Перейти к содержанию

Hagen_77

Участник форума
  • Постов

    835
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Hagen_77

  1. В Википедии на Итальянском есть сведения о типологии этих крестов. https://it.m.wikipedia.org/wiki/Croce_di_guerra_al_valor_militare Однако в чем разница, и за что вручался каждый тип креста, не понятно. По крайней мере в русском переводе этого сайта.
  2. Существует еще один Итальянский крест такого типа. Правда информации по нему никакой не нашел. Лет 8 назад я даже купил такой крест без ленты, но он до меня так и не доехал... Продавец с Украины в Россию слать отказался, я попросил родственников в Запорожье получить, а потом отправить мне. Родственники на Украине крест получили,но с отправкой не поторопились. А потом случился Крым. Отношения испортились... Так крест у них и остался...
  3. Алексей, под готовым изделием я в данном случае имею в виду готовую к сборке позолоченную и клеймленую фурнитуру. Сборка самих кортико в, естественно, производилась из этих готовых деталей, и по этой причине конечно на одном кортике могли оказаться детали фурнитуры с разными клеймами. А на счет того, почему два вида клеймо, могу лишь предположить, что могло быть две линии по производству фурнитуры, и для возможности определения, например количества брака, или иных показателей, у мастера каждой производственной линии было своё клеймо. По нему можно было определить, кем изготовлена деталь. Как вариант. С уважением.
  4. Алексей, не соглашусь. Клейма, судя по их различному расположению, наносились не машинным способом, а в ручную. Размер клейма маленький, а пуансон должен быть достаточно крупным, чтоб его было удобно держать. Соответственно на готовое изделие мастер ставил пуансон и выбивал клеймо, при этом наконечник клейма мог быть выставлен не точно, вот часть клейма и налезала на отверстие под гвоздь. Маловероятно, что фурнитуру сверлили после нанесения позолоты, а клейма явно ставились уже по позолоте.
  5. Не соглашусь с Вами. Ваша формулировка "только на позолоченой фурнитуре" не соответствует истине. Все кортики 1941 - 46гг., 1956 года, являясь позолочеными, не имеют клейм. Да, непозолоченых кортиков с клеймами нет, но есть подзнамёнки. Соглашусь, не совсем удачно сформулировал. Точнее будет сказать, что все кортики с такими клеймами являются позолоченными.
  6. Пробирными эти клейма не являются конечно, но, поскольку на безвопросных кортиках они стоят только на позолоченой фурнитуре, то эти клейма, скорее всего, являясь по сути приемочными, подтверждали покрытие позолотой. Обратное пока не доказано. На подзнаменках приборы с такими клеймами тоже, вероятно, ставились на позолоченой фурнитуре. Однако они являются парадным оружием, где гарантия, что покрытие элементарно не сошло полностью при чистке? Их ведь начищали перед парадами. Позолота ушла, клейма остались. Фурнитура крупнее, чистили более активно, вот и результат. На кортиках, при активном ношении, позолота сохраняется чаще на внешней стороне нужен, а на внутренней не редко затирается полностью. А бывало и владелец дочищал, чтоб ровный цвет был. Но я ни разу не встречал заведомо непозолоченных кортиков с клеймами на фурнитуре.
  7. Думаю как раз хороший. Делать на фуфло клин с нуля никто не будет. Проще подобрать. А если нет никаких клейм, то может это спец заказ (например для речников)... как то такНоводельные клинки для русского и советского ХО сейчас делают, и в приличном качестве. Так что делать самому не надо, купить такой новодельный клинок не проблема. Вопрос в другом, на подлинном клинке, изготовленном на ЗиКе клейма должны быть. Технологический процесс требовал. И ни кто не стал бы его нарушать для "спецзаказа"...
  8. Клинки делали на том же предприятии, а клейма на хвостовике - технологические. При чем здесь спецзаказ?
  9. Кстати на последнем фото обсуждаемого кортик на хвостовике клина пусто... Тоже не хороший знак...
  10. Скорее второе. Пробирные клейма стоят только на позолоченых безвопросных кортиках. Соответственно, либо у авторов нет фото гарантированно подлинного речника, а показать что-то было нужно, либо в коллекции лежит фейк. Предположить, что на ЗиКе при изготовлении речников использовали запасы позолоченой фурнитуры, котору никелировали по позолота, конечно можно... но что-то я в это не верю. В те годы за такую расточительность по голове не погладили бы.
  11. Да, клеймо явное на устье. И на средней обоимице тоже просматривается.
  12. Shtolc, Благодарю. Буду теперь у родственников Лихачева Н.Н. выяснять, знаком ли им кавалер... Спасибо.
  13. Господа, подскажите по ГМ 4ст. N420328. По неподтвержденным данным мог быть награжден Лихачев Николай Николаевич. Но за какой подвиг и когда произошло награждение, месте службы, данных нет. Может есть подробные сведения на этот счет? Заранее благодарю.
  14. Завидовать не нужно. Радует, что раритеты еще есть. Значит нужно продолжать поиски. Ищущий да обрящет!
  15. И еще ремарка по поводу одного из моих предыдущих ростов, на счет доверия к информации из Окунцова. Показанный кортик, судя по хвостовику, 1949 года. Что подтверждает мои мысли о выпуске этих кортико в и после 1948 года.
  16. 1. А почему фурнитура соответствует "вроде", можно узнать? 2. Клин без клейм как раз отыскать большая проблема, умельцы наковали, только совсем не такие, посмотрите на форму рикассо, его труднее всего сделать. 3. Фурнитура на серийных советских кортиках всегда была из латуни, а вот покрытие разнилось на разных кортиках, извините за каламбур. И ранние кортики делали из латуни с позолотой, и поздние были из латуни с лаковым покрытием. Вот тех.задание на прокурорский кортик, обратите внимание на два последних абзаца: латунь с позолотой. Не думаю, что технология речника сильно отличалась, в основе латунь, сверху - хром. Я немного о другом говорил. Фурнитура на этом кортике по ряду признаков соответствует технологии 50-х годов. А вот из какого металла она не суть важно. Важно другое, была ли она изначально изготовлена заводом в белом исполнении (хром ли это по латунь, мельхиор или еще что-то), или корт был "доработан" умельцами из обычного моряка. На этом предмете все выглядит родным, поэтому и признаю свою ошибку. До этих пор видел только рукоблудия, при чем разного уровня исполнения. На этом же кортике мне видится не хром, а исполнение в белом металле. По крайней мере на фото в разобранном виде я следов доработки не узрел.
  17. Да. Похоже что это тот самый речник. А на счет правильного клинка без клейм... сам с удовольствием возьму правильный. Что, поздравляю владельца с раритетным приобретением. Ура, товарищи!!!
  18. Признаю, оказался не прав. Гарда, похоже в норме. Тогда и правда нужно разборку произвести. Если все окажется правильно, тогда стоит поздравить счастливого обладателя.
  19. Не совсем идентичны. На 50-х круглые коня в имеют с внутренней стороны гарды более округлую форму, а на 70-х там почти 90 градусов угол. Упростили технологию, перестали допиливать. По этому признаку даже облезлую гарды можно идентифицировать по периодам. Вообще этот кортик бы разобрать и внимательно посмотреть изнутри на фурнитуру. Не латунь ли с покрытием. А клин без клейм найти не проблема, новоделов умельцы наковали...
  20. Я бы тоже пищал, если все нормально с этим коротком. Однако при рассмотрении фото мне видится что фурнитура вроде соответствует кортикам 50-х годов, за исключением перекрестья. Оно по форме на 70-е похожа.
  21. Освежим тему. Прикупил на днях 5 степень без короны. Эмаль с дефектами, но рад и такому. В России раньше в продаже не встречал.
  22. К Богу не обязательно, а вот форумчане бы приняли данную точку зрения, было бы хорошо.
  23. Уважаемый КИМРЯК, полагаю что тут Вы не правы. Как раз упомянутые интернет-музеи являются серьезным подспорьем для коллекционеров. Ведь найти фото редкого предмета и сравнить предлагаемый к приобретению предмет необходимо. Иначе недостаток информации приводит к успешному труду фуфлогонов, которые лепят предметы "По мотивам" и продают их как оригиналы. Данное сообщество существует в первую очередь для обмена знаниями и опытом. Именно благодаря выложенным форумчанами фотографиям удалось закрыть немало белых пятен в истории отечественного ХО.
  24. В том то и дело, что удостоверения работа на период 1948-1954 годов иногда встречаются, но графы для кортика в них не видел ни разу. Вот бланк недавно в продаже проходил.
  25. Возможно так и было. Однако кортики тогда должны были остаться на складах. Да и упомянутые Вами документы должны встречаться, а их нет. Пусть даже в каждом пароходстве было старших начальников по 3-4 человека. Плюс в министерстве. Там их должно быть не мало. В целом по стране это не менее 300 человек. Плюс некоторая текучка кадров. И где все материальные свидетельства? Несколько единиц кортиков, которые могут быть подлинными? Если НКИД это элитарное сообщество, и часть предметов до сих пор хранится в семьях, то с Речфлотом ситуация несколько иная. Если есть возможность, покажите пожалуйста личный документ речника с вписаным кортиком.
×
×
  • Создать...