Перейти к содержанию

Строительство моста через Дунай, 1890-1895 гг.

Рекомендуемые сообщения

Вот такой жетон попал сегодня в руки .

Все что понял это Румыния и мост через Дунай .

Помогите разобраться , что за событие такое что выпустили даже медаль , и с правильным переводом . Портрет Кароля с супругой ?

Буду премного благодарен.

Легенда на аверсе (вроде правильно набрал)

IN*AINTIREA*INAGUREI*PODULUI*PESTE*DUNAREA*LA*FETESTI* CERNAVODA*DIN*ROMANIA

post-463-1309615920_thumb.jpg

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=105448&p=1028330

Строительство и открытие в 1895 году этого моста стало, действительно, эпохальным событием в Румынии. Гениальное творение инженерной мысли Энджела Салиньи (1854-1925) стало в то время самым длинным мостом в Европе. Его протяженность составляла 4037 метров; он возвышался на 30 метров над водой - под ним проходили даже крупные морские суда. Открытие железнодорожного сообщения по Чернаводскому мосту позволило Румынии «подключиться» к европейским ж/д магистралям и получить выход к Парижу, Будапешту, Берлину, Вене и Стамбулу.
Такое событие, конечно, необходимо было отметить медалью!
Перевод текста на аверсе: «В память открытия моста через Дунай Фетешти-Чернаводэ в Румынии». Надпись на реверсе можно перевести так: «Благодарность от династии, законодательных органов и правительства. 1895».
В 1927 году мост был реконструирован, по нему был пропущен нефтепровод, линии электропередач и связи.
В настоящее время мост уже не используется, поскольку в 1987 году рядом был построен новый, но остается туристической достопримечательностью.

teoretik

Огромное спасибо .

Надпись на арке моста ? Это что назвали в честь Кароля I ?

Сильное фото , впечатляют статуи и их размер .

Доволен покупкой , интересный исторический знак.

QUOTE (Бени фил @ Jul 3 2011, 12:56 AM)
Надпись на арке моста ? Это что назвали в честь Кароля I ?

Да, "Мост Короля Кароля I" - так его называли в королевской Румынии. В Европе же его (до сих пор!) именуют "Anghel Saligny Bridge" - "Мост Энджела Салиньи".

Но, если уж развивать тему, - этот мост вошел не только в историю техники и архитектуры, но и в историю авиации. 13 августа 1941 года Черноводский (так его называли в СССР) мост был сильно поврежден после авианалета советских "СПБ" - составных пикирующих бомбардировщиков "Звено". Под крыльями устаревших, тихоходных бомбардировщиков ТБ-3 подвешивались по два истребителя И-16, снаряженные двумя 250-кг бомбами каждый. На подлете к зоне заградительного огня истребители отцеплялись, на большой скорости прорывались к цели, бомбили с пикирования и автономно возвращались на свой аэродром. Разрушение Черноводского моста - это, пожалуй, единственный столь успешный опыт боевого применения самолетов-авианосцев.

Люблю я такие предметы , с интересной привязкой к историческим событиям .

Еще раз спасибо за раскрытую тему.

• 3 недели спустя...

QUOTE (Бени фил @ Jul 3 2011, 10:41 AM)
Еще раз спасибо за раскрытую тему.

Если интересно...

В сети обнаружил еще одну (судя по всему, настольную) медаль с изображением Моста Кароля Первого. Надписи на медали:"Dreptul nostru Voieşte şi vei putea" - "Наше право. Желаете и можете". Но что это за медаль - я, честно говоря, не знаю. Может, кто-то подскажет.

post-463-1311360607_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Великолепно выполненная, памятная бронзовая настольная медаль, посвященная открытию моста Короля Кароля I в Чернаводэ. Диаметр 70 мм. Автор - венский гравер и медальер Антон Шарфф. С прекрасно детализированным портретом Кароля I (с наградами) на аверсе. ИМХО, отличный образец медальерного искусства! icon_daumenhoch.gif

Аверс.

post-463-1320849627_thumb.jpg

Сильное фото , впечатляют статуи и их размер .

Это не фото, а литография. wink.gif
Что касается статуй и их размера, то есть еще более сильная - http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=105448&p=1028331

А эта - для масштаба:

post-463-1318514690_thumb.jpg

Сам мост.

Построение 6-го стрелкового батальона, Чернаводэ (жудец Констанца), 1902 год. Ранее показывалось в теме фотографий - http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=105448&p=1028329 

Вот чисто САМ мост  - http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=105448&p=1028330

И, по поводу статуй, еще для масштаба:

post-463-1409133275_thumb.jpg

Великолепно выполненная, памятная бронзовая настольная медаль, посвященная открытию моста Короля Кароля I в Чернаводэ. Диаметр 70 мм. Автор - венский гравер и медальер Антон Шарфф. С прекрасно детализированным портретом Кароля I (с наградами) на аверсе. ИМХО, отличный образец медальерного искусства! icon_daumenhoch.gif

Отличная медаль! 

• 4 недели спустя...

QUOTE (Бени фил @ Jul 3 2011, 10:41 AM)
Люблю я такие предметы , с интересной привязкой к историческим событиям .

Если любите, то зачем же сознательно домысливаете и искажаете ту самую историю?

Был крайне озадачен, получив от коллеги ссылку на украинский форум с вопросом: "Показанное бени фил фото все же с открытия моста в 1895 году, или же это построение 6-го стрелкового батальона, Чернаводэ (жудец Констанца) в 1902 году, как Вами обозначено на саммлере?".

Посему повторюсь о чем шла речь двумя сообщениями выше - это репродукция с очень известной литографии 1902 года запечатлевшей построение 6-го стрелкового батальона, Чернаводэ (жудец Констанца), и к открытию моста в 1895 году никакого отношения не имеющей.

Вы видели это изображение в разделе фотографий с надлежащим описанием (мы с Вами на той странице даже пообщались немного, правда на другую тему), teoretik, показавший Вам это изображение в данной теме (и помещенное Вами впоследствии на украинском форуме), так же ни словом не обмолвился что это открытие моста (получается, что Вы ему приписали предоставление заведомо неверной информации). Зачем же выдавать желаемое за действительное и вводить пользователей в заблуждение (пусть и на другом форуме, и в другой стране), каковы Ваши цели? Будьте пожалуйста аккуратны...

post-463-1320785379_thumb.jpg

QUOTE (Бени фил @ Nov 8 2011, 06:35 PM)
Тебе больше нечем заниматься как отыскивать мои сообщения в сети и выискивать в них ошибки ?
Я не имею желание общаться с тобой , не лезь в мои темы , не путайся под ногами.

Я так понимаю, что Вы вообще любитель придумывать - http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=8119 . Оказывается не мне одному заметно - http://ak-group.ru/forum/showpost.php?p=97949&postcount=6 .

Нет желания - не общайтесь. А дерзить-то зачем?

Да Вам уже и раньше говорили, что:

post-463-1321013945_thumb.jpg

QUOTE (Бени фил @ Nov 8 2011, 06:35 PM)
Тебе больше нечем заниматься как отыскивать мои сообщения в сети и выискивать в них ошибки ?
Я не имею желание общаться с тобой , не лезь в мои темы , не путайся под ногами.

На первый раз делаю замечание за некорректное общение! nono.gif

И рекомендую ознакомиться с Правилами форума http://sammler.ru/index.php?showtopic=157 и особенно пункт 3.1 - Пользователи обязаны соблюдать правила форума. В случае не соблюдения администрация форума оставляет за собой право лишения пользователя тех или иных прав связанных с участием в работе форума.

mad.gif Причем есть еще подобные сообщения на просторах всемирной паутины, того же автора. sport_boxing.gif

post-463-1320856878_thumb.jpg

QUOTE (nasa_astronaut @ Nov 8 2011, 05:31 PM)
это репродукция с очень известной литографии 1902 года запечатлевшей построение 6-го стрелкового батальона, Чернаводэ (жудец Констанца), и к открытию моста в 1895 году никакого отношения не имеющей.

Наглядно и в полном объеме...

post-463-1320857066_thumb.jpg

А вот, для примера, это фото - с церемонии открытия моста...

post-463-1320857141_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

QUOTE (teoretik @ Oct 13 2011, 05:34 PM)
Полагаю, что к столь знаменательному событию в истории страны готовились загодя; наверняка было разработано и отчеканено немалое количество сувенирных медалей различных вариантов и различного назначения.

Памятная медаль (или жетон - ?), посвященная открытию моста через Дунай 14 сентября 1895 года. Бронза. 30 мм.

Что интересно, под профилем Кароля I видна подпись медальера - Kullrich. Но знаменитый немецкий медальер Вильгельм Кульрих умер в 1887 году. Или штамп резал однофамилец? Или штампы аверса и реверса делались в разное время и, соответственно, разными людьми?

post-463-1321710567_thumb.jpg

Изменено пользователем teoretik

QUOTE (teoretik @ Jul 22 2011, 10:50 PM)
В сети обнаружил еще одну (судя по всему, настольную) медаль с изображением Моста Кароля Первого. Надписи на медали:"Dreptul nostru Voieşte şi vei putea" - "Наше право. Желаете и можете". Но что это за медаль - я, честно говоря, не знаю. Может, кто-то подскажет.

Вот ответ и нашелся! 1913 год - год аннексии Румынией болгарской Южной Добруджи. Теперь понятно, какое "право" имелось ввиду, и над чьим берегом поднято румынское королевское знамя. Румыния, почти полвека пребывавшая в первоначальных границах, начала расширяться! Стратегический мост через Дунай, несомненно, тоже сыграл свою роль в этой войне.

Вот настольная - 62 мм. Бронза. Медальеры Сарага и Киссинг. Тоже 1913 года. И на аверсе - те же: Мирча Великий и Кароль I. И текст тот же! И на реверсе мост через Дунай. Но другой мост - понтонный, через который осуществлялась переправа румынских войск. Тот самый мост, который был изображен на медали «Avântul Ţării».

post-463-1321905318_thumb.jpg

Кстати, медаль «Avântul Ţării» также имела и настольный вариант. Бронза. 90 мм. Понтонный мост через Дунай - но изображен с другого берега.

post-463-1321905831_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...

QUOTE (teoretik @ Nov 22 2011, 12:03 AM)
Кстати, медаль «Avântul Ţării» также имела и настольный вариант...

...И в виде серебряной плакеты. Обратная сторона гладкая.

post-463-1333478650_thumb.jpg

• 9 месяцев спустя...

QUOTE (teoretik @ Apr 3 2012, 10:44 PM)

...И в виде серебряной плакеты...

На jkmilitaria.com нашёл вообще что-то странное. Из медали сделали значок. Причём аверсом сделали реверс!

post-463-1357635069_thumb.jpg

• 7 месяцев спустя...

QUOTE (teoretik @ Apr 3 2012, 10:44 PM)

...И в виде серебряной плакеты.

Серебряная плакета к годовщине победы во 2-й Балканской войне:

post-463-1376028205_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...