Перейти к содержанию

Kортик Перу

thebig

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Есть у кого-нибудь опыт по предмету?

Вроде бы кортик офицеров ВВС, Перу, период перуанско-эквадорской

войны, ок. 1941.

post-41-1287932032_thumb.jpg

На одной стороне написано имя владельца, на другой-ВВС Перу.

Fuerza Aerea del Peru.

Видел я, конечно, офицерские кортики... Но чтобы с пилой и открывашкой... Видать перуанский командующий заботится о своих офицерах...

QUOTE (svs @ Oct 25 2010, 07:22 PM)
Видел я, конечно, офицерские кортики... Но чтобы с пилой и открывашкой... Видать перуанский командующий заботится о своих офицерах...

Я тоже видел много разных офицерских кортиков, но никогда-перуанский. По поводу

открывалки и пилы, попрошу не забывать, что у всех свои представления о прекрасном,

тем более, что перуанцы-это индейцы. Есть что-то конкретное по теме, скажите, нет-

держите свой юмор или сарказм при себе. К сведению остальных "экспертов" подобного

уровня: я обратился сюда с целью получить совет, если он у кого-нибудь есть, а не с

целью в очередной раз начитаться флуда.

Ищите здесь. wink.gif

Это официальная страница ВВС Перу.

P.S. Мое мнение - предмет является каким-то жутким сувениром. wink.gif

Миша, большое спасибо!

С ув., Олег.

QUOTE (thebig @ Oct 26 2010, 11:28 AM)
QUOTE (svs @ Oct 25 2010, 07:22 PM)

Я тоже видел много разных офицерских кортиков, но никогда-перуанский. По поводу

открывалки и пилы, попрошу не забывать, что у всех свои представления о прекрасном,

тем более, что перуанцы-это индейцы. Есть что-то конкретное по теме, скажите, нет-

держите свой юмор или сарказм при себе. К сведению остальных "экспертов" подобного

уровня: я обратился сюда с целью получить совет, если он у кого-нибудь есть, а не с

целью в очередной раз начитаться флуда.

laugh.gif

Коль мой юмор Вам кажется пустым, скажу конкретнее: это не кортик, а какая-то жуткая хрень. Это первое.

Второе: сказать, что перуанцы - индейцы, все равно, что сказать, что россияне - русские.

Третье: даже если допустить, что перуанцы - индейцы и у них есть традиции, то и это НИКОГДА не объяснит наличие ОТКРЫВАЛКИ на сем девайсе.

Четвертое: несмотря на то, что Вы видели кортики, обратите внимание на кортики соседних с Перу стран, да и вообще - еще раз посмотрите на кортики - не только у индейцев Перу есть традиции, они имеются еще и, если так можно сказать, в кортикопроизводстве.

blink.gif Ничего не понял,но тут есть еще одна тема-

http://forum-antikvariat.ru/index.php?show...0entry1557480

Тоже чуток видел кортики wink.gif , в том числе индонезийский с кинжаловидным клинком с полуторной заточкой и с чем, как вы думаете? Ну конечно-же с открывалкой... spiteful.gif Пейте пиво! drinks_cheers.gif

Да ну, бросьте, коллега! Все на свете кортики видел только товарищ по имени SVS.

Он даже знает наизусть всё холодное оружие бассейна Амазонки и Ориноко вместе взятых! laugh.gif

Изменено пользователем thebig

QUOTE (thebig @ Oct 27 2010, 02:26 AM)
Да ну, бросьте, коллега! Все на свете кортики видел только товарищ по имени SVS.
Он даже знает наизусть всё холодное оружие бассейна Амазонки и Ориноко вместе взятых! laugh.gif

Ув.г-н thebig,пож-та ,если вас не устраивает ответ коллег ,"сдержите стоны в горле "или докажите что этот предмет оригинальный любыми доступными способоми(инфой,фотами и т.д.).Вы можете просить подобного от отвечающих вам спецов,но в данном случае, мне кажеться, это излишне.

drinks_cheers.gif

QUOTE (Терехов Эдуард @ Oct 27 2010, 05:42 AM)

Ув.г-н thebig,пож-та ,если вас не устраивает ответ коллег ,"сдержите стоны в горле "или докажите что этот предмет оригинальный любыми доступными способоми(инфой,фотами и т.д.).Вы можете просить подобного от отвечающих вам спецов,но в данном случае, мне кажеться, это излишне.

drinks_cheers.gif

Да в том-то и дело, что я как раз ничего не доказываю, я спросил мнения людей, которые,

возможно, имели опыт с подобными вещами. Просто, наряду с ответами по теме, появляются

комменты, ничего общего, в смысле конкретики, с темой не имеющие. Юмор-это, конечно,

хорошо, очень уважаю, но для шуток есть, вероятно, другие форумы. Кстати, прошел по Вашей

ссылке, так вот там этот самый участник по имени СВС утверждает, что предмет предлагается

как кортик ВВС Перу на 1941 год. Я же, как видно из моего вопроса, никому ничего не предлагаю,

а, наоборот, спрашиваю совета. И то что, я об этом спрашиваю, тоже не признак отсутствия всяких

понятий, как это пытается представить гражданин СВС. Да, для офицерского кортика предмет

выглядит курьезно, именно поэтому я и напомнил, что перуанцы-индейцы, которые могут иметь

собственные традиции, отличные от общих. Я, например, легко могу себе представить, что, поручи

кто-нибудь рарзаботку офицерского кортика, например, цыганам, он бы выглядел еще экзотичнее,

но оставался бы при этом цыганским офицерским кортиком. А данный предмет продается, кстати,

в Перу, человеком, имеющим ок. 5000 позитивных отзывов(99,6%), отсюда и вопрос.

Спасибо за Ваше участие, тему можно закрывать, в том, что предмет не стоит обсуждения, меня

уже убедили.

С уважением ко всем, Олег. drinks_cheers.gif

Олег,у вас не правильное понятие об отзывах на Ебее или Егуне.Я тоже поставлю полож.отзыв если куплю фуфло,зачем себе портить репутацию?

Полож.отзыв ставиться ,что сделка произведена,а кто что купил это уже разборки в личке.

Почему кто-то открыл тему на другом форуме с вашими фотами ,не ко мне вопросы,а к тому,кто это сделал .Если без вашего ведома,то к ответу призовите молодца,но только в личке пож-та,тут и без этого много лишней информации.

QUOTE (GSVG @ Oct 26 2010, 11:42 PM)
Тоже чуток видел кортики wink.gif , в том числе индонезийский с кинжаловидным клинком с полуторной заточкой и с чем, как вы думаете? Ну конечно-же с открывалкой... spiteful.gif Пейте пиво! drinks_cheers.gif

Фотографий нет? Очень любопытно...

Поясню сразу почему, чтобы не было инсинуаций: накоротке просмотрев фотографии официальных приемов в среде высокопоставленных индонезийских военных, сделал два немудрящих вывода:

1. Высшие морские офицеры на приемах в парадной форме одежды имеют сабли, вполне себе европейского образца, все остальные (т.е. армейцы и ввс-ники) - без ХО.

2. Индонезийская армия создавалась по европейскому образцу (английскому, скорее всего?, не интересовался специально) и, соответственно парадное оснащение ее - тоже европейского типа. Отсюда очевидный вывод - парадное ХО должно быть тоже европейского типа, что, в принципе, подтверждается ХО Таиланда и Филиппин.

Отсюда и любопытствие: покажите индонезийский офицерский кортик с открывалкой на клинке?

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Зачем наизусть-то? Справочники есть разные, в том числе и для неспециалистов доступные...

А кортики соседних с Перу стран в этих справочниках представлены, и что характерно - в единой, не побоюсь этого слова, общемировой традиции.... Просто по аналогии вряд ли перуанские "индейцы" традиционнее "индейцев" Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Боливии...

Да! Лопатить сайт перуанских ВВС неохота - если Вы найдете фото офицера ВВС Перу с этим кортиком, безусловно готов извиниться вплоть до проставления (высылания) соответствующих напитков...

И просто резюмируя: Вы представьте себе офицера армии (как правило, высшего или старшего) в парадной форме и с тем ужасом, который Вы выставили в начале темы... Тем более в Латинской Америке, чьи армии испытали в свое время мощное влияние офицеров испанской, российской, немецкой армий.... Вы уж меня извините, какие, нахрен, живопыры ужасные типа "умри от зависти Рембо" могут быть после всего этого в качестве парадного оружия????

Но если покажите фото - пузырь с меня... smile.gif

QUOTE (Терехов Эдуард @ Oct 26 2010, 02:53 PM)
blink.gif Ничего не понял,но тут есть еще одна тема-
http://forum-antikvariat.ru/index.php?show...0entry1557480

Первое, что попалось под руку. Tadeusz Kroolikiewicz "Kordziki.Krotka bron mundurova"( есть и русское переиздание). Где-то в сети видел и лучше сканы... drinks_cheers.gif

post-41-1288206516_thumb.jpg

наличие банальной открывалки на военном церемониальном(парадном) оружии конечно-же нонсенс. Они-бы еще штопор присобачили... wink.gif

post-41-1288207291_thumb.jpg

Есть такая буква. Там еще и серейтор рядом с открывалкой. Однако сей девайс проходит даже у Круликевича в разряде "Боевые ножи в роли кортиков" и информации по этому предмету у него нет вообще никакой кроме краткой подписи под фото... Так что к парадному оружию индонезийских военных я бы его относить не спешил. Добавлю, что герб, размещенный на ножнах напоминает официальные гербы ВС Индонезии весьма отдаленно...

Мне вдруг отчетливо стало ясно, где спрятано зерно спора: по-английски слово кортик звучит или пишется, как "dagger"

, а слово нож, как известно-"knife". Продавец озаглавил сей предмет, как кортик офицеров ВВС Перу, периода перуанско-

эквадорской войны 1941 года. Я же по инерции перевел название прямо и выставил предмет здесь на обсуждение.

Суть в том, что этот предмет я к парадно-церемониальному оружию не относил и не отношу. Вопрос можно ставить

иначе: если назвать предмет не кортиком, а ножом или боевым ножом офицеров ВВС Перу того времени, можно ли

предположить, что такие ножи существовали или же это однозначо плод чьей-то фантазии? Сам продавец, вполне

возможно, вообще не видит никаких различий между ножами и кортиками.

drinks_cheers.gif

Вообще "даггер" чаще переводится на русский как "кинжал", а уж потом "кортик" (по крайней мере, когда я учил английский язык, да и сейчас в англ -рус словарях).

В этом смысле, если сей предмет перевести как кинжал - то я вообще слова против не скажу. Тут может быть полная свобода перуанским инсинуациям...

Что же касается существования такого девайса в качестве штатного - усомнюсь, уж больно непрактичен (кроме открывалки и серейтора, конечно, это-то вещи нужные, особенно открывалка и особенно в 1941 году в джунглях smile.gif ). Да и рукоять металлическая нефункциональна. Поэтому мое в данном случае скромное мнение - фантазия...

Извините, если был резковат... drinks_cheers.gif

Изменено пользователем svs

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...