Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

reading_help.gif Извечный вопрос: ведомство и чин? Возможно, пуговица чем то поможет в определении.

post-22-1139612570_thumb.jpg

Ответ пришел с сайта "Исторические пуговицы" drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, государственное учреждение, ведавшее в России до 1917 благотворительными, а также женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, т. н. Мариинскими гимназиями и училищами), приютами. Вело начало от основания в 1796 Воспитательного общества благородных девиц, возглавлявшегося императрицей Марией Федоровной – женой Павла 1. После смерти Марии Федоровны в 1828 году учреждения ее имени продолжали развиваться. В 1854 г. они были преобразованы в Ведомство учреждений императрицы Марии (Мариинское ведомство). Пуговицы мундиров чиновников "воспитательных домов и подведомственных мест" этого ведомства имели "изображение пеликана, питающего птенцов".

На пуговицах чиновников "Общества благородных девиц и прочих институтов", входивших в структуры Мариинского ведомства размещалось "изображение растущего винограда с солнечным сиянием и надписью "Посети виноградъ сей".

Ведомство благотворительных учреждений императрицы Александры Федоровны - еще одно учреждение России, которое возглавляла супруга Николая 1 Александра Федоровна. Также занималось благотворительностью и организацией приютов, богаделен, сбором средств для помощи нуждающимся. На мундирах чиновников этого ведомства были такие же, как в Мариинском ведомстве пуговицы с изображением растущего винограда и надписью «Посети виноградъ сей»

Остается открытым вопрос по чину reading_help.gif

А по чину будут ли у кого соображения? reading_help.gif

Я думаю, что это коллежский асессор (VIII класс)

Изменено пользователем Игорь Божков

Думается мне, что на контрпогоне у него не две, а три звездочки (сравните с контр-погонами действ. статских советников, где вторая звезда спереди не видна). Если это так, тогда надворный советник, VII класс.

QUOTE (Parovoz @ Feb 12 2006, 12:01 PM)
Думается мне, что на контрпогоне у него не две, а три звездочки (сравните с контр-погонами действ. статских советников, где вторая звезда спереди не видна). Если это так, тогда надворный советник, VII класс.

Готов согласиться, вероятно третья звезда действительно осталась за кадром drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...