Перейти к содержанию

Ювелирное клеймо ШС

Рекомендуемые сообщения

Ставьте фото.

ЯЛ - это инициалы управляющего пробирным округом Санкт-Петербурга Я. Н. Ляпунова.

Мои изыскания по поводу старинного кольца дали результаты.

Оказывается, 56ял - это клеймо пробирного мастера Якова Ляпунова. Так мне удалось датировать кольцо более точно. Т.е. произведено до 1904 г.

А кто ШС - пока не знаю. Листаю каталоги старинных клейм, но такогоп ока нет. Скорее всего, этот мастер жил или в Виленске (Иркутская губерния), что вряд ли, либо в Варшаве, либо в Питере.

Яков Николаевич Ляпунов

Сын пплк, ур. Выборгской губ.;

Дата рождения:

1839 год

Дата смерти:

28 марта 1904 года

Место смерти:

г. Москва

Биография

Окончил Санкт-Петербургский горный кадетский корпус (1859), горный инженер.

Награжден орденами Святого Станислава III степени (1867), Святой Анны III степени (1870), Святого Станислава II степени (1874), Святой Анны II степени (1880), Святого Владимира IV степени (1890), Святого Владимира III степени (1896), Святого Станислава I степени (1899). Действительный статский советник (1889).

С 1859 г. – на Урале; с 1860 г. – смотритель Березовских золотых промыслов, с 1865 г. – помощник управителя, с 1868 г. – управитель Екатеринбургского монетного двора. С 1871 г. – помощник управляющего химической частью Санкт-Петербургского монетного двора. В 1873-1880 гг. – на Урале в качестве управляющего от казенного ведомства Суксунским горным округом. С 1880 г. – столоначальник отделения казенных горных заводов в Горном департаменте, с 1881 г. – управляющий Виленской пробирной палаткой, с 1886 г. – управляющий Варшавской пробирной палаткой, с 1896 г. – управляющий Варшавским горным округом. В 1898-1904 гг. – управляющий Петербургским пробирным округом и лабораторией Министерства финансов.

post-445-1311519921_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...