Игорь Божков Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Возможно ли определить полк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 погон с шифровкой и эмблемой. Версии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 8 марта, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2006 Так что, версий нет совсем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 На погоне старшего унтера просматриваются цифры 38, ниже буквы. Может это 38 санитарный батальон??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Санитарных батальонов в те времена не было. Были лазареты и госпиталя. Выше шифровки на погоне - красные кресты, присвоенные, если мне не изменяет память, чинам лазаретов и госпитальных команд; правда, я в первый раз вижу, чтобы они были натрафаречены под углом 45 градусов к шифровке. Шифровок лазаретов и госпиталей было великое множество, так что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 QUOTE (Parovoz @ Jan 20 2009, 04:10 PM) Санитарных батальонов в те времена не было. Были лазареты и госпиталя. Выше шифровки на погоне - красные кресты, присвоенные, если мне не изменяет память, чинам лазаретов и госпитальных команд; правда, я в первый раз вижу, чтобы они были натрафаречены под углом 45 градусов к шифровке. Шифровок лазаретов и госпиталей было великое множество, так что... Подключил всю свою фантазию, что бы увидеть на погоне крест под углом 45 градусов над находящимися под ним литерами. Действительно, нечто подобное просматривается. Но хотелось бы спросить, а что это за крест такой с темными краями (как бы обведенными) и светлой серединой? При любых обстоятельствах, изображение креста должно быть полностью темным. По контурам (именно темным) на погоне явно просматриваются цифры, а не крест! А из трех (предположительно) литер последняя явно «Б». Да и клапана на шинелях белого цвета. Разве такие они должны быть у служащих лазаретов и госпиталей? Некоторые пояснения. Скан погона приводится с шинели левого солдата, у которого нет повязки. У правого с повязкой, на погонах вообще шифровки не просматриваются. Если чем-то поможет, то фото сделано 2 апреля 1915 г. в Вильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 QUOTE (Игорь Божков @ Jan 21 2009, 12:49 AM)Подключил всю свою фантазию, что бы увидеть на погоне крест под углом 45 градусов над находящимися под ним литерами. Действительно, нечто подобное просматривается. Но хотелось бы спросить, а что это за крест такой с темными краями (как бы обведенными) и светлой серединой? При любых обстоятельствах, изображение креста должно быть полностью темным. По контурам (именно темным) на погоне явно просматриваются цифры, а не крест! А из трех (предположительно) литер последняя явно «Б». Я вполне мог ошибиться и это не крест, а верхняя строка. Но прочесть ее у меня все равно не получится. Да и по поводу исполнения не все так просто, шифровки зачастую химическим карандашом рисовали. Литера Б там вполне может быть, она может обозначать лазарет какой-нибудь бригады, например. QUOTE (Игорь Божков @ Jan 21 2009, 12:49 AM) Да и клапана на шинелях белого цвета. Разве такие они должны быть у служащих лазаретов и госпиталей? Как мне кажется, они не белые, а из ткани защитного цвета, просто очень светлого отенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Нет ли еще версий по поводу шифровки и персонажей с фото? Для меня пока полной ясности нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Вторая строка шифровки может быть ПЗБ - NN пехотный запасный батальон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 3 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 QUOTE (Parovoz @ Feb 3 2011, 12:40 PM) Вторая строка шифровки может быть ПЗБ - NN пехотный запасный батальон. Наиболее удачная версия Получается 38 ПЗБ. На обороте есть надпись, что фото от 2 апреля 1915 г. сделано в Вильне. И вот очередной вопрос. А мог ли запасной батальон в данном случае оказаться на театре боевых действий? Где вообще базировался 38 ПЗБ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2011 Версию о "ПЗБ" подтверждает тема по ссылке, где видна аналогичная шифровка http://sammler.ru/index.php?showtopic=85114 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти