Перейти к содержанию

Гренадёры-артиллеристы

Рекомендуемые сообщения

Хороший снимок! А тыльная сторона не подписана?

На фотографии два артиллериста 1-й гренадерской генерал- фельдмаршала Графа Брюса артиллерийской бригады.

Это единственная гренадер. арт. бригада которая стояла в Москве. tanksmile.gif wink.gif

Коля, да насчёт определения-то я понимаю. Меня больше точная датировка волновала (а не призрачное 1881-1907), и если бы с тыльной стороны годик подписан был бы, то я бы осчастливился...

А по медали нереально вычислить? Уж не коронационная ли? Тогда период - ранний Николай. Да и вообще, похоже на конец 1890-х, начало 1900-х (манера ношения, стиль съемки и т.д. на уровне ощущений)

Да я согласен с ощущением насчёт рубежа веков. Я имею ввиду - когда вообще пряги с гренадами и пушками появились. Чего-то я забыл, хотя вроде приказ сам где-то постил... huh.gif

Приказ 1899 г. N 365.

А вот и рисунок:

Бляхи и пуговицы гренадерских войск.

QUOTE (Михаил Дубровин @ Jan 17 2006, 04:39 AM)
Да я согласен с ощущением насчёт рубежа веков. Я имею ввиду - когда вообще пряги с гренадами и пушками появились. Чего-то я забыл, хотя вроде приказ сам где-то постил... huh.gif

Миша,ты постил приказ № 552 от1907 года.

Вот выдержка из текста этого приказа,что касается блях.Б) присвоить к поясным ремням, взамен существующих (приказ по военному ведомству 1899 года № 365), бляхи с Государственным Гербом и соответствующими изображениями, имеющимися на пуговицах, для армейских частей войск, всех управлений и заведений военного ведомства, причем бляхи эти иметь: 1) желтой меди – всем армейским пехотным и артиллерийским частям войск (исключая гренадер, коим остаются ныне присвоенные бляхи, и конной артиллерии), конвойным командам и тем управлениям и заведениям военного ведомства, для коих установлены медные пуговицы; бляхи в отношении наружной формы, согласно прилагаемого рисунка № 2-й, должны быть образца, установленного для Гвардии и 2) белого металла , согласно прилагаемого описания и рисунков №№1 и 2: а)лейб-гвардии Саперному батальону и всем инженерным войскам, управлениям и заведениям инженерного ведомства, б)Гренадерскоому саперному батальону и военно-электротехнической школе (с изображением гренады и 2-х топоров), в) 3-й гвардейской пехотной дивизии, лейб-гвардии Стрелковому полку и лейб-гвардии 2-му стрелковому батальону, г)Кавказской гренадерской дивизии (с гренадою) и д) всем тем частям, управлениям и заведениям военного ведомства, коим присвоены пуговицы из белого металла.

и В) вновь установленные бляхи ввести со срока 1909 г.

Из чего следует,что бляхи с гренадами были ранее согласно приказу

1899 г. N 365.

А вот текст и сканы этого приказа я ну никак не могу нигде найти...

Господа ,у кого есть этот приказ 1899 г. N 365.?

Помогите пожалуйста с информацией.

QUOTE (Сергей Попов @ Jan 17 2006, 12:03 PM)
Приказ 1899 г. N 365.

А вот и рисунок:

Бляхи и пуговицы гренадерских войск.

Сергей,приведенная вами ссылка с иллюстрацией к приказу 552 от 1907 года.

Этот приказ ввел бляхи с орлами. А гренады уже были.

Текст по гренадам читайте выше.

Нужен текст приказа что вы указали. То есть 1899 г. N 365.

Насколько я знаю,с этого времени бляхи с орлами были только у гвардейскмх частей, а у гренадерских были бляхи с гренадами.Это у нижних чинов.

У офицеров были бляхи другие на то время.

Изменения приказом 552 1907 года ввели орленные бляхи для нижних чинов,

пехоты ,артиллерии и инженерных войск.

Ну да, я ссылку на рисунок 1907 г. привел только в связи с тем, что там дается вид гренадерских блях, утвержденных в 1899 г. Там и сноска внизу есть об этом. А вот "родной" рисунок 1899 г. мне никогда не встречался.

Текста приказа 1899 г. у меня нет, но есть название: N 365, 30.11.1899. "О выходе Сборника описаний предметов интендантского вещевого довольствия войск и принадлежностей обмундирования, отдел 2 (описание амуничных и металлических вещей и предметов снаряжения)".

Интересный момент: я видел и оригинал рисунка 1907 года, с подписью военного министра; так на нем все три бляхи желтые, и под саперной - примечание, что 17.09.1907 царь приказал Грен. сап. б-ну и Эл.-тех. школе иметь эти бляхи из белого металла. Т.е. с 1899 по 1907 они были желтые...

А гвардия носила бляхи с орлом еще с 1855 г. (сначала с крыльями в стороны, а с 1857 - с поднятыми).

QUOTE (Сергей Попов @ Jan 17 2006, 06:17 PM)
Ну да, я ссылку на рисунок 1907 г. привел только в связи с тем, что там дается вид гренадерских блях, утвержденных в 1899 г. Там и сноска внизу есть об этом. А вот "родной" рисунок 1899 г. мне никогда не встречался.

Текста приказа 1899 г. у меня нет, но есть название: N 365, 30.11.1899. "О выходе Сборника описаний предметов интендантского вещевого довольствия войск и принадлежностей обмундирования, отдел 2 (описание амуничных и металлических вещей и предметов снаряжения)".

Интересный момент: я видел и оригинал рисунка 1907 года, с подписью военного министра; так на нем все три бляхи желтые, и под саперной - примечание, что 17.09.1907 царь приказал Грен. сап. б-ну и Эл.-тех. школе иметь эти бляхи из белого металла. Т.е. с 1899 по 1907 они были желтые...

А гвардия носила бляхи с орлом еще с 1855 г. (сначала с крыльями в стороны, а с 1857 - с поднятыми).

А по моему у саперов до этого приказа бляхи были гладкие.

Это я так понимаю этот приказ.

С 1907 года ввели бляхи с орлами на топорах и предписали иметь их белого металла - электротехнической школе и саперному батальону.А всем остальным

инженерным соеденениям(сюда же входят и саперы)бляхи достались желтые.

За исключением тех подразделений у которых цвет приборного металла был белый.

Про белый металл ,в общем то, говорится и про остальные войска.

Что орлы на пушках,просто орлы...

Тем у кого прибор белого металла - белые, у остальных желтые.

Изменено пользователем goga

Прошу прощения за оф-топик, но у меня есть подозрение, что упомянутая гладкая бляха - вот эта. Игорь, может ты перенесёшь эту картинку в пряжечную тему (я их не отслеживаю), а этот пост я удалю.

post-22-1137582856_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Небольшой коллаж в тему о гренадерах-артиллеристах... wub.gif

post-22-1138599696_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...