Перейти к содержанию

Сергей Головин

Участник форума
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Сергей Головин

  1. Пожалуйста. Но отдельно стоит упомянуть о заслугах Уважаемого agor'а, благодаря упорству и настойчивости которого мне удалось исправить самого себя.
  2. Кажется, теперь могу ответить на этот вопрос. На ранних портретах - именно Лев. Крупно крест в петлице с подобного портрета и крест ордена Нидерландского Льва 1830 гг. с одного из аукционов (лента, очевидно, выцвела). Вновь извиняюсь за некоторую небрежность из-за спешки.
  3. Составил небольшой планшет с наиболее значимыми, важными и наглядными, по моему мнению, фрагментами различных портретов Николая I от 1817 и до приблизительно середины 40-х гг. Подчеркну, что делал сие в большой спешке, а поэтому расставлял интуитивно и хаотично, а не по конкретным годам написания. Художников тоже не обозначал, на это бы ушло чрезвычайно много времени. Но добавил нумерацию для удобства обсуждения. Тем не менее, три столбца-периода: №№1-8 - 1817-29 гг.; №№ 9-14 - 1829-38 гг.; №№15-18 - после 1838 г.. Особо прошу обратить внимание на № 1 - самый ранний, еще с Мальтийской звездой и на № 16 - вот здесь крест ордена Вильгельма прорисован действительно образцово и не вызывает сомнений. Фрагменты №№ 9-12 - кресты более похожи на орден Нидерландского Льва.
  4. Впрочем, смею заметить, что манера изображения наград на ранних портретах Николая Павловича весьма далека от идеала, крест вырисовывался несколькими легкими мазками, а учитывая, что законодатель мод живописец Джордж Доу совершенно не гнушался ошибаться в расположении и деталях самых разных наград, не удивлюсь, если это нечто среднее, переписанное много раз и мало имеющее отношение к первоначальному ордену.
  5. У меня есть еще одна версия о том, что это орден Нидерландского Льва, который также был получен Николаем Павловичем в 1817 году. Тем более, что он достаточно схож с Военным орденом Вильгельма и как раз подходит медальон. Но вот почему он тогда носил младший орден при том, что имел старший - пока сказать затрудняюсь.
  6. Во-первых, Вы не учитываете статус персоны. Во-вторых, не учитываете, что вещи у Императора могли быть в различных местах, в том числе и различные мундиры с различными наградами на них. В-третьих, напрочь забываете о факторе частных российских и европейских ювелирных мастерских. Впрочем, последние два пункта - лишь детали. Некорректность не исключена, как не исключено ничего в этой жизни. Однако прошу Вас внимательно взвесить вероятность ошибки, но уже с учетом статуса персоны.
  7. Благодарю, очень приятно слышать! С иконографией Николая I немного знаком, даже имел честь атрибутировать пару портретов Императора, почему-то считавшихся изображениями неизвестных. Отвечая на Ваш вопрос: по косвенным данным. В статье Т. Н. Ильиной "По Высочайшей воле наградами августейших особ... (Основание орденской коллекции Артиллерийского музея)" приводится список наград, оставшихся после смерти Незабвенного. Среди них упомянуты звезды ордена Вильгельма.
  8. Рыцарский крест 4-го класса военного ордена Вильгельма королевства Нидерланды https://ru.wikipedia.org/wiki/Военный_орден_Вильгельма пожалован роднёй во время первого заграничного турнэ в 1817 году.Он же предпоследний в гораздо более поздней колодке будущего императора Прошу прощения, что вмешиваюсь в тему (надеюсь, цитирование было уместно). Соглашусь с Вами. Единственное, что позволю себе поправить, так это степень. На портрете и на колодке Николай Павлович носил степень Рыцаря, взамен степени Рыцаря Большого креста. Изображен крест достаточно посредственно и с некоторыми ошибками. В моих трудах, которые надеюсь в ближайшее время опубликовать, приводится и разбирается интереснейший случай с этим орденом и одним портретом из Военной галереи. Кстати, в работах покойного В. В. Бартошевича можно найти утверждение о том, что Николаю I принадлежал крест "За Базарджик". Разумеется, это ошибка. С Уважением, Сергей Николаевич Головин, фалерист-исследователь.
×
×
  • Создать...