Перейти к содержанию

pakri2

Участник форума
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент pakri2

  1. "Отовсюду" - это больше всего пугает. Нужна уверенность. Только надпись "инерт" или "уч" - успокаивает. Вот тут расшифровка клейма американского 12,7х99мм (.50 Browning), он же крупнокалиберный пулемёт системы Браунинга. DM - патронный завод в Де-Мойне, штат Айова, США. Условно говоря, клеймо читается вертикально: т.е. DM - это на 12ч. Ниже, под капсюлем (на 18ч.) - обозначение года выпуска. Если там выбито "42" - тогда это 42-й год. http://www.nebraskaaircrash.com/50caliber.html Хотя, пожалуй, для школьного музея расшифровка клейм - лишнее.
  2. Первый патрон - совершенно точно .50 авиационный; видно по масштабу с лежащим рядом 14,5мм. Но лучше, конечно, замерить указанные габариты... Однако, боеприпасы на фото не тянут на школьный музей; очень у них уж неприглядное состояние... Всё-таки, учебные боеприпасы для экспозиции подходят больше - и по внешнему "чистому" виду, и по надёжности использования (они специально обжимаются покрепче, чтобы служили десятилетиями - можно безбоязненно давать детишкам в руки), и по технике безопасности - сюрпризов не будет 100%! Да и необязательно было сверлить такие дыры в гильзах... Впрочем, вопросы деактивации боеприпасов и их музейного хранения можно обсуждать часами...
  3. Самый нижний (уверенно) - 23мм учебный снаряд от СЗУ "Шилка" (23х152мм). Он же используется на прицепной ЗУ-23-2. Там вместо капсюля - хвостовик на резьбе, соединяющий голову и гильзу; для тренировок на артустановке. P.S.Неудобно писать с планшета на кровати... Долго и муторно. Я на Фалеристике тоже бываю. Могу помочь с атрибуцией боеприпасов.
  4. Для школьного музея или для себя - я бы порекомендовал вам купить деактивированные или (лучше!) учебные боеприпасы на профильном форуме типа Ганзы (GUNS.RU). Там хоть ребята подготовленные торгуют... Так вы обезопасите себя и школьников от возможного несчастного случая! Или от тюрьмы! Некоторые виды боеприпасов даже небольшого (стрелкового!) калибра имеют специальные пули - которые могут взорваться при определённых условиях. Например, разрывные пули нашей трёхлинейной Мосинки времён ПМВ - которые выпускали для стрельбы по самолётам и дирижаблям. Особенно опасно, когда дети "помогают" пополнять школьный музей находками из леса, и тащат сами всё, что попадётся в земле... Тут и до беды недалеко. Рекомендую найти подготовленного человека и показать ему в вашем музее всё, что может быть "боеприпасом". Кстати, некоторые боеприпасы - совершенно не похожи на боеприпасы! Это я вам говорю, как бывший военнослужащий и специалист службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения).
  5. О, пардон! Вспомнил клеймо DM! Это ведь патрон калибра .50 (по нашему 12,7мм) от американского авиационного пулемёта. Высота гильзы 99мм - верно? Такие гильзы находят в любом месте - они сыпались с пролетающих самолётов, поставляемых по ленд-лизу. Были такие пулемёты и на автобронетанковой технике, но думаю, этот - с самолёта.
  6. Почти любой боеприпас можно атрибутировать... Надо только указывать некоторые важные для атрибуции размеры, и приложить пару фотографий. Нет никакой "международной" системы обозначений боеприпасов, а самих боеприпасов даже в одном калибре в мире - сотни. На самые широко распространённые боеприпасы - есть устоявшееся обозначение, или даже имя собственное. Для атрибуции желательно знать: - калибр боеприпаса (БП) - диаметр "головы" (пули, снаряда) в мм, - высоту гильзы в мм (округлённо до 1мм), - маркировку (клеймо) на донце гильзы. Ну, и пару "нормальных" фото: внешний вид (под прямым углом), фото клейма, какую-нибудь характерную особенность боеприпаса. Я пишу с планшета, видно не очень хорошо. На ваших фотографиях: - предположительно: стрелковый патрон 7,92х57мм от винтовки Маузер или пулемёта МГ. Высота гильзы (без учёта пули) - 57мм? - уверенно: учебный 14,5мм патрон от пулемёта Владимирова КПВ. Учебный - потому, что имеет специальные вертикальные канавки на гильзе, для отличия от боевого патрона. Пуля этого учебного патрона - пустотелая. Высота гильзы 114мм.
  7. В годы ПМВ подобные артиллерийские системы назывались "бомбомёты". На фото 58мм бомбомёт Лихонина с надкалиберной осколочной бомбой. http://cris9.armforc.ru/rva_fr.htm
  8. Странно, что никто не ответил; вещь узнаваемая... Это фантазийный муляж, явно подарочная самоделка. Такие муляжи делали обычно для военных лётчиков/механиков на дембель в 50-80-е годы. Здесь использована настоящая латунная гильза от авиационной 30-мм пушки НР-30 (30х155B), которая устанавливалась на самолётах МИГ-19, МИГ-21, СУ-7Б. А вот "голова" снаряда - фантазия; но довольно похожая - проточки, воронёная... Гильза нечастая (такие авиапушки давно уже не применяются в наших ВВС), поэтому представляет интерес для "боеприпасников" (коллекционеров макетов боеприпасов). Примерная стоимость этой гильзы на Ганзе - около 1 тыс.руб.
  9. Большое-пребольшое, огромное спасибо! Ну, теперь буду рыть в том направлении... (пожимая плечами: и откуда этот знак в Эстонии?...) О-о-о, точно! Уже нашёл кое-что: место дислокации - Западная Белоруссия, г. Молодечно (а я там родился!). Знак найден на северо-западе Эстонии - там, где я полжизни прожил (вот и не верь в совпадения...)
  10. Так и не узнал ничего до сих пор про этот крест... Может, эстонский полковой знак какой-нибудь? Люди, подскажите!
  11. А это разве радио? По-моему, это динамик к квартирной радиоточке. Покупают как деталь интерьера - недорого, рублей 200... У меня похожие есть.
  12. Найден при копке огорода в северо-западной Эстонии в 80-х годах. Просьба подсказать, что это за крест. Внизу дата 17.ХII.1918 (плохо видно).
×
×
  • Создать...