Перейти к содержанию

prokop82

Участник форума
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент prokop82

  1. Простите. Не разобрался сразу. Впредь обязательно буду размещать через ресурсы форума.
  2. Доброго всем дня! На этой фотографии изображен мой прадед, Марков Михей (1888г.р.), участник ПМВ, георгиевский кавалер 4 ст. (1916). На фотографии Михей сидит в мундире рядового 7-й Сибирской стрелковой АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ бригады. На бляхе ремня четко видны скрещенные пушки, на правом погоне можно различить цифру 7 и артиллерийский спецзнак - скрещенные пушки. На груди прадеда юбилейная медаль 300 лет Дому Романовых, полученная им в феврале 1913 года. Также булавкой прикреплен личный знак, который выполнял функцию увольнительного атрибута. Так как точная дата фотографирования неизвестна, то существует две версии: Версия 1. Фотографировались осенью 1914 года при мобилизации запасных. Поэтому на Михее и на унтер-офицере старые двубортные мундиры, отмененные для носки в марте 1913. Однако, он не мог попасть в сибирские дивизии двух первых очередей. Причина банальна: отдаленность его уезда. Киренский - самый северный уезд. Больше 1000 верст бездорожья до Иркутска. Версия 2. Фотографировались весной 1913 года перед демобилизацией Михея. Сроки действительной службы Михея 1909-1913 гг. В областном архиве найдены сведения о годах службы, но неизвестно место службы. Дополнительные сведения:фотографировались в Иркутске (по паспарту). Вопрос: какая версия более правдоподобна исходя из вашего анализа фотографии? Можно ли говорить, что на фотографии солдаты одного из запасных батальонов в Иркутске (раз он не успевал на формирование сибирских дивизий первой и второй очереди)? Тогда почему на груди прадеда личный знак? Если бы личный знак, я бы склонялся больше к первой версии, но наличие этого знака вроде говорит, что это фотография времен действительной службы? (Михей мог взять увольнительную, выбраться в город и сфотографироваться на память). P.S. В РГВИА пока не обнаружены следы прадеда времен действительной службы.
  3. Уважаемые знатоки, подскажите в чем разница между двумя этими комиссиями? Один городского уровня, второй? 1. Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Исполнительного комитета Иркутского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Иркутская городская партизанская комиссия) г. Иркутск Восточно-Сибирского края 25.02.1930 - 30.11.1935 Об.ед.хр. 1664 2. Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Исполнительного комитета Восточно-Сибирского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Иркутск Восточно-Сибирского края 1931 — 1935. Об.ед.хр. 349 На уровне края кого рассматривали? С уважением. Или собирали сводную информацию? Дело в том, что в районе проживания прадеда его имени не оказалось в комиссии по красным партизана. Хотя всегда считалось, что он принимал участие в Гражданской войне на стороне красных. Что-то может быть на уровне края? С уважением.
  4. Простите за нелепый вопрос, а у Сергей Борисовича в книгах датировка подвигов дается по старому (дореволюционному) стилю? Заранее спасибо.
  5. Уважаемы знатоки, мой прадед Марков Михей, участник Первой мировой войны. У меня немного не по теме, но все же прошу у Вас помощи: какие льготы предусматривались членам семьи военнослужащего РИА, награжденного ГК 4 степени? Конкретно - могли ли увеличить размер продовольственного пая до полного размера? В моем случае в расчетной книжке на получение продовольственного пособия на имя моей прабабушки зафиксировано такое увеличение (до полного размера пая) в декабре 1916 года. Семья у прадеда маленькая: жена да дочь. Дочери еще не было пяти. При этом в июле 1916 года некий у уважаемого Патрикеева С.Б. я нашел информацию, что некий Михей Марков совершил подвиг в боях с 19-го по 28.06.1916 у д. Лабузы. за что и получил ГК 4 степени согласно приказу по 10-му Армейскому корпусу №1349 от 11.10.1916 г. РГВИА, Фонд 2198, оп.1, д.181, л.154-174. А в декабре 1916 года продпособие семьи моего настоещего прадеда (тоже Михея Маркова) было увеличено до полного пая. Есть ли в этом какя-то закономерность? Много нашел и читал по призрению семей нижни чинов, но нормативной нормы соответстсвующего положения до сих пор не нашел. Уважаемые знатоки, у Вас априори больше знаний по истории наград Российской империи, может у Вас есть сведения по данному вопросу? Заранее благодарен. Прокопий.
  6. Уважаемые участники форума, Вас также прошу по возможности поделиться своим мнением по поводу боевого пути вышеуказанного прадеда. Буду рад любой информации. С уважением Прокопий.
  7. Добрый день,уважаемый Сергей Борисович! Во первых хочу выразить восхищение Вашим грандиозным вкладом в историю страны и людей! Во-вторых, присоединяюсь к вопросам по поводу предполагаемых "двойников". В одном из Ваших томов мне подсказали или указали следующий любопытный факт - 818677 МАРКОВ Михей — 122 пех. Тамбовский полк, 12 рота, рядовой. За то, что в боях с 19-го по 28.06.1916 у д. Лабузы, под сильным огнем противника, примером мужества и храбрости ободрял товарищей, увлекая их в штыковую схватку, чем способствовал успеху боя. Дело в том, что мой прадед Марков Михей Николаевич, уроженец Иркутской губернии, участник ПМВ. В семейных воспоминаниях о нем есть глухое упоминание о ГК. Я пытаюсь установить (сличить) этого героического Маркова Михея с моим предком. На данный момент у меня на руках копия карточки из ЦХСФ (Ялуторовск), благодаря которой я точно знаю, что мой предок на начальном этапе воевал в составе второочередного 55-го Сибирского стрелкового полка (14 Сибирская стрелковая дивизия) и что в боях под Люблиным в июле 1915 года получил ранение в области лопатки и попал в лазарет в Гельсингфорсе. Таким образом, подтвердилась семейная легенда о ранении и о Финляндии. Теперь я пытаюсь выяснить, куда мой предок мог попасть после выздоровления. В воспоминаниях упоминается еще и Харьков и западная Украина. Мог ли он попасть в 122-й пех.Тамбовский полк в начале 1916 года? В РГВИА сотрудник очень осторожен в прогнозах и настроен пессимистично в положительном результате. И самое главное - я живу очень далеко от Москвы. В Якутии. Нет возможности выезжать каждый раз. Как можно узнать более точно - являлся ли мой прадед Георгиевским кавалером? Простите за очень пространный комментарий и вопрос, понимаю что занимаю Ваше драгоценное время, но ужасно хочу докопаться до истины. С уважением Прокопий.
  8. Добрый день,уважаемый Сергей Борисович! Во первых хочу выразить восхищение Вашим грандиозным вкладом в историю страны и людей! Во-вторых, присоединяюсь к вопросам по поводу предполагаемых "двойников". В одном из Ваших томов мне подсказали или указали следующий любопытный факт - 818677 МАРКОВ Михей — 122 пех. Тамбовский полк, 12 рота, рядовой. За то, что в боях с 19-го по 28.06.1916 у д. Лабузы, под сильным огнем противника, примером мужества и храбрости ободрял товарищей, увлекая их в штыковую схватку, чем способствовал успеху боя. Дело в том, что мой прадед Марков Михей Николаевич, уроженец Иркутской губернии, участник ПМВ. В семейных воспоминаниях о нем есть глухое упоминание о ГК. Я пытаюсь установить (сличить) этого героического Маркова Михея с моим предком. На данный момент у меня на руках копия карточки из ЦХСФ (Ялуторовск), благодаря которой я точно знаю, что мой предок на начальном этапе воевал в составе второочередного 55-го Сибирского стрелкового полка (14 Сибирская стрелковая дивизия) и что в боях под Люблиным в июле 1915 года получил ранение в области лопатки и попал в лазарет в Гельсингфорсе. Таким образом, подтвердилась семейная легенда о ранении и о Финляндии. Теперь я пытаюсь выяснить, куда мой предок мог попасть после выздоровления. В воспоминаниях упоминается еще и Харьков и западная Украина. Мог ли он попасть в 122-й пех.Тамбовский полк в начале 1916 года? В РГВИА сотрудник очень осторожен в прогнозах и настроен пессимистично в положительном результате. И самое главное - я живу очень далеко от Москвы. В Якутии. Нет возможности выезжать каждый раз. Как можно узнать более точно - являлся ли мой прадед Георгиевским кавалером? Простите за очень пространный комментарий и вопрос, понимаю что занимаю Ваше драгоценное время, но ужасно хочу докопаться до истины. С уважением Прокопий.
×
×
  • Создать...