Перейти к содержанию

hamster

Участник форума
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент hamster

  1. Беда истории не в фактах, но в интерпретаторах. Вы хоть на шаг от википедии отступите и почитайте о его жизни. Например, тут: https://ria1914.info/index.php/Лабунцов_Александр_Николаевич Если по вашему: – выжить после расстрела, – пройти тифозный барак (антибиотиков пока не изобрели, если что), – пытки до инвалидности, – последующие 20 без малого лет мотаний по окраинам и закоулкам страны, – нигде дольше пяти лет не засиживаясь, – сделать несколько находок государственного значения, - в увольнении пересидеть времена "Большого террора", - заручиться заступничеством Ферсмана и Вернадского, это "не прошелся каток" и "опровергает мифы" - тогда остается лишь пожелать вам, чтоб вам сами досталась подобная "завидная" судьба.
  2. Каким образом одно объясняет другое? Видимо, эта логическая цепочка где-то рядом с "Бенжамен (князю Вахвари): Я даже не знаю, как предложить такое потомку дворянского рода, кавалеру орденов с бантиками и без бантиков." к/ф "Не горюй!".
  3. Это интрига, типа. Один из участников (кстати, он и тут ведь бывает) в обсуждении креста намекает, что № 70557 был дважды ошибочно записан за двумя разными людьми, и поэтому №70558 перешел к полному георгиевскому кавалеру с забавной фамилией Шпилька. Наверное, он что-то знает. Ну, или думает, что знает. ))
  4. Есть такой краеведческий сайт Давна Пила - www.dawna.pila.pl У сайта есть форум - www.forum.dawna.pila.pl, и довольно активный. Коли так охота узнать, можно там поспрашивать.
  5. Как многократный призер конкурсов нейминга и мастер международного класса по ономастике дарю бесплатно: Хулио Хуренито (бел. - Хуліа Хуренито) И аватар тоже:
  6. И второй грустный ключевой момент. У наших заказчиков, а уж тем более - у "силовиков", напрочь отсутствует самодисциплина. Совершенно не приучены полагаться на опыт и авторитет дизайнера и не соваться туда, где ни черта не смыслят. Поэтому без тени сомнения лезут изменять макеты по своему капризу. Даже не понимая, что если Пегасу восемь крыльев впендюрить или Афродите сиськи пятого размера приделать - итог лучше не станет, будет лишь хуже.
  7. Это потому, что медальеры прошлого рисовали как архитекторы, всегда используя закономерности и целесообразности пропорций. И приемы отделки представляли как ювелиры. Нынешние дизайнеры мыслят возможностями программ, в которых работают. А с пропорциями... ну, многие о них знают, только применяют не всегда, и не всегда - оправданно. В итоге современные знаки выглядят дешевыми плоскими подобиями. Даже если в них используются драгметаллы, драгоценные камни и трудоемкие виды отделки. Как пример. Известная награда, такая простая на вид. Только простота - кажущаяся. В кресте заложена пропорция 2,236 : 1. 2,236 - это корень из пяти, и очень известное число. Оно связано с числами 1,618 и 0,618 - прямое и обратное соотношения золотого сечения. Августейшего автора награды учили хорошие учителя. ) А если обрисовать контуры, то становится виден даже характер короля-педанта, любившего строгую геометрию и свой чертежный набор. ))
  8. Объяснить-то просто. Только объяснение Вам не понравится. А кончится всё политотой, срачем и банами. Оно Вам надо?
  9. Писал, писал... 3 месяца, как написал. Сообщение прочитано, реакции - ноль.
  10. Скорее, не браунинг м1903, но кольт "хаммерлесс" либо 1903, либо 1908 гг. - окно затвора ближе к дульному срезу, чем у браунинга.
  11. Добавлю такую же просьбу. Плюс проблема - давным-давно здесь утерян доступ к старому привычному нику. Очень хотелось бы восстановить. Несколько раз стучался в личку администраторам, но что-то как в анекдоте "Доктор, меня все игнорируют". (
  12. Добрый вечер. 1. "Где все эксперты?!" ©. Ваш топик за две недели набрал 190 просмотров. Половина из них - Ваши и поисковых ботов. Получается, меньше 10 просмотров в день - активность не назовешь высокой. Очевидный вывод - нумизматика на этом форуме не слишком популярная тема. 2. Если есть сомнения в предмете, так в чем проблема? Не приобретайте или верните, если есть возможность. Подобная монета была 5 лет назад уверенно зафуфлена на коинс.су. Тем не менее, буквально в настоящее время на некоем нумизматическом ресурсе торгуется подобная монета. Да еще и имеющая грейд RNGA! * Но даже наличие грейда столь солидного и уважаемого грейдингового агентства не избавляет монету от вопросов. Что за дикая подполировка штампа, когда после нее четверть деталей "утонула" в поле монеты? Что за чудо удивительное, когда на всех трех монетах одинаковые дефекты (внимательно смотрим на буквы в номинале, на шею левой орлиной головы и т.д.)? Что за характерное смятие-"затухание" точечного круга на аверсе на 12 часов, "городков" на реверсе на 1-3 часа (также повторяется на всех экземплярах)? Что за дикий ремедиум почти в 2 грамма (если, конечно, Вы уверены в весах) - вообще ни в какие рамки для этого периода. Если после такого количества вопросов у Вас не пропало желание связываться с этой монетой, то, как говорилось в Apocalypse Now: "если попробуете - пожизненная репутация смельчака Вам обеспечена". ) __________________________________________________ *Если я нарушил какое-либо правило, указав ссылки на посторонние ресурсы - заранее приношу свои извинения.
  13. Классический супрематизм, простейшие геометрические фигуры, объединенные композицией. Авторство может быть чье угодно, тут мотивы, которые встретишь и у Малевича, и у Лисицкого, у Чашника и у многих других представителей этого направления. И не обязательно известный художник, может быть и рядовой издательский иллюстратор. Вещь, похоже, из европейских краев? Внутри никаких выходных данных нет совсем?
  14. hamster

    Что это ?

    Путаете дату вступления на престол султана и год чеканки. Так понятнее?
  15. hamster

    Что это ?

    Это монета. Османская империя, султан Мустафа III (1757-1774 гг.), двойная золта (60 пара), чеканка Исламбул (совр. Стамбул). Точная дата чеканки осталась на затертом/забитом участке. По следам похоже, что монета с подвеса.
  16. Скорее всего, в списке неподтвержденные или частично подтвержденные победы. + Относительно малый стаж на фронте и небольшое количество воздушных боев. Начальство, зная, что к представлениям на ГСС внимание повышенное, решило "не высовываться". Он известный летчик. Его фото и в мемуарах Яковлева, и у Покрышкина, если не ошибаюсь. Кто знает, дожил бы до 60-х, может, "звездочку" ему таки дали бы?
  17. Ju88G6? В сентябре 43-го? В Крыму? Понимаю, ошибаются все, даже французские историки, но, наверное, речь про С6?
  18. Ну, если принять, что дата последнего вылета Й.Коциока правильная, что эпизод со столкновением имел место - тогда второй вариант: кто-то из 50-й АД ДД. В ней в это время были два полка, вооруженных Ил-4, и они наносили ночные удары по крымской группировке. Но на "Памяти народа" документов этой части по данному периоду не нахожу. А больше авиасоединений, подходящих под условие, не наблюдается.
  19. Указанные время, место и детали наиболее соответствуют хронике боевых действий 1-й МТАД под командованием Токарева. Как раз во второй половине сентября 43-го дивизия в составе 36-го МТАП, 5 Гв. МТАП и 40 БАП вела интенсивную работу по целям в Крыму и в Румынии. И несла довольно ощутимые потери. Но в списках потерь подходящего случая не наблюдаю. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77568102/ Как раз период 14.09-1.10.1943, просмотрите весь список сами. По личному опыту подобного поиска могу сказать - и в официальных документах неточностей более чем хватает. Не привязывайтесь к точной дате, марке самолета и обстоятельствам гибели. Упомянутый выше ДБ-3 это, скорее всего, уже модификация ДБ-3Ф, он же - Ил-4. Но они были, в основном, у 5-го МТАП, а 36-й и 40 полки летали и на "пешках". и на "бостонах". У 5-го ГвМТАП в этом периоде потерь почти нет. Так что, совершенно не факт, что сбитый самолет - Ил-4/ДБ-3Ф.
  20. А.И.Репняков фамилию свою писал в строгом соответствии с правилом "рѣпа" - через "ять", но "репей" - через "е". )
  21. По виду - самозарядный пистолет "Марс". То, что ценник не гуманный - очевидно, их выпустили в разных видах несколько десятков, пытаясь продвинуть на разных рынках. Странно, что никакой маркировки нет. И коррозия сильная - где и как он столько лет хранился, если оригинал?
  22. Интересный ребус. Белые папахи, золотые аксельбанты, золотые эполеты и образ царя как бы обозначают круг поисков среди генерал-адъютантов александровских времен. Первый справа - явно Черевин, узнаваемые мутно-похмельный взгляд в сторону и вислые усы. Третий справа - Ванновский, судя по характерным чертам лица и намеку на пенсне. Четвертый справа похож на Гурко. Далее лишь догадки. Первый слева по статности напоминает В.К. Николая Николаевича "Младшего", но некоторые детали портрета оставляют вопросы/сомнения. Вторая слева фигура, судя по месту в портрете, должна быть явно значительной персоной. Но кто это? Выглядит смутно знакомой, но кто - догадаться не получается. Так же и второй справа - очень характерный вид, но распознать не удается. Построен портрет интересно. Три плана. На переднем царь; художник весьма льстит Александру-Миротворцу - и моложе, и стройнее, и здоровее, чем передают более реалистичные портреты и фотографии. Сильное ощущение, что в качестве натуры был взят известный портрет работы Сверчкова. На заднем плане: четыре фигуры справа писаны явно обще, с каких-то распространенных изображений. Первый слева - с ним что-то непонятно: лицо темное, как в тени - художник то ли передает негативное отношение к персонажу, то ли намекает на какие-то происшествия с ним. На среднем плане персонаж ближе к царю, чем к остальным, что говорит о значимости его персоны и близости к монарху. Прописаны черты более детально. Сильно напоминает портреты нынешних чиновников, обожающих фотографироваться рядом с первыми лицами государства. По историчности униформы и наград доискиваться слишком муторно. Высказаться по времени происхождения картины, увы, не смогу - не компетентен в этом направлении.
  23. Обстановка на фото не особенно боевая - оружия не видно, солдатики расслабленые, знаки различия присутствуют, форма - обычная советская летняя полевая. Может, все проще - памятное фото об участии в обычных учениях/выездках на полигон во время службы в ЗакВО/Азербайджанской ССР? Караязы
×
×
  • Создать...