Перейти к содержанию

Ghost

Участник форума
  • Постов

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ghost

  1. Явление, увы, нередкое. Думаю, виноват хаос. Кстати, Ваш дед в госпитале не лежал? Может быть, поэтому. Вообще, для меня пока загадка, когда эти медали выдавали. На фото прадеда 1945 г. у него есть КЗ и ПНГ, но еще нет "За оборону Ленинграда". Ну а с "Киевом" вообще отдельная история, это понятно.
  2. Подскажите, откуда взяты определения такого рода: http://www.forum-su.com/topic104735.html http://forum-su.com/files2/4__259666_3_179.jpg Это вывод данных какой-то базы или автор так ведет учет наград в своей коллекции? Надеюсь на первое.
  3. Нашел в базе своего предка. Посмотрите, пожалуйста: Киска (Кизка) Иван, стр. 812 Был бы очень признателен.
  4. Скажите, полагался ли кортик летчикам, младшим офицерам транспортной авиации ВДВ в 1950х гг.? После выхода в запас, оставляли ли его семье или оружие подлежало сдаче? Спасибо
  5. Задачка интересная и состоит она из двух частей: 1. Узнать название корабля, на которых служили матрос и офицер. Видел на ВГД (forum.vgd.ru), что у кого-то есть список офицеров императорского флота. Правда не помню, за какой год. Сейчас у них проблемы с сервером и на форум зайти не могу. Но если списки за подходящий период, Вам стоит поискать там Ефима с двойной фамилией. Если не найдете, то нужно отталкиваться от службы матроса. Здесь опять две возможности (правда без гарантий): а) Дореволюционные документы. Искать их нужно в региональном архиве по месту мобилизации в фондах воинских присутствий или в Российском Государственном Архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ), который судя по информации rusachives (http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml) закрылся более года назад. В каких именно документах может отражаться информация о том, на каком корабле он служил, не знаю. б) Документы советского времени. Здесь возможностей очень много, но не знаю, указывались ли подробности о прохождении службы в императорской армии и на флоте. Полезными могут быть: личное дело офицера в ЦАМО (с автобиографией), офицерская учетная карточка там же, партийная учетная карточка и др. документы в РГАСПИ. Могут быть другие источники. 2. Узнать ФИО офицера. Зная название корабля, это не проблема. Нужно просто сделать запрос в РГАВМФ (когда откроется). Или, может, справочники какие есть. А фотографии матроса не осталось? Чтобы по ней корабль вычислить. Вообще, задача не сложная. Только два больших "если": если входные данные верные и если документы/сведения сохранились. Если со списками на ВГД (или другими) не повезет, мимо архивов не пройдете, я думаю.
  6. Тоже так подумал, но оба погона с одной фотки. Там два рядовых с этими накладными + мл. унтер с печатными. Сомневаюсь, что унтер из другого полка.. Вот такая загадка. По остальным элементам формы ничего определить невозможно - у этих полков только выпушки погон разные. Полковых знаков на фото нет. Пока не буду выставлять фото целиком. На ней пра-прадед - семейная реликвия. Возможно, придаю этому излишне большое значение, но все же.
  7. Jus, спасибо! Может быть, кто-то сможет подсказать, погоны представителей какого из этих двух полков здесь изображены. Есть некоторые предположения, но боюсь ошибиться - новичок-с еще.
  8. Нет ли у кого фотографий нижних чинов - второго гренадерского Ростовского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка и - шестого гренадерского Таврического генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полка начала ХХ века? Был бы за них очень признателен.
  9. Был бы Вам благодарен. Судя по фамилии и по приходу, он может быть моим родственником, если не предком. Больше в заметке о нем ничего не написано? Может, номер ЗОВО?
  10. И на том спасибо. Хотел еще спросить, не означает ли и выражение "отданный в военную службу крестьянин", что речь идет о рекруте, т.е. о призыве до 1874 г.
  11. Будьте добры, посмотрите Голосова Сергея (стр. 1235). Спасибо!
  12. В метрической книге в 1884 г. он пишется как "билетный рядовой". В 1885 г. он уже "солдат". Если не ошибаюсь, последние рекруты (до всесословной воинской повинности) призывались на 12 лет. Получается, что раз эти 12 лет он в 1885 еще не отслужил, значит призывался он в 1873 г. или в 1874 г. Год рождения в таком случае не позже 1857, т.к. минимальный возраст рекрута - 17 лет. Ход размышлений верен? Как долго мог длиться этот отпуск билетного рядового? Есть ли закономерности?
  13. Еще вопрос образовался. Если солдат приезжал в свое село в качестве "билетного рядового", это был его отпуск, насколько я понимаю? Можно ли предположить, что его полк был где-то рядом? Речь идет о 80-х годах ХIХ ст.
  14. Спасибо Вам за ответ! Придется искать другие пути. Думаю, нет ли в региональных архивах документов о проживающих в селах/деревнях георгиевских кавалерах. Им ведь льготы, по-моему, полагались. Возможно, это как-то учитывалось.
  15. Мне кажется, губернские ведомости могут быть в этом отношении очень интересным источником. Нашел вот эту ссылку: http://www.solovki.ru/history21.html Там говорится о том, что губернские ведомости опубликовали список награжденных. Осталось только выяснить, было ли это правилом или исключением.
  16. Может быть, кто-нибудь знает, публиковали ли списки местных награжденных ЗОВО (в особенности за Русско-Турецкую) в губернских ведомостях или других губернских печатных изданиях? Если да, то какой разрыв по времени наблюдался между самим награждением и публикации о нем?
  17. Не подскажете, где в период с февраля по сентябрь 1942 г. находился и чем занимался 828 сп 197 сд? Если трудно сказать что-либо по полку, буду благодарен за информацию о дивизии. Спасибо.
  18. Спасибо за ответы! Узнал, что газеты еще могут быть в Ленинке или Историчке. Может, кому-нибудь информация пригодится.
  19. Хороший совет. Вы случайно не знаете, где можно найти такие газеты? Наверное, областной/краевой архив? Может быть, Вы знаете, тогда обручальное кольцо тоже надевали на правый безымянный? На фотографии у невесты на правой руке кольца только на среднем и на указательном пальцах. Напрашивается вывод, что фотография сделана перед венчанием.
×
×
  • Создать...