Перейти к содержанию

mihabor

Участник форума
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mihabor

  1. Пере Эдуард Тенович прапорщик 291-го пехотного Трубчевского полка Орден Св. Георгия 4.ст. ВП 25.05.1916. Умер от ран 03.08.1915 г. Есть ли еще какая-нибудь информация о нем? Мог ли он служить ранее в 91-м пехотном Двинском полку?
  2. Фотоальбом 8-го стрелкового полка http://medalirus.ru/8-sp/8-sp-001.php Так что "нашего полку прибыло".
  3. "По польской научной разработке (Jan Józefecki "Dzieje Skierniewic") можно сделать вывод что там был лагерь только 1 бригады 10 пд." - в принципе, это не противоречит тому, что было сказано ранее, только есть уточнение, что не всей дивизии, а только первой бригаде. Для решения этого спора надо поискать, где была полковая церковь полков, входящих во вторую бригаду.: 5 - 8 сп.
  4. Радуч Церковь во имя св. царицы Александры. В Радуче располагался летний лагерь русской армии. Использовавшие его полки 10-й пехотной дивизии со- брали около 4 тыс. руб. на постройку лагерной церкви. Церковь была, по-ви- димому, деревянная, вмещала до 1 тыс. человек. Освятили ее 23 апреля 1902 г. Церковь не имела своего причта и была приписана к Алексеевской военной церкви в Лодзи. После 1918 г. разрушена. http://www.sedmitza.ru/data/119/994/1234/150_193.pdf
  5. 4. Лагерная церковь дивизии При дер. Радуче Петроковской губ. (в 16 вер. от Скерневиц). Церковь вместительная (на 1000 человек), красивой архитектуры. Освящена в 1902 году. До 1910 году была в ведении полков 10-й пехотной дивизии. http://regiment.ru/upr/B/2/pd/10.htm
  6. Вам уже удалось с ними связаться? У меня был опыт общения с ними через e-mail: [email protected] Вначале (это было в 2012) они отвечали, но вот недавно снова им написал, как раз предложил фото нескольких офицеров, которые есть на их сайте без фотографий. В ответ, к сожалению, молчание.
  7. Здравствуйте. Я до не давнего времени и не подозревал, что были такие Полковые Фотоальбомы. Конечно, здорово. Был, как и писал, в РГВИА. Искал информацию о моем прадеде, который служил сначала в 1-ом с.п., потом - в 8-ом. К моему удивлению, в архиве полков не нашел даже упоминания о нем. Правда, в РГВИА мне нашли его послужной, который почему-то кончался в 1899 году. А самое интересное, конечно, было позже - в 1905 и 1914г. В послужном все правильно - 1-й стрелковый полк. Теперь для меня главная загадка: почему оборвался этот Послужной список и где можно искать его продолжение кроме РГВИА?
  8. QUOTE (Kazimierz @ Jun 23 2014, 07:45 PM) Спасибо за память. Наверное немного было об этом лагере как думаю ? Совсем немного. Но смотрел только два дела из фонда 1-го стр полка. К тому же я сделал ошибку, что не выписал эти упоминания о лагере, понадеялся на свою память, а она подвела. В следующий раз заказал дела, в которых должны быть аттестации офицеров 1-го полка за 1911 год. Постараюсь не повторять свои ошибки.
  9. QUOTE (Kazimierz @ May 29 2014, 12:35 PM) У меня к Bам просьба. Когда Bы будете просматривать фонды 1 -го стрелкового полка обратите пожалуйста внимание есть ли какая-то информация (после 1910 года) об лагерной церкoви 1-й стрелковой бригады в деревни Радуч ? Заранее спасибо. О лагерной церкви в деревне Радуч ничего не видел. О самом лагере упоминание было.
  10. Побывал в архиве РГВИА. На данный момент выписал дела, имеющиеся в фондах 1-го и 8-го стрелковых полков, и всех офицеров (старше прапорщика) из списка избирателей полка.
  11. QUOTE (Kazimierz @ Jun 3 2014, 06:19 PM) Да, это сайт варшавских городских экскурсоводов. Если сами не помогут может быть посоветуют как сделать дело официально. Я к сожалению занимаюсь такую проблемой первый раз и не имею опытa в похожих делах. Жалко, что профессиональные польские историки на sammler.ru не бывают Зато я немного был на ваших сайтах, потом мне стало стыдно за свой польский язык и я ушел http://genealodzy.pl/modules.php?op=modloa...wtopic&p=120813
  12. QUOTE (Kazimierz @ Jun 3 2014, 11:59 AM) QUOTE (mihabor @ Jun 3 2014, 09:30 AM) QUOTE (Kazimierz @ Jun 2 2014, 11:37 PM) Может Мико. (Miko.) Подвербный, который участвовал в венгерском походе в 1849, это тот же самый H. (N.) Подвербный, который в 1847 сочинил "польку" для пулковниковoй Ордынец ? Прмых доказательств нет, но думаю что это так, так как совпадают сразу несколько косвенных доказательств: одно время, одно место, редкая фамилия, двуязычие персонажа, имя начинающееся с M или N, что может означать одно и тоже имя. Я как раз и надеялся, что выяснить это мне поможет архив варшавского кладбища Повонзки. Если бы там остались сведения кто платил за могилу Констанции Подвербной. Но от них тишина, никакого ответа не получил, даже отрицательного. Попробую еще раз написать. Но может быть я не знаю каких-нибудь правил обращения к таким службам? Я просто прошу дать сведения о том кто платил, вот и все. В России тоже могли бы не дать сведений, если бы вопрошающий не смог бы доказать родства, но это все-таки был бы хоть какой-то ответ. Я только что отправил мeилa во Bашем деле на этот адрес : http://starepowazki.pl/?action=kontakt&m=0&s=1 Спасибо. Как я понимаю, это неофициальный сайт, который поддерживается энтузиастами. Они все молодцы, я их за это уважаю. Но есть ли у них доступ к архивам? Кажется, мои знакомые уже обращались когда-то к ним, точно не помню. Подождем что ответят. Еще раз спасибо!
  13. QUOTE (Kazimierz @ Jun 2 2014, 11:37 PM) Может Мико. (Miko.) Подвербный, который участвовал в венгерском походе в 1849, это тот же самый H. (N.) Подвербный, который в 1847 сочинил "польку" для пулковниковoй Ордынец ? Прмых доказательств нет, но думаю что это так, так как совпадают сразу несколько косвенных доказательств: одно время, одно место, редкая фамилия, двуязычие персонажа, имя начинающееся с M или N, что может означать одно и тоже имя. Я как раз и надеялся, что выяснить это мне поможет архив варшавского кладбища Повонзки. Если бы там остались сведения кто платил за могилу Констанции Подвербной. Но от них тишина, никакого ответа не получил, даже отрицательного. Попробую еще раз написать. Но может быть я не знаю каких-нибудь правил обращения к таким службам? Я просто прошу дать сведения о том кто платил, вот и все. В России тоже могли бы не дать сведений, если бы вопрошающий не смог бы доказать родства, но это все-таки был бы хоть какой-то ответ.
  14. QUOTE (Kazimierz @ Jun 2 2014, 06:52 PM) И такая правда. Один из польских историков (я не помню который) сказал, что это "стыд и срам для польского дворянства". Потому что однако Россия была одним из захватчиков Польши, но несмотря на это она снесла подданство польских крестьян. Справедливости ради надо сказать, что она сделала это не из любви к польским коестьянам, а чтобы наказать польских магнатов, которые выступили против царя. Русских же крестьян освободили гораздо позже. Одного из последних Подвербных обвинили как польского шпиона, ответственного за провал наступления армии Тухачевского на Варшаву (он перешел на службу в Красную Армию) и расстреляли в 1930 году по делу "Весна". Так что вопросов к свом предкам у меня очень много. Кое что о них потихоньку нахожу в разных местах, но целой картины нет.
  15. QUOTE (Kazimierz @ Jun 1 2014, 06:41 PM) Да, жена полковника но необязательно вдова. А я думал, что "Wej Pulkownikowej" означает - вдова полковника. Этот мой предок вообще какая то загадочная личность. Он был и на польской стороне, и на русской. После подавления восстания был привлечен для работы в канцелярию Учредительнго Комитета в Царстве Польском. По всей видимости, благодаря его двуязычаю. Комитет занимался передачей земель польской знати, поддержавших революцию, во владение крестьянам, обрабатывающих эту землю. Таким образом, польская революция неожиданно поспособствовала быстрейшему освобождению польских крестьян от рабства в собственной же стране. Во всяком случае, так пишут в россиийской истории: Свободу польские крестьяне получили от русского царя.
  16. QUOTE (Kazimierz @ Jun 1 2014, 12:04 AM) Из этой записки по моему вытекает, что Bаш предок в 1847 гостил на этом славном острове. Для пoлковниковoй сочинил фортeпянную "польку - сувенир из Монте Xристо". Наверное это была неплохая композиция, потому что была напечатана и продавали её во всех варшавских музыкальных магазинах. Спасибо. В самом деле, любопытная история. И красивая. Полковникова - это по русски означает "жена полковника", а в данном случае - вдова полковника Ордынца?
  17. QUOTE (Kazimierz @ May 31 2014, 11:30 AM) К сожалению в польским нете я ничего не нашел о полковнике Ордынце Кстати сказать интересная история с этой "Полькой из Монте Xристо". Спасибо, что посмотрели. Поведайте эту историю, если она не очень длинная. Монте-Кристо мы все читали.
  18. Посмотрите, пожалуйста, может быть вам удастся найти что-нибудь о полковнике Ордынце или хотя бы из какого он полка. У меня, к сожалению, поиски завершились ничем.
  19. QUOTE (Kazimierz @ May 28 2014, 01:58 PM) С этой ссылки ... http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/his...omza_trojca.htm ...вытекает, что : - штаб 4 Пех. Дивизии - командование 1 бригады 4 Пех. Дивизии - 13 и 14 пех. полки - штаб 6 Кавалерийской Дивизии и командование 1 бригады этой дивизии - 6-й уланский Волынский полк - 9 Ломжинска Бригада Пограничной Стражи Спасибо. Нашел тоже по вашей ссылке.
  20. QUOTE (Kazimierz @ May 27 2014, 11:49 PM) В Ломже находился очень большой военный гарнизон а кроме того кватировали там пограничники. Казимир, большое спасибо за перевод. А более подробно про гарнизон Ломжи вы что-нибудь знаете, какие именно воинские соединения там стояли?
  21. QUOTE (Kazimierz @ May 27 2014, 01:13 PM) Из этой ссылки вытекает, что эти архивы могут находиться в Государственном Архиве в Ломже (Archiwum Państwowe w Łomży): http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/his...omza_trojca.htm http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/his..._konstantyn.htm Ваши предки происходили из Ломжи? Спасибо за ссылки. Попробую в них разобраться. Мне трудно разобраться сейчас откуда мои предки и кто они были. Но достаточно много относится именно к Ломже. Возможно там стояли какие-то воинские части и они служили в них? Пока мне не удалось собрать об этом информацию. Жалею, что не знаю польского языка, это затрудняет мои исследования. Акт о смерти Констанции Подвербной от 1853 года. Буду благодарен, если переведете с польского письменного на польский печатный текст, а еще лучше на русский. Она была похоронена на кладбище Повонзки http://cmentarze.um.warszawa.pl/pomnik.aspx?pom_id=5515 , сейчас на ее месте кто-то другой похоронен. Меня, конечно, интересует, сохранилась ли какая информация о Констанции в конторе этого кладбища. Писал туда письмо, ответа не получил.(((
  22. Спасибо. Но теперь для меня интересный вопрос: существует ли архив по награжденным орденом FJ ?
  23. QUOTE (Kazimierz @ May 26 2014, 06:14 PM) Tочно - до 16 VIII 1849 был служащим в Бюро Военного Начальника губeрнии августовскoй, а потом прошел к Головной Полевой Провянтовой ("Prowiantowej" - у меня проблема с переводом но наверно ходит о пищу) Комиссии. Я думаю так - Главной Полевой Провиантской Комиссии. Я знаю, что в Ломже были православные церкви. Возможно где-то сохранились их архивы. Я думаю, что скорее всего в Польше. Но если говорить о моих предках с фамилией Подвербный, то я слишком мало о них знаю, чтобы утверждать что они были православными. Хотя сама фамилия, и она наверное единственная в своем роде, именно православного происхождения: http://www.boretti-saga.pl/rodziny/szypows..._szypowska.html
×
×
  • Создать...