Перейти к содержанию

кирец

Участник форума
  • Постов

    222
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные кирец

  1. Наткнулся на постер вот такого фильма. Что-то про кровавый совок, угнетавший евреев (снято в Израиле). Но обратило внимание, конечно, не это, а иконостас на груди у центрального персонажа.

    image.thumb.jpeg.d50cc64f1b0012a16c33f26d9064b8be.jpeg

     

    Не поленился даже, скачал видео. Но там ордена крупно не видно, да и качество отвратительное. Сам фильм обсуждать не хочется, но интересно все же, что за ордена-то достали киношники?

  2. Посмотрел дело в РГВА еще раз. Там целых 25 трофейных фотографий красных. Есть фотки из Владимира, Перми, Левшино, 1-й Пермский советский кавалерийский полк, батальон коммунаров г. Перми, некий офицер с буквой П на погоне (изображение смазано), игровая постановка с пометой «Акулов», фото Михаила Иосифовича Зайда, секретаря Екатеринбургского исполкома и комиссара юстиции, «юдейского вероисповедания», Эйдеман со штабом, Зиновьев на ст. Сыльва, фотопортрет чрезвычайного комиссара по борьбе с контрреволюцией Воробцова. Еще к 10 фото нужен оборот с подписями.

     

    Цена скана в РГВА - 178 рублей. Получается, что для оцифровки всего и вся нужно аж 6230 рублей. Многовато. Если есть люди, которых это интересует, пишите в личку, может и придумаем чего.

  3. В деле есть еще почти такая же карточка, с немного другим составом бойцов. Попробую позднее тоже заказать ее и оборот, может, это немного прояснит дело.
    А вообще хотелось бы все карточки отсканировать, но одному дороговато, так что если кому интересно, был бы рад помощи.

  4.  

    Но я уверен, что это части ЦМВК, о которых была публикация Степанова. Кокарды с полумесяцем и звездой хорошо различимы.

     

     

    А Вы внимательно читали публикацию Степанова? Где в ней говорится о таких головных уборах? И что означает шеврон на рукаве у сидящего справа? Эмблема (не кокарда!) в виде полумесяца со звездой являлась символом всех мусульман, а не только красных. Да, и под кем был Челябинск в 1918-1919 гг.?

     

     

    Что означает шеврон, было бы очень интересно узнать. Увы, пока у меня нет на этот счет идей.

    Упоминание Челябинска, вполне возможно, и не имеет отношения к месту фотографирования. Мало ли было тогда случаев, когда на фотографии явного периода гражданской войны стоит более поздняя или более ранняя дата и совершенно другое место - и пойди пойми, что это значит. Тем более, там написано про 10 мая 1918 г., когда Челябинск был еще у красных. Сама ЦМВК появилась окончательно 31 мая 1918 г., но допустимо предположить, что "красные татары" или башкиры импровизировали со своей формой на местах, а ЦМВК этот опыт использовала. Это все гипотезы, конечно, при условии, если дата верная.

    Почему это красные? Потому что, как я уже сказал, фотографии хранятся в деле разведотделения штаба Сибирской армии. Там их штук 20 или 25, все довольно интересные и все без исключения принадлежали красным с североуральского региона. Потому что они были изъяты белыми при пленении и переданы в разведку.

    Так кто-нибудь может арабский прочитать?

  5. Там фигурируют шапки с разрезами. Тут, судя по всему, имитация разреза с помощью красных ленточек. Про них в литературе тоже есть упоминание:

     

     

     

    Из письма преемника М.Вахитова на посту председателя ЦМВС Микдата Брундукова, относящиеся к сентябрю 1919 г.

    ...Как уже сообщалось телеграммой - в главе отдела при Туркфронте будет стоять временно Алмаев, а во главе отдела при Запармии Белоусов. Алмаеву необходимо с ведома окрвоенкома приступить к сдаче б-на тов.Худоярову. Были в Грузе. Обещали немедленно утвердить (и сообщить телеграммой в Коллегию и курсы) вместо школы грамоты - приготовительное отделение (к подготовительному). Сообщите это тов.Фирдевсу с Баймбитовым или с кем-либо другим. 
    Гувузу отпустить для курсов сукна для "шотландских шапочек", красной материи для кантов и для флагов, и также портреты вождей революции.


    Журнал "Газырлар Авазы" ("Эхо времен"). №1/2, 1998. Интернет-публикация: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/1998_1_2/03/03_1/

  6. Очень хотелось бы понять, что написано на обороте арабской вязью. Но я уверен, что это части ЦМВК, о которых была публикация Степанова. Кокарды с полумесяцем и звездой хорошо различимы.

     

    post-4834-0-65408000-1682833127_thumb.jpg

  7. О-о-о-о, таких фильмов было до черта и больше. Особенно про вымышленные страны, которые советское кино нежно любило.

     

    Скриншоты резать лень, накидаю названий, делайте сами.

     

    Неисправимый лгун (1977) - присутствует принц Бурухтании Эмир Бурухтан Второй Второй в сумасшедшей форме с львом на кокарде. Окружение у него не хуже. Вдохновлялись, видимо, Бухарой, хотя конвой у эмира явно современнее.

     

    Кстати, старый фильм Падение Бухары (1955) и Миссия в Кабуле (1970) - в ту же копилку. Есть забытый белорусский фильм про автогонки в вымышленной восточной стране, снятой в Афганистане - Мировой парень (1971), там полиция в трогательных голубых мундирах ходила.

     

    Загон (1988) - это просто песня, про вымышленную арабскую державу, снятую в Сирию. И форма хороша, и герб, взятый у Южного Йемена, и оружие - советские калаши, знаменитые М16 из штурмгеверов и те самые томми-ганы, которые мелькали в одних и тех же фильмах.

     

    Ну да ладно, чего там мы все про Восток. Есть еще Латинская Америка. В Человеке-амфибии была совершенно дикая перешивка морских мундиров под какие-то абстрактно-латиноамериканские. А также - целый ряд фильмов 1970-80-х с обличением Чили, замаскированной под неназванную страну - Верный друг Санчо (1975), Падение Кондора (1982) с шикарнейшим мундиром генерала не Пиночета в исполнении Юрского и еще кое-что.

     

    Если завтра война (1938) - на СССР нападает некая вражеская держава с треугольными крестами, армия которой похожа на французскую, польскую и английскую одновременно. Вот там самый ад, Кибальчиш отдыхает.

     

    Сталкер (1979) - обратите внимание на форму полиции в начале, на шлемах буквы АТ. Как говорили участники съемок, это значит Андрей Тарковский.

     

    Завещание профессора Доуэля (1984) - действие из межвоенной Франции перенесено куда-то в англоязычную страну, судя по антуражу, в Северной Африке. Снято удивительно правдоподобно, но форма полиции там мелькает издалека в основном.

     

    И, конечно, забавная форма из Волшебный голос Джельсомино (1977) и эксклюзивный камуфляж для Ответного хода (1981). Он даже свою страницу на камопедии получил: http://camopedia.org/index.php?title=Camouflage_in_movies

  8. Характерные петлицы с окантовкой и форма фуражк позволяет предполагать, что это Высшая кавалерийская школа в Петрограде, которая носила такую форму в начале 20-х. Об этом сохранились упоминания в питерском коменданском управлении, выдержки из которых публиковались Л.Токарем на сайте "Мундир" - если память не изменяет. Сохранились и редкие фотографии с очень похожими курсантами.

  9. Нач состава стрелковой школы. В зависимости от года - Саратовские командные в 1919 г. или 1920-21 гг. Московской высшей стрелковой. Треугольник малиновый с чёрным кантом.

    Есть любопытное свидетельство: место действия - 1-я Московская советская пулеметная школа (кремлевские курсанты), конец 1919 года.
    «Сдаю свою изрядно потрепанную в боях и походах шинель, шапку. Форму получаем еще со складов царской армии - серые солдатские шинели, гимнастерки. Но на «буденовке» алеет красная звездочка - недавно выпущенный красноармейский значок с изображением молота и плуга. На левом рукаве гимнастерки заметно выделяется эмблема школы - малиновый треугольник с серебряным кантом. На фоне треугольника - цифра 1 и пулемет. Выбираем по размеру сапоги».
     
    Матусевич И.К. Пост №26. Киев. Политиздат Украины. 1989. С. 62

    Но на фото четко написано: Пенза, так что явно пензенская пулеметная школа.

  10. Буденовка, как известно, установлена в мае 1919 года. А Омск взят в декабре 1919 г. Так что если это действительно Омск (что еще вопрос), то этот никак не раньше 1920 года, причем середины 1920-го года, судя по погоде. Буденовка, к слову, классная, уставная, с кокардой и при этом огромного размера и аршинной звездой. Прям картинка. 

  11. QUOTE (Петр Заика @ Sep 19 2014, 10:30 AM)
    QUOTE (crown @ Sep 17 2014, 12:19 PM)
    А моряк в тех местах, это.... cool.gif

    Ну .... в тех местах Сырдарьинская флотилия оперировала, так что....

    И Сыр-Дарьинская, и Аму-Дарьинская, да и из других мест моряков было немало. Например, Казанский полк, который отступил летом 1918 г. с чехословацкого фронта, а потом активно участвовал в боях на Закаспийском фронте, состоял из моряков, бывших солдат и татар.

×
×
  • Создать...