... на фото юнкер из вольноопределяющихся, а не подпрапорщик - подпрапорщику уже сабля полагалась с офицерским темляком, ведь без пяти минут офицер уже... Изменено 9 октября, 2010 пользователем Jus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kramultuk Опубликовано 9 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 Всем спасибо! Это фото тоже снято в Казани.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visantiec Опубликовано 9 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2010 (изменено) QUOTE (Jus @ Oct 10 2010, 01:54 AM) но надо иметь в виду что до введения ввп юнкерами были нижние чины из дворян Это-то как раз понятно...Что касается того, полагался ли юнкерам после 01.01.1874 г. галун на погоны, то вот что пишет Гиляровский в своей книге "Мои скитания" "Я был принят в полк вольноопределяющимся 3 сентября 1871 года. Это был год военных реформ: до сего времени были в полках юнкера с узенькими золотыми тесемками вдоль погон и унтер-офицерскими галунами на мундире. С этого года юнкеров переименовали в вольноопределяющихся, им оставили галуны на воротнике и рукавах мундира, а вместо золотых продольных на погонах галунов, нашили из белой тесьмы поперечные басончики. Через два года службы вольноопределяющихся отсылали в Москву и Казань в юнкерские училища, где снова им возвращали золотые басоны . В полку вольноопределяющиеся были на правах унтер-офицеров: их не гоняли на черные работы, но они несли всю остальную солдатскую службу полностью и первые три месяца считались рядовыми, а потом правили службу младших унтер-офицеров." Понятно, что это не ПВВ и не ПСЗ РИ, и писатель что-то мог напутать... Изменено 9 октября, 2010 пользователем visantiec Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kramultuk Опубликовано 10 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 А по второму фото,что можно сказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 10 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 QUOTE (Jus @ Oct 10 2010, 01:54 AM) кстати - совсем забыл про штык... на фото юнкер из вольноопределяющихся, а не подпрапорщик - подпрапорщику уже сабля полагалась с офицерским темляком, ведь без пяти минут офицер уже... ЛогЫчно! Спасибо, что поправили. Значит, таки юнкер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 10 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 QUOTE (Kramultuk @ Oct 10 2010, 11:14 AM) А по второму фото,что можно сказать? Погон толком не видно. То ли унтер-офицер, то ли тоже юнкер, но с ружьем и ранцем. Период тот же - 1872-1881. Винтовка, насколько я вижу - Крнка? Не так уж и часто попадается на фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kramultuk Опубликовано 10 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 QUOTE (Parovoz @ Oct 10 2010, 11:27 AM) QUOTE (Kramultuk @ Oct 10 2010, 11:14 AM) А по второму фото,что можно сказать? Погон толком не видно. То ли унтер-офицер, то ли тоже юнкер, но с ружьем и ранцем. Период тот же - 1872-1881. Винтовка, насколько я вижу - Крнка? Не так уж и часто попадается на фото. Спасибо!Вот поближе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 10 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 к сожалению погоны сильно забликованы и не понятно что на них... вроде на левом погоне просматривается более темная полоса по середине погона, т.е. края погона обшиты более светлым галуном - т.е. тоже юнкер, но это предположение... тут надо бы уточнить, вооружались ли юнкерские училища такими винтовками? кстати, небольшое уточнение по тому что я выше написал - везде слово "подпрапорщик" следует заменить словом "портупей-юнкер" - подпрапорщики то в этом значении (выпускник юнкр.уч.) появились через год после этой фотографии, до этого они назывались портупей-юнкерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 10 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 Винтовка-Крнка.По периоду:в 1881 году нижняя часть Султана ниспадала до верхнего края Кепи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти