Перейти к содержанию

Пермяк

Участник форума
  • Постов

    211
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Пермяк

  1. QUOTE (Военный коллекционер @ Oct 9 2008, 03:06 AM)

    А что касается трафарета - вещь сильная! Никогда раньше видеть не доводилось. Изготавливали их из жести или из картона. Интересно, что рисунок трафаретов несколько отличается.

    Присоединяюсь. действительно интересные вещи.

    А насчёт разницы в цифрах... Так видимо трафареты и изготовляли сами, в войсках. И хотя конечно пользовались утверждённой таблицей начертания цифр и букв, требовать особой точности от солдат не можно. wink.gif

  2. QUOTE (viza68 @ Mar 10 2009, 07:42 AM)
    Что сапёр это точно.На погоне видиться шифровка 1 ? (1 полевой сапёрный батальон ?)

    Конечно, на погоне ясно видно "кирка-лопата" и "единичка". По ведомости шифровок введённых ПВВ №100 1909г с единицей должнен быть 1 сап. бат.

  3. QUOTE (Военный коллекционер @ Mar 4 2009, 12:37 AM)
    И все-таки теперь непонятно, что такое "лосинная" выделка и чем она отличалась от других. По поводу материалов для нее: присутствуют не только бычьи, но и оленьи шкуры, а там где олень мог быть когда-то и лось. 
    Выделывались ли ремни для гвардии (и не только) бахтармой (мездрой) наружу или внутрь (у немцев в этот перирод вроде бы выделывались, а подобные ремни, если не ошибаюсь, заимствовали у пруссаков)

    Что такое лосинная выделка, по моему мнению, надо копать в старых источниках, пособияих и пр. по кожевенному делу. А по поводу "где олень там и лось"... biggrin.gif Да почему бы и нет? И олень, и лось, и корова с быком, и зубр - шкуры их относятся к шкурам КРС - Крупного Рогатого Скота. И идут примерно для выделки одних и тех же вещей.

     

    Мне кажется, никаких сомнений по поводу бахтармы-небахтармы быть не может. Подпоясник, а стало быть изнанка была бахтарма:

    post-409-1236155306_thumb.jpg

  4. Я дико извинияюсь что влезаю в ваше обсуждение столь интересной темы,

    но что такое "лосина" можно прочитать например здесь:

    http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/prom/2.html

    "Указатель Московской мануфактурной выставки 1853 г. позволяет более полно представить ассортимент продукции Лосиной фабрики: выделанные бычьи, оленьи и козловые кожи «лосиного» мастерства; тюленьи шерстные и телячьи шерстные кожи «юфтового» мастерства; вещи из оленьей кожи «лосиной» выделки: перчатки офицерские, кирасирские и легкой кавалерии; "

    Мало конечно, но понять что это не совсем "кожа лося" можно.

    А есть и такой текст: "Лосина не имеетничего общего ни с лосем, ни с оленем. Эту кожу выделывают старинным способом, описанным еще в «Илиаде» Гомера, - растягивают, несколько раз увлажняют и высушивают, а затем пропиты­вают маслом и развешивают в теплом помещении, где это масло окисляется." Это отсюда: http://tvoydom.info/archives/1147

    Наверняка есть в сети и другие места где на эту тему что-то написано.

  5. QUOTE (Александров @ Nov 12 2008, 12:26 AM)
    возможно, была ранее.

    где это находится?

    Сегодня знакомый из этой системы сказал что это - лицей милиции г.Сургут.

    post-219-1235225960_thumb.jpg

  6. QUOTE (Parovoz @ Jan 23 2009, 12:21 PM)
    Неужели все лето ходили в суконных шароварах, тем более что уже был опыт ношения специальных летних шаровар? Или экономия оказалась главнее?

    И экономия тоже. Непрактичные они, "летние" шаровары. Есть воспоминания что они буквально "горели" на солдатах, к концу летних сборов превращаясь в лохмотья.

    А теперь из личного, так сказать, опыта. Я сам с 1997г. занимаюсь военно-исторической реконструкцией, пехотный полк РИА. Мы не только участвуем в разных "баталиях" и "парадах", но и каждое лето ходим в походы. В походной форме, с полным снаряжением. Несколько дней, с двумя-тремя ночёвками. "Обкатали" на себе за эти годы многое из формы и снаряжения пехотинца.

    И что касается сравнения суконных - полотняных шаровар, или суконной - полотняной гимнастёрки, то мои личные ощущения такие: если сидеть где-нибудь в тенёчке, в тёплый летний день, то конечно полотняные вещи удобней и комфортней. В жаркий летний день, на походе, потеешь в любом случае, хоть в полотне, хоть в сукне, но суконная вещи лучше вентилируется. И даже сырая не вызывает сильно неприятных ощущений. А вот полотняная, намокнув и прилипнув к телу... А если надо идти под дождём, а потом ещё и на ночёвку вставать, то выбор между полотном и сукном становится очевидным. smile.gif

  7. QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 23 2009, 12:58 AM)
    Соответственно все заделы , я думаю, благополучно доносили после отмены в течение 1-2 лет и к 1914 практически все износилось в 0 и полностью обновилось суконными.

    Моё мнение примерно такое же. Хотя редко-редко на фото всё же встречаются х/б шаровары и фуражки. Но тут нет уверенности что это не эрзац военного времени.

  8. QUOTE (Freiherr @ Jan 19 2009, 10:56 PM)
    Мне думается, что определить полк не сложно.
    Правильно: Лейб-Гвардии Финляндский.

    Мне кажется что уважаемый Freiherr несколько поторопился. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите что у всех троих разные выпушки на лацкане. У правого нижнего явно белые, у левого темнее (красные?), а у верхнего вообще выпушки не просматриваются.

    так что вовсе это и не "не сложно".

  9. QUOTE (Parovoz @ Jan 18 2009, 10:30 PM)

    На мой взгляд, в номенклатуре упоминалось вообще все, что существовало в Военном ведомстве, как в обращении, так и на складах. Номенклатура не может быть основанием для того, чтобы утверждать, что данная вещь в данное время выдавалась в войска и носилась. Единственное исключение - период Первой мировой, когда в войска, судя по фотографиям, стали выдавать вообще все, что имелось в наличии и хоть как-то годилось для употребления.
    Я ответил на ваш вопрос?

    Во-о-от... И я считаю точно так же. То что некоторые отменёные вещи упомянуты в номенклатуре - никоим образом не значит что их носили в войсках. И летняя фуражка, и летние шаровары тут абсолютно равны - т.е. ОТМЕНЕНЫ. Ибо вопрос был именно о ношении: Значит ли это, что из летней одежды по факту остались только гимнастерки (при суконных шароварах и суконных фуражках), или х/б фуражки и шаровары все-таки остались?

  10. QUOTE (Parovoz @ Jan 18 2009, 10:47 AM)

    Я согласен. Но с другой стороны, все вами перечисленное после отмены не уничтожалось, а хранилось на складах и с началом войны стало выдаваться, а стало быть, находилось в обороте. Да и в частях после отмены донашивалось какое-то время.

    Так я не понял. С одной стороны согласились, с другой нет? С какой именно нет?

    Моя позиция проста: номенклатура не даёт оснований для заключений о том что носилось в данный момент, а что нет.

    А ваша позиция?

  11. QUOTE (Parovoz @ Jan 17 2009, 05:57 PM)

    Не только. Берданы №2 хранились на складах для вооружения Государственного ополчения,

    И не только Берданы. А ещё по той самой номенклатуре проходят, например, деревянные баклаги, котелки нескольких годов выпуска, вещ.мешок как 1909, так и 1910гг. Хотя в приказе на мешок 1910 года прямо говорится что этим приказом предыдуший отменяется. Это я всё к чему? К тому что номенклатура - не повод для вывода что носилось, а что отменялось.

  12. QUOTE (infekt @ May 13 2006, 10:27 PM)

    Почему и для чего на нижней стороне петлиц нет окантовки, если честно, я не знаю.

    Я позволю себе ответить, хоть и не совсем по теме форума. Но для общего образования и развития...

    В Росийской Армии (имеется в виду старая Императорская Армия, именно в ней появились эти петлицы) петлицы традиционно нижней стороной ВШИВАЛИСЬ в шов воротника, соответственно и окантовывать их можно было только по оставшимся трём сторонам. Затем после войны (год точно не помню) для упрощения-удешевления петлицы стали делать не вшивными, цельными. Но окантовка по боковым и верхней стороне осталась. Традиции-с-с.

  13. QUOTE (Bekas @ Apr 15 2007, 01:55 AM)
    Валю-Хан прав,это шеврон Уральского Округа ВВ.На нем изображена саламандра,я так и не понял почему они взяли эту рептилию за основу. Кстати Екатиренбург и находиться на Южном Урале smile.gif хотя шевроны округов можно купиь где угодно

    И правильно не поняли, потому что это вовсе не саламандра. Надо сказать респект разработчикам эмблем, они отлично знают местную специфику. На нашивке Уральского округа изображена Хозяйка медной горы. Кому интересно - читайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бажов

     

    Кстати, Екатеринбург находится вовсе не на Южном Урале. А самом что ни на есть Центральном, горном, коренном, называйте как хотите. В общем, является столицей Урала. biggrin.gif

  14. QUOTE (НКР @ Jan 14 2009, 09:17 PM)

    Я свою такую некамуфлированную нашивку (представленную в начале данной темы) приобрёл в военторге полка морской пехоты. А ЧОП имели ввиду этот:

    Вот я и говорю, что во-первых: эмблема этого ЧОПа не похожа на обсуждаемую нашивку, а во-вторых: нашивки в "полевом" варианте не характерны для ЧОПов.

×
×
  • Создать...