Перейти к содержанию

VVL-2

Участник форума
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о VVL-2

  • День рождения 11/03/1972

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://www.gunsgallery.ru/

Profile Information

  • Локация
    Москва

Достижения VVL-2

0

Репутация

  1. Копари подняли жетон. Диаметр около 35мм. С обратки - ничего. Признаков ушка нет никаких. Первые фотки - жетон как есть. Последняя - промыт водой. Вопрос простой: что это такое? Чьё-то самопальное штучное творчество или был известный выпуск? По сюжету. Моряки срывают с мачты турецкий флаг. Мне известен один эпизод чего-то подобного. В русско-турецкую пара катеров атаковала стоящие в бухте турецкие корабли шестовыми минами, т.е. практически в упор. После второй мины корабль турок ушёл на дно, а пара-тройка лодок с наших катеров под ружейным огнём турок подощла к торчащей мачте и соравала флаг, который позже был доставлен в Петербург. Этот эпизод войны известен как подвиг лейтенанта Дубасова и Шестакова. В сети легко ищутся развёрнутые описания этого события. Судя по всему, на жетоне именно оно. Так что же сам жетон: кто, где и для кого?
  2. QUOTE (guran011 @ Nov 14 2012, 04:13 AM) Спасибо за ответ , но ствол там шестигранный (на фото видно) Форма не играет значения - их существует великое множество. Бывают они, как верно уже заметили, и прямыми. Бывают равномерно закрученными, бывают с изменяемым углом - когда от казны идут прямо, а ближе к дулу начинают закручиваться всё сильнее и сильнее. И т.д. и т.п. В этом стволе канал не гладкий, поэтому уже можно рассуждать о нарезах. Называть их полигональными или по имени англичанина-изобретателя - нарезами Витворта тоже не стал бы. На фото видно, что по граням идут канавки - так что, это полноценные нарезы, пусть и непривычной нам сегодня формы. В системе Витворта их быть не может - по канавкам газы пройдут вокруг пули. Так что это нормальный старый нарезной ствол.
  3. QUOTE (guran011 @ Nov 1 2012, 10:00 AM) ... вот такую штуку, говорят что аж с 16 века у них в роду. Относительно недавно с него даже стреляли. Подскажите в какие времена такие штуки были "на вооружении" ... Насчёт 16-го века Это они сильно загнули. Хороший пример семейной легенды, когда какая-то история становится сильно преувеличенной. И реки были глубже, и морозы ядрёнее, и мужики сильнее и т.д. и т.п. В 1500-х порох тока тока стал распространяться в военном деле, оружие изготавливалось предельно примитивными методами. По одному только нарезному стволу можно сказать, что буряты ошиблись лет на двести. С такими ружьями атрибуция крайне затруднена: в глухих районах из-за проблем с расходными материалами и по бедности населения в ходу были простейшие конструкции. И так фактически до первой мировой. И кремнёвое и капсюльное. Ну кремнёвое вымылось из оборота быстро - капсюль реально был удобнее и оружие можно было легко переделать. Хунхузы с подобными ружьями ещё в начале 1900-х на границах Империи хулиганили. Последнее упоминание о производстве таких ружей относится к 1913 году, когда какой-то столичный охотник путешествуя в Сибири видел изготовление кремнёвой "сибирки" в сельской кузнице. На изготовление подобных охотничьих ружей шли запчасти от другого оружия. Поэтому одна деталь может быть древней, а другая на сотню-другую лет моложе. Кстати, хорошими стволами всегда дорожили. В питерской музейной коллекции ежит пистоль Екатерины Великой, сделанный специально для неё, а на нём от знаменитого ствол испанского мастера. Только мастер тот изготовил ствол сто с лишним лет до этого. Его переставили на новый предмет и только. Так могло быть и с охотничьими ружьями: сборка из разных, плюс детали от местного кузнеца и многократные переделки. Приливы на ложе рядом с дулом под сошлки - тоже стандартная приблуда. С таким ложем с сошками часто находят копари и чердачники по Сибири и Поморью. Эдакий "стандарт по умолчанию" для охотников-промысловиков. Самое приятное в этом ружье - что без утерь.
×
×
  • Создать...