Перейти к содержанию

BatonKT

Участник форума
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент BatonKT

  1. Известно, что А.Е.Боровых был убит в Москве 7 ноября 1989 году в возрасте 68 лет. По информации СМИ, часть наград тогда была похищена. https://topwar.ru/116141-na-britanskom-aukcione-zayavleno-o-prodazhe-nagrad-general-polkovnika-aeborovyh.html
  2. Уважаемый Очаковец! Нет ли у вас информации где было сделано третье фото? У меня в теме http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=165883 фото с таким же паспорту. Извиняюсь, при детальном рассмотрении, паспорту похоже, но не такое. Но все равно интересно.
  3. ГК 4 322476 Челышев Иван — 89 пех. Беломорский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, мл. унтер-офицер. За от­личие в боях в Карпатах. Спасибо за информацию. Мой, как говорят, отравился газами на западном фронте в 1914-15 году.
  4. Уважаемые коллекционеры! Прошу подсказать информацию по кавалеру, награжденному георгиевским крестом Челышеву Ивану № 322476, в особенности меня интересует отчество данного кавалера на предмет определения его родства. (см. второй столбец, вторую строку)
  5. Спасибо за идею, надо будет поспрашивать у остальных родственников. Вполне возможно, что Куприян Васильевич мог жениться второй раз, например на сестре первой жены (учитывая сходство Веры Константиновны).
  6. Здравствуйте Уважаемые форумчане и MAi в частности! Получил разрешение от владельца документа на размещение здесь фото, возможно старшего брата мальчика на семейном фото - Ивана Куприяновича (только фамилия в документе немного переврана но это частое явление для нашей фамилии). Представляю вам Ивана Куприяновича 1886 года рождения. Я предполагаю что семейная фотография в первом посте сделана в 1902 году когда у Куприяна Васильевича родился последний сын - Николай Куприянович 1902 года рождения. Первый сын у него родился в 1868 году (это мой прадед), затем был небольшой перерыв (может девки рождались, может умирали) но второй сын родился только в 1886 году (это Иван Куприянович). Затем родился третий сын Павел Куприянович в 1889 году и наконец Николай Куприянович в 1902 году - когда Куприяну Васильевичу было более 52 лет. Просьба опять же ответить на вопросы сколько лет Ивану Куприяновичу на фото ведь документ могли выправить на старую фотографию в 1917 году. Может ли быть братом по Вашему мнению Иван Куприянович мальчику на фото?
  7. MAI, огромное спасибо. Есть фотография дочери, Константина Куприяновича - Веры Константиновны, сделанная в 50х годах. Можем ли мы сказать что на семейной фото бабушка Веры Константиновны? Также в сравнение мой отец (с той же фотографии 50х годов) с мужчиной на первой фото. И наконец вся фотография - на ней кстати жена Константина Куприяновича - Ефимия Петровна 1873 года рождения.
  8. MAI, спасибо за ответ. Есть ли какие нибудь мысли о дате съемок, хотябы ориентировочные, до революции или после?
  9. Предлагаю фотографии моего предка, уроженца села Васильево, Моршанского уезда, Тамбовской губернии. Прошу многоуважаемых мной представителей форума высказать свое мнение по поводу времени и места съемок. Дело в том, что родственники говорят что на семейной фотке мой прадед с семьей, мои родители говорят на первой фотке прадед. К своему удивлению на обороте семейной фото обнаружил подпись бабушки о том что на фото маленький дед, но бабушка прекрасно знала мать своего отца (есть несколько фото) и она не похожа на женщину на семейном фото. Также очень интересует Ваше мнение по поводу возможного родства представленных людей. Есть мнение что на первом фото старший сын семейной пары. Имя моего прадеда - Тарев Константин Куприянович 1968 года рождения. Мне импонирует первая фото, так как этот человек больше похож на моего отца. Анализируя паспорту первой фотографии и перелистывая форум наткнулся на точно такое же: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=79237&p=1860010, сделанное в Харькове. Вопрос может ли быть сделано фото именно там, например после революции? И последнее: может кто нибудь подсказать возраст людей на первой и второй фотографии? Вторая фото прислана мне далекими родственниками, третья - это фотокопия, изуродована мной по-неграмотности, из альбома моих дедушки и бабушки. Все обороты не информативные, а подпись под третьим фото современная. Если будут какие либо вопросы, прошу, задавайте - отвечу с удовольствием.
  10. БКЗ у него все заслуженные, т.е. без выслужного, а КЗ четыре после войны, как и знамёна.... И "столичный бант" ещё - Москва, Ленинград, Сталинград из вики: "В 1991—1994 годах участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, на самолёте Як-40 вывозил беженцев и раненых, подвозил боеприпасы." - в возрасте 75 с лишним лет.
  11. По Сталинграду нашел очень интересный сайт, там очень хорошо, с привязкой к местности рассказано о боях за Сталинград. Много фоток и вообще прочитал на одном дыхании. Очень много материала для ознакомления. Ссылка: http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=554 По своему деду сделал предположение, что он был направлен в 34 ГВ сп в 1 батальон в конце октября его отправляли в район тракторного завода, как раз все сходится и расположение как раз около мельницы - как рассказывал мой дед. И еще попался там один интересный для меня документик:
  12. А в остальном у него полный набор 3-ей Гвардейской Танковой армии. Кстати с наградами случился рядовой для послевоенных лет случай. Они использовались в качестве игрушек и были утеряны детьми Героя. И вот спустя 70 лет я их вернул хозяйке (не без гордости сообщаю). Очень жаль что дед не дожил он умер в 1999 году. А я в это время был молод и интересовался другими вещами. Но все же дед мне кое что рассказывал про Сталинград. Что воевал в районе мельницы Гергарда, что там был ранен в голову по касательной легко. Что они, толи наступали в район тракторного, толи наоборот отступали и его уже ранило по-серьезному осколком в руку. Руку потом хотели отрезать но он не дал. Я делаю вывод что он воевал в расположении знаменитой 13 Гв СД, которая переправилась через Волгу и вела кровопролитные бои в центре города. Про окончание войны дед говорил что воевал на самоходке ИСУ-152. Честно говоря в штате таких самоходок небыло, данных про это в документах нет. Я предположил что после кровопролитных боев за Берлин стало нехватать механиков-водителей и его пересадили на самоходку ИСУ 122 для марша на Прагу.
  13. Еще к вопросу военного билета несколько сканов (чтобы прояснить что военный и учетка составлялись с потолка или со слов деда). Заметьте дату ранения на военнике лист 9 ))) А также для непросвещенных дата создания 100 ОМЦБ вторая половина 1943года.
  14. Если присмотреться то можно прочитать звание курсант на момент вручения 1943 год. А вручалось скорее всего в штабе 5гв Армии, где дед служил после ранения в роте охраны опять же водителем гусеничного бронетранспортера (скорее всего импортного производства) возможно такой:
  15. Из всех училищ Саратова на бронетранспортеры учило только 3-е Саратовское танковое училище. Ну и главное - наградной на Сталинград (прошу извинить за состояние, но дед его два года войны в гимнастерке таскал)
  16. Основания для моих предположений: Во первых по словам бабушки дед был в учебке или в училище в Саратове. Там было очень тяжело, плохо кормили, дед сильно заболел и пропустил на месяц учебный процесс. Во вторых в военном билете стоит воинская специальность
  17. На просторах интернета не раз попадалась мне такая писулька: http://forum.vgd.ru/file.php?fid=151355&key=968006893
  18. Про Цверова Михаила Ивановича все разузнал у бабушки. Тоже интересная история. Он дальний радственник моего деда (в деревне они там все родственники) старше моего деда на год, призывались в одно время, тоже как и дед попал только в Краснодарское пулеметное училище, тоже как и дед недоучисля, только в Сталинградскую воевал южнее. получил медаль За отвагу. В 1943 пропал безвести. На мемориале там про него тоже есть документы. Самое интересное что так как он был старше моего деда, бабка в молодости с ним дружила и хорошо его знала. Но видать любила моего деда (видать любовь и помогла с войны вернуться).
  19. На подвиге все просмотрел. Отечка моего деда, медаль за Кавказ не его, хотя все может быть. На период 44-45 годов дед воевал в 3 Гв танковой у Рыбалко (по наградным на медали за освобождение городов). По военному билету мешанина полная. Про 42-43 года вобще ничего полезного в учетке и военнике практически нет. Запрос в военкомат по месту приписки ничего не дал. Вот в Спасский РВК еще не делал. Судя по военнику у меня скложилось впечатление что дело деда там утеряно. Чтобы прояснить 1942 -1943 года нужно начинать с училища.
  20. Уважаемые форумчане и знатоки. Прошу Вашей помощи и советов в поиске информации в архивах ЦАМО. В частности интересует информация о курсантах 3-его Саратовского танкового училища за 1942 год. Мой дед Цверов Александр Иванович 1923г.р. (призван Спасским РВК) вероятнее всего был курсантом с апреля 1942 года (принял присягу 1 мая 1942года) по август-сентябрь 1942 года. Затем не окончив обучение в связи с ухудшением обстановки был направлен под Сталингрд. Там был ранен. Звание курсант носил еще в 1943 году. Вероятнее всего после получения медали За оборону Сталинграда в 1943 году присвоено звание сержант или ст.сержант. Воинская специальность механик-водитель плавающих гусиничных бронетранспортеров.
×
×
  • Создать...