Перейти к содержанию

МИ-16

Участник форума
  • Постов

    2391
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные МИ-16

  1. QUOTE (nobody @ May 18 2009, 01:16 PM)
    Судя по всему ,жетон на получение пайка из буфета воинской части..

    Не обязательно, при гостиницах и клубах тоже были буфеты... На армейских ,обычно, указывались либо часть (полк), либо гарнизон.

    Вверху написано " марка".

  2. Действительно серия 1924 года в светлой бронзе известна, известна полкопейки 1925 года в алюминии.

    Шесть металлов это бред, у мондвора хватало проблем с организацией производства монеты на " Красной Заре" , где в течении второй половины 1924 года полетело более 130000 рабочих штемпелей..

    Не могу дать голову на отсечение, но,по аналогии с некоторыми другими советскими монетами , могу предположить, что и полтинник (тонкий) и червонец 1925 г. (в меди) это не пробники а выставочные экземпляры, т.е. МУЛЯЖИ, а изготовление муляжей могло и не регистрироваться

  3. Я понимаю, что Вы ничего не утверждали smile.gif . Я попытаюсь чётко сформулировать свою позицию.

    Прежде всего в советское время всё что касалось выпуска монет ( пробных, стандартных , юбилейных и иновационных) являлось ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ.Отсюда первый вывод: все авторы описывающие советские монеты имели ВЕСЬМА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о виде и статусе тех или иных монет.Отсутствие достоверной информации из первоисточника ( мон.двора) развязывало руки фуфлоделам, изделия которых встречались мне ещё в начале 80-х. Таким образом авторитетов для определения подлинности пробных монет до недавнего времени не было. Последние пять лет появился коллекционер-исследователь который получил доступ в архив мондвора и его как-раз , кроме всего прочего, интересуют монеты специального чекана ( пробы, новоделы). Наличие ряда серий пробных монет, широко освещаемых в нумизматической литературе документально не подтверждено.

    Нельзя забывать и про высокую степень бюрократизма на мондворе ( изделия очень специфические), что не даёт погибнуть всем бумагам , связанным с изготовлением нестандартных монет.

    Для меня не существует пробных монет не подтверждённых хоть каким-нибудь документом.

    Ещё одно обстоятельство надо учитывать: в экспериментальных мастерских могли изготавливать и (по косвенным данным ) изготавливали монеты, отличающиеся от стандартных.

  4. Естественно будут.Ссылку на источники, где приведены картинки пожалуйста. Каталог Федорина НЕ УТВЕРЖДАЕТ , что они существуют , данные со слов архивариуса. ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО!!!

    Не рекомендую в качестве справочной литературы ( в качестве определителей) использовать аукционники ( любых аукционов), ибо сведения по советским монетам часто не достоверны...

    Из всех картинок приведённых в этой теме достоверными являются пробный оттиск ( точнее выставочный) червонца 1925 года и полированный полтинник...

  5. Были разные комбинации лицевых и оборотных сторон с ПЛ...

    Полтинников из платины не было. Полтинники с гладким гуртом это брак в чистом виде

    Существование пробных рублей 24 года пока не подтверждено.

  6. полтинников (ФИТА Р, ОР) известно 6 штук, а что касается старославянского шрифта то для 21 и22 годов он рядовой, а для 24 года достаточно редок. Кроме того редкими являются 25 год с гуртовой надписью 24 года и очень редкими являются 24 год с гурт надписью 25 года и 1914 года ( с минцмейстером ВС).

    Но ведь в исходном вопросе речь шла о доступных полтинниках....

×
×
  • Создать...