Def Опубликовано 14 января, 2006 Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 Шифровку на погонах не видно,что и огорчает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Def Опубликовано 14 января, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 Может быть у кого будет версия по такому скану? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 15 января, 2006 Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Хороший снимок! А тыльная сторона не подписана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федя Опубликовано 15 января, 2006 Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 На фотографии два артиллериста 1-й гренадерской генерал- фельдмаршала Графа Брюса артиллерийской бригады. Это единственная гренадер. арт. бригада которая стояла в Москве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Def Опубликовано 15 января, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Надписей нет ни каких Федя спасибо за помощь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться Опубликовано 16 января, 2006 Коля, да насчёт определения-то я понимаю. Меня больше точная датировка волновала (а не призрачное 1881-1907), и если бы с тыльной стороны годик подписан был бы, то я бы осчастливился... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться Опубликовано 16 января, 2006 А по медали нереально вычислить? Уж не коронационная ли? Тогда период - ранний Николай. Да и вообще, похоже на конец 1890-х, начало 1900-х (манера ношения, стиль съемки и т.д. на уровне ощущений) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 17 января, 2006 Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 Да я согласен с ощущением насчёт рубежа веков. Я имею ввиду - когда вообще пряги с гренадами и пушками появились. Чего-то я забыл, хотя вроде приказ сам где-то постил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Попов Опубликовано 17 января, 2006 Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 Приказ 1899 г. N 365. А вот и рисунок: Бляхи и пуговицы гренадерских войск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goga Опубликовано 17 января, 2006 Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 QUOTE (Михаил Дубровин @ Jan 17 2006, 04:39 AM) Да я согласен с ощущением насчёт рубежа веков. Я имею ввиду - когда вообще пряги с гренадами и пушками появились. Чего-то я забыл, хотя вроде приказ сам где-то постил... Миша,ты постил приказ № 552 от1907 года. Вот выдержка из текста этого приказа,что касается блях.Б) присвоить к поясным ремням, взамен существующих (приказ по военному ведомству 1899 года № 365), бляхи с Государственным Гербом и соответствующими изображениями, имеющимися на пуговицах, для армейских частей войск, всех управлений и заведений военного ведомства, причем бляхи эти иметь: 1) желтой меди – всем армейским пехотным и артиллерийским частям войск (исключая гренадер, коим остаются ныне присвоенные бляхи, и конной артиллерии), конвойным командам и тем управлениям и заведениям военного ведомства, для коих установлены медные пуговицы; бляхи в отношении наружной формы, согласно прилагаемого рисунка № 2-й, должны быть образца, установленного для Гвардии и 2) белого металла , согласно прилагаемого описания и рисунков №№1 и 2: а)лейб-гвардии Саперному батальону и всем инженерным войскам, управлениям и заведениям инженерного ведомства, б)Гренадерскоому саперному батальону и военно-электротехнической школе (с изображением гренады и 2-х топоров), в) 3-й гвардейской пехотной дивизии, лейб-гвардии Стрелковому полку и лейб-гвардии 2-му стрелковому батальону, г)Кавказской гренадерской дивизии (с гренадою) и д) всем тем частям, управлениям и заведениям военного ведомства, коим присвоены пуговицы из белого металла. и В) вновь установленные бляхи ввести со срока 1909 г. Из чего следует,что бляхи с гренадами были ранее согласно приказу 1899 г. N 365. А вот текст и сканы этого приказа я ну никак не могу нигде найти... Господа ,у кого есть этот приказ 1899 г. N 365.? Помогите пожалуйста с информацией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goga Опубликовано 17 января, 2006 Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 QUOTE (Сергей Попов @ Jan 17 2006, 12:03 PM) Приказ 1899 г. N 365. А вот и рисунок: Бляхи и пуговицы гренадерских войск. Сергей,приведенная вами ссылка с иллюстрацией к приказу 552 от 1907 года. Этот приказ ввел бляхи с орлами. А гренады уже были. Текст по гренадам читайте выше. Нужен текст приказа что вы указали. То есть 1899 г. N 365. Насколько я знаю,с этого времени бляхи с орлами были только у гвардейскмх частей, а у гренадерских были бляхи с гренадами.Это у нижних чинов. У офицеров были бляхи другие на то время. Изменения приказом 552 1907 года ввели орленные бляхи для нижних чинов, пехоты ,артиллерии и инженерных войск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Попов Опубликовано 17 января, 2006 Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 Ну да, я ссылку на рисунок 1907 г. привел только в связи с тем, что там дается вид гренадерских блях, утвержденных в 1899 г. Там и сноска внизу есть об этом. А вот "родной" рисунок 1899 г. мне никогда не встречался. Текста приказа 1899 г. у меня нет, но есть название: N 365, 30.11.1899. "О выходе Сборника описаний предметов интендантского вещевого довольствия войск и принадлежностей обмундирования, отдел 2 (описание амуничных и металлических вещей и предметов снаряжения)". Интересный момент: я видел и оригинал рисунка 1907 года, с подписью военного министра; так на нем все три бляхи желтые, и под саперной - примечание, что 17.09.1907 царь приказал Грен. сап. б-ну и Эл.-тех. школе иметь эти бляхи из белого металла. Т.е. с 1899 по 1907 они были желтые... А гвардия носила бляхи с орлом еще с 1855 г. (сначала с крыльями в стороны, а с 1857 - с поднятыми). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goga Опубликовано 18 января, 2006 Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 (изменено) QUOTE (Сергей Попов @ Jan 17 2006, 06:17 PM) Ну да, я ссылку на рисунок 1907 г. привел только в связи с тем, что там дается вид гренадерских блях, утвержденных в 1899 г. Там и сноска внизу есть об этом. А вот "родной" рисунок 1899 г. мне никогда не встречался. Текста приказа 1899 г. у меня нет, но есть название: N 365, 30.11.1899. "О выходе Сборника описаний предметов интендантского вещевого довольствия войск и принадлежностей обмундирования, отдел 2 (описание амуничных и металлических вещей и предметов снаряжения)". Интересный момент: я видел и оригинал рисунка 1907 года, с подписью военного министра; так на нем все три бляхи желтые, и под саперной - примечание, что 17.09.1907 царь приказал Грен. сап. б-ну и Эл.-тех. школе иметь эти бляхи из белого металла. Т.е. с 1899 по 1907 они были желтые... А гвардия носила бляхи с орлом еще с 1855 г. (сначала с крыльями в стороны, а с 1857 - с поднятыми). А по моему у саперов до этого приказа бляхи были гладкие. Это я так понимаю этот приказ. С 1907 года ввели бляхи с орлами на топорах и предписали иметь их белого металла - электротехнической школе и саперному батальону.А всем остальным инженерным соеденениям(сюда же входят и саперы)бляхи достались желтые. За исключением тех подразделений у которых цвет приборного металла был белый. Про белый металл ,в общем то, говорится и про остальные войска. Что орлы на пушках,просто орлы... Тем у кого прибор белого металла - белые, у остальных желтые. Изменено 18 января, 2006 пользователем goga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 18 января, 2006 Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 Прошу прощения за оф-топик, но у меня есть подозрение, что упомянутая гладкая бляха - вот эта. Игорь, может ты перенесёшь эту картинку в пряжечную тему (я их не отслеживаю), а этот пост я удалю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 30 января, 2006 Поделиться Опубликовано 30 января, 2006 Небольшой коллаж в тему о гренадерах-артиллеристах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти