• Интересы
    История

Достижения Юрий Канев

0

1. Уважаемые господа! За две недели это сообщение посмотрели больше 100 человек. Не знаю, зачем создаются эти сайты. Нам очень непросто добраться до архивохранилищ Москвы. Я прекрасно понимаю, что трудно уделить время на ответ из какого-то Нарьян-Мара. Мне кажется. что кусочки штампованного серебра с номерами не должны заслонять судьбы людей, тех самых кавалеров. Мне лично обидно за этих мужиков, давно истлевших в земле.
  2. Уважаемый Сергей Борисович! Я занимаюсь георгиевскими кавалерами из нашего округа, уроженцами Пустозерской и Несской волости. О некоторых из них известно кое-что, по некоторым есть только упоминания и невнятные воспоминания родственников. Хотелось бы уточнить информацию по наградам этих лиц. Очень надеюсь на Вашу помощь. 1. Евгений Петрович Иванов (1889-1938.) Уроженец Пустозерска. Унтер-офицер 310-го пехотного Шацкого полка. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№ 10055) и 3-й степени. Затем окончил Московскую школу прапорщиков. Служил в 199-м запасном батальоне. Умер в городе Иваново. 2. Степан Андреевич Марков Ефрейтор стрелкового полка. Георгиевская медаль 4-й степени «За храбрость» (№ 227851) 3. Иван Митрофанович Семков (1883-1934?). Уроженец Пустозерска. Унтер-офицер 200-го пехотного Кроншлотского полка. Награжден - Георгиевский крест 4-й степени (№ 344562) и Георгиевская медаль 4-й степени (№ 370723). Вернулся по ранению. Умер в первой половине 30-х гг. 4. Федор Петрович Головин. Уроженец дер. Оксино. Ефрейтор 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка. Георгиевский крест 4-й степени (№ 163763). 5. Михаил Антонович Хабаров. Уроженец дер. Куя. Атрибутирован по фотографии с Георгиевским крестом 4-й степени. В 1937 г. арестован и расстрелян. 6. Иван Григорьевич Кулижский. Родился 15 июня 1894 года в деревне Никитинской Выйского сельсовета. Он участвовал в первой мировой войне и был отравлен газами. Награжден ГК 4-й степени. Жил в Нарьян-Маре, работал бондарем на рыбзаводе. Скончался в Нарьян-Маре в 1947 году от эмфиземы и рака лёгких. 7. Иван Александрович Лойко. Ас. 1-й мировой войны, командир 9-го истребительного авиаотряда. Сбил 6 австро-венгерских аэропланов. В октябре 1917 г. награжден ГК-4-й степени «с веточкой» по приговору нижних чинов. Скончался в 1936 году в Амдерме (Ненецкий округ). 8. Микушев Маркел Федорович. По воспоминаниям родных, служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку в 1915-1917 гг., был дважды ранен и награжден Георгиевским крестом. В 1937г. арестован и расстрелян. 9. Дицкалн Александр Федорович (Теодорович). Подпрапорщик 4-го Видземского стрелкового полка Латышской дивизии. Работал в округе, дважды Почетный чекист. По некоторым данным имел награды за 1-ю Мировую войну. Умер в 1947 году в Риге. С уважением, Юрий Канев, г. Нарьян-Мар
×