Перейти к содержанию

VadimS

Участник форума
  • Постов

    1132
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент VadimS

  1. ". В противоречие с тем, что указано выше, в послужном списке Д.В. Стеценко значится, что в 3-м уланском Смоленском полку он служил с 28 мая 1872 по 18 апреля 1874 года. На каком основании, в таким случае, он был Приказом Наказного атамана ККВ от 27 августа 1873 года переименован в урядника? Также в послужном списке указано что в Ставропольском казачьем юнкерском училище он учился с 1 января 1873 по 1 апреля 1877 года, без какого либо упоминания об учебе в Елисаветградском кавалерийском училище. Получается, что в течение года и трех месяцев он одновременно состоял и в уланском полку, и в Ставропольском казачьем училище." Учёба в юнкерских училища в те года считалась как командировка от полка, в котором военный проходит действительную службу. При этом полагалось носить полковую форму. Наличие улана в строю казачьего училища видимо вызывало недоумение начальства и самого юнкера. Тем более, что с 1873 года он принят в войсковое сословие ККВ, поэтому приказом Наказного атамана и переименован в урядники с ношением казачьей формы. Уроженец Полтавской губернии, он, видимо, относился к войсковому населению расформированных на Украине казачьих полков. Подтвердивших свое происхождение принимали в казачье сословие ККВ. И таким образом, началась его служба в Войске. Это, конечно, моё предположение.
  2. Добрый день. На аукционе племянник приобрёл для коллекции фото двух нижних чинов РИА. У одного из солдат знак на мундире напоминающий полковой нагрудный. К сожалению фото не очень хорошего качества, прошу помощи в определении полка по этому знаку. (На погонах шифровки не просматриваются). С Уважением. Вот фотография:
  3. Добрый день. Племянник приобрёл в свою коллекцию групповое фото 6-ти нижних чинов РИА. Перелистал много образцов, но так и не смог найти похожий полковой знак и определить полк. Фото прилагаю максимально увеличенное. Погоны в развороте на фото, к сожалению не запечатлены. Прошу помощи с определением полка РИА. С Уважением.
  4. О присвоении станичным Атаманам отличий в форме .
  5. Если это действительно станичный атаман,то ведь угол на рукаве с 1911 года и есть одно из отличий станичного атамана на казачьей форме.Угол 5/8 вершка ,такой,который полагался зауряд хорунжим.Очень мало есть фотографий,на которых есть доказанные изображения именно этого отличия. Я ,например,видел таковых только у двоих атаманов на одной фотографии некой делегации Семереченского КВ в С.-Петербурге. Потом степовые атаманы фотографировались, в основном ,в походных мундирах,а на них(донашиваемых вместо суконной рубахи),шевроны не полагались.Если атаман в парадном мундире ,то либо стоит не тем боком,либо левый рукав закрыт. У кавказских казаков на черкесках таких углов есть некоторое количество,но доказать,что это именно атаманы - не получается.Если написано,что ст.атаман и стоит с насекой,то сфотался ,как назло ,в партикулярной черкеске. А на этой фотографии ведь ничего другого не может быть .
  6. Унтер-офицер выставил напоказ на рукавах неспоротые ещё нашивки вахмистра Охранной стражи.(на фото из Разведчика)
  7. У всех поясные ремни, которые полагались казачьим пешим батальонам.
  8. «Неоднократно замечено, что нижние чины, состоящие на службе в Екатеринодаре и приезжающие сюда по разным случаям, являются везде не только в форменном одеянии, но даже многие из них позволяют себе носить плащи вроде офицерских шинелей и, укрываясь под ними, вовсе не отдают должной чести при встрече с генералами, штаб – и обер офицерами» - сообщает официальная переписка «…что же заставляет казаков делать себе офицерские пальто, галуном обшитые Офицерские бешметы, тужурки, покупать колоши, и прочь?» - писал атаман Екатеринодарского отдела.
  9. Крайне интересно, не покажете ли эту, другую сторону?
  10. 2 Таманский полк ККВ был сформирован в 1905 году и боролся с беспорядками в Белоруссии. Штаб полка располагался в Минске, а сотни могли выполнять задачи в других населённых пунктах. Демобилизован полк в 1909 году. Форма мирного времени и пребывание полка 2 очереди не на Кубани наводит именно на такие мысли.
  11. Шева, а знак какого именно типа Вам видится у предполагаемого батарейца? Я не могу разглядеть тут орудийные стволы.
  12. " делаем вывод, что фото сделано в промежутке с декабря 1908 года по, допустим, март -апрель 1912 года. Сугубо на мой взгляд, думаю ,что фото сделано в 1910-1911 годах." Фото никак не могло быть сделано с декабря 1908 года. Казаки на фото одеты в форму,почти весь комплекс которой ввели приказом 518 от ноября 1909 года. И этой зимой молодые казаки пошли на службу в старой форме и снаряжении,которую они уже приготовили к службе. Только в апреле 1910 вышли Высочайше утвержденные правила введения новой формы . По ним казакам ,выходящим на службу в 1911 году указывалось заводить обмундирование по новым образцам(а это парадные и походные мундиры,пояса,портупеи и темляки),казакам ранних присяг в первоочередных полках новые образцы предписывалось заводить только в замен утраченных. А на фотографии просто исключительное однообразие новой формы и снаряжения,которого смогли добиться в полках только к 1911-12 годам.Ну и фуражки у них без козырьков ,тоже с апреля 1910. Поэтому ,на мой взгляд это все таки 1911 или 1912 год.
  13. Шева,а известно,где слелана фотография? (не ранее 1911 года).Потому что,если она сделана на Дону,а не в Замостье ,то с большой долей вероятности это может быть не подхорунжий,а станичный атаман. Это бы многое объясняло . Например-отсутствие нашивок сверхсрочника на рукаве-он не сверхсрочник.Имея права по образованию в офицеры не вышел,на срочной дослужился до взводного урядника.А дома сделал карьеру по местному самоуправлению. Поэтому у него почти все отличия,присвоенные не имеющим офицерского чина станичным атаманам. Поэтому носит на погонах кроме нашивок ст.урядника нашивку ,как у подхорунжего. На фуражке- офицерскую кокарду. На произвольной шашке-офицерский темляк. Объясняется и то,почему у него на воротнике нового мундира нет белевых петлиц,тогда как у всех окружающих его казаков они есть- он не служит в данный момент и давно не был на строевом смотру. Почему у него нет шпор на сапогах,и угла на рукаве ,как у зауряд-прапорщиков - потому,что так захотел,например(см.предыдущий пункт) Кстати ,угол на рукаве,полагающийся станичным атаманам,я видел на фотографии только один раз - в делегации Семиреченского Войска,представлявшейся по какой-то причине в С.Петербурге. И больше -ни на одной фотографии. Если уважаемые участники таковые отличия видели -не откажите ,пожалуйста,показать.
  14. Судя по вооружению, быть может, это некая полковая команда? Пулеметная, например. А с револьверами начальники пулемётов, наводчики. На 1914 год офицеры команды-п/е Иванов, сотник Дубовской(ов), хор Беляев.
  15. Борис, вглядитеь внимательней в первую фотографию! Ничего общего с карманами на Вашей фотографии. Смотрите, к груди пришита некая прямоугольная деталь, чем заканчивается внизу, к сожалению, не видно, а уже к ней пришит клапан кармана.
  16. На фото в шинели железно младший урядник. Даже если б погонных нашивок не видно бы было вовсе, на воротниковых клапанах у него есть пуговицы, которых не могло быть у казаков и приказных(бомбардиров)
  17. Сфотографированы казаки, скорее всего, после действительной службы, дома. Возможно, собравшись на сборы. При них только шашки(личная собственность) и ни у кого нет револьверов. Даже казак со шнуром на шее, просто обозначает вооружение, встал так, чтобы не было видно отсутствующую кобуру(нет плечевой портупеи от кабуры).
  18. Одна нашивка на погоне-приказный в конных полках, у артиллеристов бомбардир, остальные, кроме урядника -казаки канониры. Урядник одет в папаху, зимний и парадный головной убор,остальные в фуражка. Почему-причин много, задумываться не стоит, как и про разнообразное обмундирование на фото.
  19. Сидящий в первом ряду без погон, одет в теплушку, регламентироанная тёплая одежда из тёмного сукна, поддевалась под двубортный мундир, либо носилась вместо мундира на домашних занятиях. Сидящий над ним одет, как я понимаю, тоже в теплушку, но из светлого сукна, с погонами, нерегл. вариант.
  20. Если на фото действительно оренбургский казаки, тем более, если там действительно литера О на погонах, то это артиллеристы Оренбургского Казачьего войска, батарейцы. Это видно по расцветке приборного сукна(алое) на погонах и выпушках, вооружению(револьвер у нижнего чина), выпушка вокруг воротника шинели и по низу воротником мундиров. Эта группа казаков одета в разнообразное регламентированное и нерегламетированное обмундирование. Судя по мундирам , они пошиты по правилам, существовавшим в 1897-1901 годах. То есть при 4летнем сроке службы, это может быть и 1904 год. Казак "с галстуком" - на шее у него револьверный шнур, он вооружён револьвер ом, штатное вооружение артиллеристов. Урядник одет в шинель. Сидящий справа, в двубортном коротком, одет в офицерскую тужурку, их шили, чтобы носить с цветными петлицами, без погон, в станице после действительно службы.
×
×
  • Создать...