Перейти к содержанию

svld3

Участник форума
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные svld3

  1. В 14.01.2023 в 10:19, Очаковец сказал:

    Формат фото открыточный, оборот чистый. 1910-е г.г.

    Уважаемый Очаковец, храм-то может и 1010-х годов, но фотография, скорее всего, послевоенная. Электрические провода, длина платьев у прихожанок, да и качество фотографии не дореволюционное.

  2. Можно ли думать, что во время съемки прифотошопленные медали присутствовали на закрытой головным убором стороне пиджака и таким образом была "восстановлена справедлиивость"?

  3. Вроде бо написано, что монах. Простому монаху на рясе крест не положен. Только иеромонаху, (т.е. священнику-монаху) и то только после 1896 года. Да и молод он, наверно (по фото), чтобы быть иеромонахом.

    Кстати, на Афоне, может, и иеромонахи русские, как и греки, крестов не носили.

  4. Мужская парадная монашеская одежда была в русских монастырях более-менее одинаковая. А вот в женских -- что ни монастырь  -- то свои особенности, как у разных полков: "выпушки, погончики, петлички". Так что специалист, думаю, мог бы подсказать, из какого монастыря, в каком постриге.

  5. Такой точно крест был у моего деда. Он 1902 г.р. В окошечке была картинка из жития преп. Сергия Радонежского. Судя по технике (линзочки) такие могли делать с конца девятнадцатого века. Материал - кость (коровья).

  6. Про знак Кандидата богословия наверно сами знаете. По месту крепления знака можно предположить, что это выпускник Московской д. академии.

    Да, скорее всего это протоиерей, монах был бы в клобуке и с четками.

  7. Фото сделано после 1870 года, когда был открыт храм, видный на фотографии.

    С другой стороны, белое (желтое) здание за храмом еще трехэтажное, а на всех фото 20 века оно выше на этаж.

    • Лайк 1
  8. Только сейчас обратил внимание на священника в кавказской бурке (на крайнем фото). Интересно смотрится, такой верхней одежды на полковых батюшках еще не видел.

    Тогда, да и сейчас сербское духовенство (в основном, монашествующие, носило зимой так называемые "пелерины" из черного сукна\драпа. по крою они очень походили на советские офицерские прорезиненные плащ-накидки. С прорезями для рук, небольшим глухим воротником. На фото прорезей не видно, да и по подолу накидка заметно шире пелерины (и бурки, кстати). Думаю, батюшка сам себе что-то для него удобное сшил. А присмотрелся к фактуре, вроде начес как на бурке?

  9. В советские годы не до выбора было. Рукоположили, - а креста не достать. Вот и делали сами из чего найдется.

    Вполне вероятно. что на фото такой самодел из сувенирного настольного\настенного креста. Вполне возможно, сам крест деревянный, а фигура и надписание - металлическое литье. Ушко и цепочку сами приделали.

    Крест не традиционен для православия не только возможным наложением ног одна на другую,  но самим положением тела. Христос показан умершим и обвисшим на кресте. По традиции руки располагаются горизонтально, колени прямые.

  10. Посмотрите, пожалуйста, на второе (групповое) фото в публикации. Там в первом ряду второй справа епископ похож на того, что на Вашем фото. Больше ничего добавить не могу.

    http://www.pravoslavie.ru/put/76249.htm

  11. Может быть, это и не тот протоиерей Михаил Ершов, только право ношения креста с украшением, полученное раньше, вполне позволяет прихожанам подарить священнику новый крест с украшениями, а священнику -- носить его. То ест, это не тот крест, которым его собственно наградило священноначалие, а подарок прихожан.
  12. На фото две интересных детали.

    1. Клобук -голвной убор - надет не на уши. Так носили монашеский головной убор овдовевшие священники, принявшие монашество.

    2. На черный воротник-стойку рясы выпущен ворот светской сорочки. Такое позволяли себе только "ученые монахи", не прошедшие монастырскую школу послушания и подчинявшиеся ректорам духовных учебных заведений. Но нет значка высшей школы.

    Либо, как вариант, это провинциальный "выверт", подчеркивающий некоторую независимость.

    • Лайк 1
×
×
  • Создать...