Перейти к содержанию

Zouave

Участник форума
  • Постов

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Zouave

  1. Как жаль... (( Саша, Саша... Сколько раз ты мне помогал, ни разу не отказал в помощи! Редко когда обходился в публикациях без фотографий из твоей чудесной коллекции! Спи спокойно, Гусар! ((
  2. Во-первых, ретушь нередко наносили в эмиграции на "пересъемы" не очень высокого качества с оригинальных фотографий (позитивов), т. е. много лет спустя после того, как была сделана оригинальная фотография - у меня в собрании имеются такие. Во-вторых, я не являюсь владельцем снимка, и получил от владельца право на публикацию его только в конкретном издании, а не там, где мне захочется. Ввиду того, что снимок, скан которого был опубликован в этой ветке, мне не принадлежит, я не могу утверждать, оригинал это или пересъем. Не исключено, что это фото - эмигрантский "пересъем", на который была нанесена ретушь. Оттого я и не делаю никаких категоричных заявлений. Предвосхищая возможный комментарий, хочу сказать, что можно просто поинтересоваться, мне ли принадлежит этот снимок, а также вежливо попросить опубликовать скан оборота фотографии. В-третьих, я свою задачу в этой ветке выполнил, и узнал то, что хотел. Если Вы считаете, что вопрос атрибуции снимка в первом посту этой ветки, а также в любом другом не решен, я буду только рад ознакомиться с результатами Ваших исследований. На этом я дискуссию в данной ветке прекращаю. Всего хорошего!
  3. На снимке нет никаких полковничьих погон. На погонах видна только грубо сделанная ретушь с нанесением шифровки "3" и каких-то линий, изображающих то-ли края погон, то ли просветы. Даже если предположить, что на снимке нанесены (именно нанесены, а не запечатлены!) две линии, призванные изображать просветы штаб-офицерских погон, то это вовсе не означает, что в тот момент, когда был сделан снимок, Борис Ляшков имел чин полковника. Ретушь могла быть сделана много лет спустя, когда в памяти затерлись даты приказов о производстве. Поэтому для датирования снимка следует руководствоваться надписью на обороте.
  4. Да, снимок подписан. Там ясно указано, что на нем запечатлен именно Борис.
  5. По состоянию на 21 сентября 1916 г. он числился подполковником. А вот в тексте Высочайшего приказа от 26 января 1917 г. о награждении орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами Борис - уже подполковник. Стало быть, он был произведен в этот чин между двумя указанными датами. Чтобы узнать точную дату производства, нужно перелопатить массу информации из Высочайших приказов и потратить на это уйму времени. Ввиду того, что этот вопрос мне не особо интересен, я не стану этого делать. P.S. Все ВП за указанный период оцифрованы и доступны бесплатно на сайте РГБ.
  6. Коллеги, решил не создавать новую тему и задать вопрос тут. На "Виолити" сейчас предлагают вот такой знак Ахтырского полка. Интересует ваше мнение: подлинник или копия?
  7. Обратите внимание, что в своем самом первом посту в этой ветке я указал о предположении. Я не утверждал, что на снимке на 100% запечатлен Борис. Однако отретушированный снимок Бориса в солдатской шинели позволяет утверждать, что на первоначальном снимке именно Борис Ляшков. Таково мое мнение, и я его не навызываю.
  8. Отвечаю по порядку: 1. На войну в июле 1914 г. Андрей Ляшков вышел в чине поручика со старшинством с 24 марта 1910 г. Высочайшим приказом от 10 сентября 1914 г. поручик Андрей Ляшков за выслугу лет был произведен в штабс-ротмистры со старшинством с 24 марта 1914 г. В означенном чине он попал в плен к австрийцам 16 августа 1915 г., о чем свидетельсвтуют архивные данные. Офицеров, пребывавших в плену, в следующие чины не производили. Можно предположить, что он бежал из плена и вернулся в полк, однако до конца 1917 г. сведения о производстве Андрея Ляшкова в ВП/ПАФ отсутствуют. Соответственно, на фото точно не Андрей, т.к. сведений о производстве его в подполковники нет. 2. Да, Вы сами опубликовали одну из них в этой ветке.
  9. Тем не менее, с очень высокой вероятностью на снимке именно Борис, т. к. Андрей, попавший в плен к австрийцам, в подполковники произведен не был.
  10. Сервис по распознаванию и сравнению лиц от Microsoft выдал процент сходства в 85% и результат, согласно которому на двух снимках запечатлено одно и то же лицо.
  11. Полагаю, что на снимке запечатлен подполковник Борис Петрович Ляшков. Такое допущение можно сделать на следующих основаниях: 1. Высокий процент сходства с указанным офицером, чьи фото размещены в другой ветке форума. 2. Знак Офицерской кавалерийской школы на правом кармане. Согласно списку по старшинству Новороссийских драгун к 1 января 1914 г. в полку состояло только трое офицеров, окончивших курс ОКШ, а именно ротмистры: 1) Давид Александрович князь Накашидзе, 2) Иван Викторович Гусев, 3) Степан Дмитриевич Владимиров. Кроме того, на курсе в ОКШ в указанное время пребывал именно штабс-ротмистр Борис Ляшков. Ротмистр Владимиров не подходит однозначно, т. к. запечатленный на фото не совершенно не похож на ротмистра Владимирова (первый справа) на прилагаемом снимке из полковой хроники Новороссийцев. Гусев был пожалован орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом Высочайшим приказом от 17 июля 1915 г. - на снимке же указанного ордена нет. Остаются Накашидзе и Ляшков. Принимая во внимание внешнее сходство с Борисом Ляшковым на снимках, размещенных в указанной выше ветке форума, всё-таки напрашивается вывод о том, что на фото именно Борис Петрович Ляшков.
  12. Уважаемые коллеги, для подготовки исследования, посвященного последнему командиру Орденских драгун полковнику Сигизмунду Мечиславовичу Лэмпицкому требуются копии (подойдут любые - даже фото, снятые на телефон) прейскурантов магазинов военно-офицерских вещей и/или экономических обществ и/или портных с указанием цен на предметы обмундирования, снаряжения и холодного оружия для: 1) Армейских драгунских полков на 1880-е гг. (после реформы обмундирования 1882 г.). 2) Армейских драгунских полков после реформы обмундирования армейских драгунских полков 1897 г. 3) Армейских гусарских полков периода 1909 - 1914 гг.
  13. Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста идентифицировать знаки. Я так понимаю, что нижеприведенный знак - это знак Военно-Медицинской Академии, так? А вот это какого учебного заведения знак? И нагрудный ли он?
  14. Это младшая степень ордена. Для корнета сойдет, хоть корнеты с орденами странное зрелище. А вот для генерал-майора как минимум Командор. В "Списках генералам по старшинству" указана 1-я степень ордена.
  15. Пользуясь случаем, хотел бы уточнить следующее: какая степень ордена Грифона (без короны) носилась на колодке на груди?
  16. Речь идёт о Мекленбург-Шверине. Но насколько мне позволяет мой уровень владения немецким языком и правдивость немецкоязычной Википедии, единым для двух княжеств орден стал только в 1904 г. Мысль о службе Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого мне пришла в первую очередь, но смутило меня обстоятельство, что офицеры получили именно "шверинские" ордена.
  17. Уважаемые коллеги, у меня возник следующий вопрос: за что и кем могли быть пожалованы разные степени Мекленбург-Шверинского ордена Грифона офицерам Лейб-Гвардии Драгунского полка в 1894 г. (ВП о разрешении на принятие и ношение от 22 сентября 1894 г.)? Доподлинно известно о награждении бывшего командира полка (но числившегося в полковых списках) генерал-майора Ивана Сергеевича Зыкова и корнета Александра Ромуальдовича Романовича. Может быть, кто-то из Мекленбург-Шверинского дома был в Новгороде и Кречевицах в тот период? Или же делегация от полка ездила в Петербург? Весьма рассчитываю на вашу помощь, Михаил Чапала
  18. Юрий, здравствуйте! Я благодарю Вас и Бориса за помощь! Более точно Вам наверное Коллеги ответят,более сведущие в вопросе. Но это студент. Если бы Вы дали нормальные выкадровки ,то можно было бы попытаться ВУЗ вычислить. Увы, как я написал, фото не моё, и я располагаю только теми сканами, которые мне прислал знакомый. Вот ещё парочка сканов, правда, не очень хороших. Может быть, они помогут более точно установить принадлежность к определённому ВУЗу?
  19. А студент ли это? На гражданской шпаге обр. 1855 г. запечатлённого виден темляк, а студентам, как не имеющим классного чина, он, если не ошибаюсь, не полагался. Или это вольность для фото?
  20. Коллега, я прошу прощения за неудобства, проистекающие из моей неопытности общения на данном форуме - бываю здесь крайне редко. А по сути моего вопроса Вы можете что-то сказать?
  21. Оборот снимка не несёт в себе никакой информации. Снимок принадлежит моему знакомому из Польши, который попросил помочь идентифицировать мундир, в котором изображён молодой человек. Снимок не предназначается для продажи/обмена. Целью поста является единственно установление ведомства, чей мундир надет на запечатленном.
  22. Уважаемые коллеги, есть вот такой вот снимок, датированный 1909 г. На нём изображён некий молодой человек в гражданском мундире. Подскажите пожалуйста, что это за мундир? Какое-то учебное заведение?
  23. Дмитрий Николаевич, я нашёл только такую версию: http://and110.ucoz.ru/LR/15/sam.html
×
×
  • Создать...