Перейти к содержанию

Ник1961Энич

Участник форума
  • Постов

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ник1961Энич

  1. Информация взята из сообщения на форуме СВРТ, посвященного участникам Первой мировой войны: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7...=0entry132351 Пока такого солдата в нашей БД не нашел, но сведения постоянно пополняются: http://1914.svrt.ru/
  2. Телеграммы Томских Губернских Ведомостей 26 августа 1914г ПЕТРОГРАД. 22 августа. При осмотре санитарного поезда, Верховный Главнокомандующий соизволил пожаловать рядовому Давиду Выжимок, из крестьян Полтавской губернии, Георгиевский крест четвертой степени за следующий подвиг: Выжимок состоял вестовым у гусарского офицера, тяжело раненого в голову в бою с германскими войсками и оставленного на поле сражения при отходе гусар. Выжимок, под сильным огнем, разыскал своего офицера, состояние которого казалось безнадежным , доставил его к своим. Выжимок один скрывался под мостами и в канавах от неприятельских дозоров, нес офицера под огнем на протяжении шести верст. ---- Елена Кравцова нашла такую информацию в Томских губернских ведомостях.
  3. Владимир Владимирович, поздравляю! Доброй души Вы человек!
  4. Почти что аналогичная ситуация была у меня по ордену моего деда. Вопрос решился через запрос в ЦАМО, гор. Подольск. В запросе я указал ФИО награжденного, дату рождения, примерное время призыва, какой наградой был награжден. Ответ пришел исчерпывающий, за что я благодарен сотрудникам архива. Единственно, что хочу добавить - спустя годы, в 2012г., орденская книжка и орден нашлись: как оказалось, после смерти деда его документы, в том числе и награды были машинально положены в старый сундук на дно. Такие вот дела.
  5. Доброго времени суток уважаемые администраторы и модераторы! Подскажите, пожалуйста, с чем связан запрет на регистрацию на сайте? Вопрос возник в связи с тем, что не первый раз даю на своем форуме ссылку на Ваш сайт и форум нашим форумчанам, когда у них возникают вопросы по атрибутированию старых фото. А они не могут у Вас зарегистрироваться. И что им ответить - не знаю. Как пример, одно из сообщений у нас на форуме (пост №12): http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...t=0#entry116582 С уважением, Николай.
  6. QUOTE (Jus @ Sep 3 2012, 07:29 PM) QUOTE (Ник1961Энич @ Sep 2 2012, 12:17 AM) Если о 8 Кавказском батальоне, то нашел некоторую информацию на сайте http://www.antologifo.narod.ru/ Правда, не совсем уверен, правильно ли нашел: да, на период 1869 это он. насчет мест службы - на этот период, к сожалению, точно не могу сказать, это надо более сведущих специалистов спросить... Ув. Юрий Ю., спасибо!
  7. QUOTE (PATRIK @ Jun 28 2012, 10:59 PM) Ну вот, вышли первые сигналы книги Уважаемый Сергей Борисович! Ваш ценнейший труд не в последнюю очередь востребован и в генеалогическом сообществе, так как содержит в себе ценнейшую информацию о награжденных. Обращаюсь к Вам с просьбой озвучить выход Вашего труда на форуме СВРТ (Союз возрождения родословных традиций), где поделиться с форумчанами о Вашем труде, условиях и возможностях его приобретения, возможностях и условиях обращения к Вам по поиску необходимых сведений по конкретным лицам. Небольшое сообщение в указанной ниже по ссылке теме о Вашем труде я там написал. Если Вы сочтете для себя приемлемой мою просьбу. то прошу Вас сделать сообщение в теме форума СВРТ, ссылку на которую здесь оставляю: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...=0entry109180 С уважением, член СВРТ, Чернухин Николай Иванович. Спасибо!
  8. Если о 8 Кавказском батальоне, то нашел некоторую информацию на сайте http://www.antologifo.narod.ru/ Правда, не совсем уверен, правильно ли нашел: "С 31.08.1842 г. - Кавказский Линейный № 8-го батальон.(ПВМ121) С 26.02.1845 г. - Кавказский Линейный № 10-го батальон. (ПСЗРИ18.777) С 16.12.1845 г. - Кавказский Линейный № 8-го батальон. (ПСЗРИ19.522) 08.07.1846 г. - Подчинен военному начальнику Владикавказского округа. (ПСЗРИ20.213) с 01.01.1847 г. - батальон вошел в состав 2-й бригады. (ПСЗРИ20.406) В конце 1853 г. - находится в укр. Назранское. (Приказ № 221 Кавказскому ВО) В 1858 г. - расположен в г. Владикавказ (Терская обл.). (ПСЗРИ32.938) 05.05.1858 г. - При обмундировании Кавказских Линейных батальонов на светло-синих погонах установлена шифровка - 8.К.. (ПСЗРИ33.105) 20.07.1865 г. - Стрелковой роте пожалованы знаки на головные уборы с надписью - «За отличiе при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году». (ВП) 1866 г. - Расположен в г. Владикавказ (Терская обл.). (РСВ) С 23.03.1868 г. - 8-й Кавказский Линейный батальон. (ПВМ78) 12.06.1874 г. - присоединен к 150-му Пехотному Таманскому полку, как 4-й батальон. Упразднена 4-я рота батальона, Стрелковая рота названа 1-й, а 1-я рота - 4-й. (ПВМ150)"
  9. Спасибо, уважаемый Юрий Ю.! А есть ли какие-либо данные, как далеко от родных мест могли посылаться служить рекруты? Или все же поближе к дому служили?
  10. QUOTE (Jus @ Aug 28 2012, 11:23 PM) а где сказано что это был 8-й линейный батальон? насколько знаю, просто линейных батальонов не было, все линейные были географически привязаны - были Финляндские линейные, Оренбургские, Кавказские, Туркестанские, Восточно-Сибирские... Уважаемый Юрий Ю., вот здесь так и написано, в "Ведомости о бессрочных и временно отпускных нижних чинов сухопутных и морских выдано жильцов Крестовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии" НАРК, гор. Элиста. фонд И-15, оп. 2, дело 386, л.л. 35-об - 36. Размещаю фрагмент покрупнее:
  11. Эти ревизии и Ведомость о бессрочно отпускных прослеживают его путь миграции: родился в Старой Меловой Старомеловатской волости Богучарского уезда Воронежской губернии - затем в рекрутах - затем переселился по окончании службы в станицу Приютную Крестовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии. Буду рад любой информации по заданным вопросам.
  12. Сведения о нем же содержатся и в 10-й ревизии за 1858 год - это копия из Астраханского госархива:
  13. Это копия из 9-й ревизии за 1850 год из Воронежского госархива, размещать более ранние ревизии здесь смысла нет, но сведения о нем есть и в 8й ревизии.
  14. Национальный архив Республики Калмыкия. Документ от 1871 года. Ведомость о временно и бессрочно отпускных нижних чинов... В списке под номером 8. Помарочки карандашом на документе мои.
  15. Уважаемые модераторы и участники форума, доброго времени суток! Уточните, пожалуйста, насколько это возможно, по некоторым деталям биографии моего пра-пра-пра-деда, Корчагина Наума Николаевича, 1826 года рождения (по другим документам отклонение от указанного года рождения на несколько лет), из государственных крестьян слободы Старой Меловой Старомеловатской волости Богучарского уезда Воронежской губернии (сын Корчагиных Николая Ефимовича, 1805 - 1846 г.г., и Катерины, 1807 - ? г.г.), отданного в рекруты 28.02.1855 года. Был отставлен от службы рядовым 8-го линейного батальона в 1868/69 году. Моя просьба заключается в следующем: - где в те годы квартировался данный батальон, и - в состав какого полка/бригады?/дивизии? он входил? С уважением, Николай Иванович Чернухин. Село Александровское Ставропольского края. P.S. Подгоню сейчас файлы под требуемый на форуме объем и в следующих постах размещу их.
  16. Уважаемые Владимир и Юрий (увы, отчеств Ваших не ведаю), огромное Вам спасибо за помощь и терпение! В завершение темы, если позволите, размещаю свою фотографию. По ней проблем точно ни у кого не будет - это моя фотография на торжествах в честь моего 50-летия в мае 2011 года, где я в форме майора (я военный пенсионер, ветеран военной службы, служил начальником медицинской службы в/ч 62266 на Дальнем Востоке в дивизии Дальней Авиации, врач - организатор 1 категории). С уважением к Вам, Николай Иванович Чернухин.
  17. Очень надеюсь, что не утомил еще. В принципе, эти сканы - моя финальная попытка что-либо еще выжать из данного портрета. Спасибо.
  18. Спасибо инету - получил сейчас скан с подлинного рисунка от сестры из Приютного. Может оригинал даст больше информации. Сканы с подлинника прилагаю. Общий вид:
  19. QUOTE (Jus @ Jul 30 2012, 04:23 PM) лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада - Санкт-Петербург лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада - Санкт-Петербург лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада - Варшава лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион - Санкт-Петербург лейб-гвардии мортирный артиллерийский дивизион - Варшава (?) так же в дополнение к вышесказанному должен добавить, что помимо этих артиллерийских частей, на фото (поскольку оно сильно ретушировано и металл пуговиц совершенно не понятен) может быть и лейб-гвардии Саперный батальон (Санкт-Петербург). если у Вас есть возможность рассмотреть оригинал фото, то может под лупой можно будет разглядеть, что на пуговицах: орел на пушках или орел на топорах? Юрий (правильно? К сожалению, без отчества, так как не знаю, поэтому не обессудьте), спасибо Вам за помощь и за информацию! Что касается оригинала фото - оно под рукой, но ничегошеньки на нем по пуговицам мною не усматривается. Прилагаю скан фрагмента фото в 3х-кратном увеличении.
  20. QUOTE (Parovoz @ Jul 30 2012, 12:57 PM) На фото солдат срочной службы. Призывной возраст тогда обычно был 21-22 года. Даже если предоставлялась отсрочка (что случалось довольно редко), призвать могли не позже чем в 28 лет. Срок службы - 3 года. Еще раз повторюсь - ну никак сюда не клеится изложенная вами биография, ну никак. В том числе и потому, что Гвардия - это либо Петербург, либо Варшава, но никак не Кавказ. Владимир (правильно? К сожалению, отчества Вашего не знаю, так что не гневайтесь)! Бог с ней, с биографией, давайте о ней забудем и займемся исключительно фотографией с портрета. Как итог ее обсуждения получается следующее: На фото изображен канонир гвардейской артиллерии периода 1907 – 1914 годов, возраст которого укладывается примерно в 21 (с момента призыва) – 31 (максимум 3 года по сроку службы срочника, призванного в 28 - летнем возрасте максимум) год, служивший либо в Петербурге, либо в Варшаве (место службы - одна из трех гвардейских артиллерийских бригад), имеющий две медали, предположительно: в память 100-летия Отечественной войны 1812 г., в честь 300-летия Дома Романовых, что позволяет предположить датировку портрета с фото около 1913 – 1914 г.г. Если изложено не совсем правильно, прошу поправить. Если все так, то выражаю искреннюю благодарность Вам и Jus при идентификации портрета и проявленное терпение ко мне, что позволит мне сузить круг поиска в военно-исторических архивах. И в случае удачи станет ясно, насколько мои предки притянули «за уши» биографию моего прадеда. Единственная просьба в завершение, если это возможно, - перечислите гренадерские гвардейские артиллерийские бригады с местами их дислокации. Спасибо огромное и низкий Вам поклон за знания и терпеливое отношение к испрашивающему!
  21. По поводу годов жизни "напрягал" сегодня маму, его внучку. "Тяжкая это работа - из болота тащить бегемота". Утверждает, что умер молодым не ранее 1911 года, но не позже 1914 - 1915 года, так как его жена (моя прабабушка), будучи вдовой, вышла затем во второй раз замуж не раньше 1915 - 1916 года. Жена его 1889 года рождения. Мама говорит, что теоретически он мог родиться и ближе к 1880 году, исходя из года рождения его жены, но все это догадки. Фото, как утверждает моя матушка, однозначно его. Поэтому, повторюсь, хотелось бы от экспертов в таких делах узнать мнение о возрасте по фото. Скорее всего, лет на 35 на фото "тянет"? Спасибо.
  22. Спасибо. Что касается моего понятного желания притянуть фото к биографии - прошу его не учитывать, и посему я Вас понимаю правильно. Даже в моей родословной имеется ряд впоследствии задокументированных случаев, напрочь опровергающих имевшиеся семейные легенды и рассказы о предках: в этом нет ничего удивительного - память человеческая имеет свойство некоторые провалы дополнять домыслами. По некоторым предкам я дошел до 1729 года, и они к моему удивлению, оказались совсем не там, где им прочили место рассказы бабушек и дедушек. Еще раз спасибо за участие в решении моего вопроса. Кстати, а на какой год рождения "натягивается" - стало весьма любопытно, и потому буду рад и признателен - вдруг мне это также поможет разобраться в некоторых деталях биографии.
×
×
  • Создать...