Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
  • 2 года спустя...
На погоне старшего унтера просматриваются цифры 38, ниже буквы. Может это 38 санитарный батальон???

Санитарных батальонов в те времена не было. Были лазареты и госпиталя. Выше шифровки на погоне - красные кресты, присвоенные, если мне не изменяет память, чинам лазаретов и госпитальных команд; правда, я в первый раз вижу, чтобы они были натрафаречены под углом 45 градусов к шифровке.

Шифровок лазаретов и госпиталей было великое множество, так что...

QUOTE (Parovoz @ Jan 20 2009, 04:10 PM)
Санитарных батальонов в те времена не было. Были лазареты и госпиталя. Выше шифровки на погоне - красные кресты, присвоенные, если мне не изменяет память, чинам лазаретов и госпитальных команд; правда, я в первый раз вижу, чтобы они были натрафаречены под углом 45 градусов к шифровке.
Шифровок лазаретов и госпиталей было великое множество, так что...

Подключил всю свою фантазию, что бы увидеть на погоне крест под углом 45 градусов над находящимися под ним литерами. Действительно, нечто подобное просматривается. Но хотелось бы спросить, а что это за крест такой с темными краями (как бы обведенными) и светлой серединой? При любых обстоятельствах, изображение креста должно быть полностью темным. По контурам (именно темным) на погоне явно просматриваются цифры, а не крест! А из трех (предположительно) литер последняя явно «Б». Да и клапана на шинелях белого цвета. Разве такие они должны быть у служащих лазаретов и госпиталей?

Некоторые пояснения. Скан погона приводится с шинели левого солдата, у которого нет повязки. У правого с повязкой, на погонах вообще шифровки не просматриваются.

Если чем-то поможет, то фото сделано 2 апреля 1915 г. в Вильно.

QUOTE (Игорь Божков @ Jan 21 2009, 12:49 AM)
Подключил всю свою фантазию, что бы увидеть на погоне крест под углом 45 градусов над находящимися под ним литерами. Действительно, нечто подобное просматривается. Но хотелось бы спросить, а что это за крест такой с темными краями (как бы обведенными) и светлой серединой? При любых обстоятельствах, изображение креста должно быть полностью темным. По контурам (именно темным) на погоне явно просматриваются цифры, а не крест! А из трех (предположительно) литер последняя явно «Б».

Я вполне мог ошибиться и это не крест, а верхняя строка. Но прочесть ее у меня все равно не получится. Да и по поводу исполнения не все так просто, шифровки зачастую химическим карандашом рисовали.

Литера Б там вполне может быть, она может обозначать лазарет какой-нибудь бригады, например.

QUOTE (Игорь Божков @ Jan 21 2009, 12:49 AM)

Да и клапана на шинелях белого цвета. Разве такие они должны быть у служащих лазаретов и госпиталей?

Как мне кажется, они не белые, а из ткани защитного цвета, просто очень светлого отенка.

• 2 года спустя...

Нет ли еще версий по поводу шифровки и персонажей с фото? drinks_cheers.gif

Для меня пока полной ясности нет sad.gif

QUOTE (Parovoz @ Feb 3 2011, 12:40 PM)
Вторая строка шифровки может быть ПЗБ - NN пехотный запасный батальон.

Наиболее удачная версия drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Получается 38 ПЗБ.

На обороте есть надпись, что фото от 2 апреля 1915 г. сделано в Вильне.

И вот очередной вопрос. А мог ли запасной батальон в данном случае оказаться на театре боевых действий? Где вообще базировался 38 ПЗБ?

Версию о "ПЗБ" подтверждает тема по ссылке, где видна аналогичная шифровка drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

http://sammler.ru/index.php?showtopic=85114

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...