Юрий Петрович

19

Сообщения, опубликованные Юрий Петрович

1. Пробежал по спискам выпускников - такого не нашёл.

Спасибо. Роман Борисович, вы прочли мой вопрос в личных сообщениях? Уместно ли задать вопрос по Второму Омскому военному пехотному училищу в этой ветке? 1942-1943 год за временными рамками данного раздела.

2.

Бабушку звали Федосия Николаевна.

Феодосия, как раз и пишется через "фиту", потому вы и приняли эту стершуюся литеру за "О"

Да Ф-О легко ошибиться. Теперь проблема с Кузьменной. Нет такой фамилии. И вообше слова такого нет. И КузЕменной нет. Вот ведь угораздило кого-то драть фотографии по живому.

3.

Вечером следующего дня комиссар Н. Фатеев явился в 1-ю роту лично убедиться, что погоны сняты. Кадеты устроили ему «большую демонстрацию». По сигналу «к вечернему чаю» они пошли мимо комиссара не строем, как полагалось, а толпой. Причем каждый старался задеть его плечом или высказать в его адрес что-либо обидное. В результате, Фатеев был вынужден скрыться из помещения роты. После его ухода там мгновенно воцарился порядок.

Большевики не оставили кадетские демонстрации без ответа: нашли и вырыли погоны, облили их керосином и сожгли. Директору А.К. Зиневичу запомнилось, как сумрачно смотрели кадеты «на всю эту процедуру сожжения дорогих для них отличий»[ii].

Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Шанхай, 1940. С. 203, 205.

[ii] ГАРФ. Ф. Р-6125. Оп. 1. Д. 4. Л. 38.

Я где-то читал, что ящик с погонами при Колчаке откопали и кадеты вновь надели свои погоны.

4. По поводу 5 февраля. Хочу обратить внимание на то, что в 1917 году родился их первый сын. Я не знаю насколько вольготно чувствовали себя нижние чины в Омске в 1917 году, но от Артиллерийской (Ленина) до Непроезжей (Жактовской-Пранова) - рукой подать. Возможно 5 февраля - дата рождения сына или бракосочетания (венчания) или просто свидания-знакомства?

Примерно к тому же времени относится и фотография бабушки с её отцом. В том же салоне И.Кулаги.

А если принять за версию что Кузьменная - это девичья фамилия бабушки, то рождение первенца отпадает, остается помолвка или незабываемое свидание. До конца года еще 10 месяцев :)

5. "Хорошо бы узнать что-либо по Н. Кузьменной"

она не "Н", литера "Н" это отчество, а имя начинается с той литеры, которую вы определили как "О".

кстати как звали вашу бабушку?

ЗдОрово! :good: Интересный подход. Бабушку звали Федосия Николаевна. При таком подходе, где Н. - это отчество, а О-Ф - имя, я узнаю девичью фамилию своей бабушки - Кузьменная. Спасибо, очень привлекательная версия.

6.

Большое спасибо за исчерпывающие и развернутые ответы, но что-то не срастется в датах. Если сдвинуть год службы к 1911, то датой рождения деда нужно считать, как минимум, 1889 год. Я помню деда живым, значит год его смерти - не ранее 1960-го.

У него трое сыновей: 1917; 1924; 1926 г.г. рождения. Заводить детей в возрасте 35-37 лет?

Его жена (моя бабушка) умерла в 1984 году. Предположив, что они с дедом ровесники получаем 94 года жизни. Смелое предположение для женщины  пережившей две войны, познавшей голод и нищету, похоронившей мужа и трёх сыновей.

Еще раз спасибо за ответы.

Дата 1917 г. на фото - мне кажется правильной. А вот 5 февраля - не знаю...

5 февраля хорошо читается на подписи к фотографии. Хорошо бы узнать что-либо по Н. Кузьменной.

7. Большое спасибо за исчерпывающие и развернутые ответы, но что-то не срастется в датах. Если сдвинуть год службы к 1911, то датой рождения деда нужно считать, как минимум, 1889 год. Я помню деда живым, значит год его смерти - не ранее 1960-го.

8. На этом фото не Ваш родственник?

Я не могу ничего утверждать, опубликованная мной фотография - единственная из сохранившихся фотографий деда в молодые годы, да и в сходстве черт лица людей я разбираюсь очень плохо. Хотелось бы, но... :(

9. Шифровка ОмсК - была в ношении с 1907 по 1911 г.г. С 1911- была ОмК.

Но он не был кадетом как Вы предположили.

Моё предположение основано на письме моей тети, невестки Филиппа Агафоновича. Вот что она писала мне в 1997 году: "...Дед Филипп учился в кадетском корпусе в Омске, это по моему у него самое светлое пятно, он всегда любил вспоминать время учебы..."

Возможно ли такое, что проучившись какое то время в корпусе он, без производства в звание, продолжил там службу по призыву?

Роман Борисович, а что может означать Н. Кузьменная? Интернеты молчат по этому поводу, поиск по карте ничего не дает. Переименованная деревня?

10.

19?? "5" февр.

Предположу,что 1914 год.

Я склонен считать, что это 1917 год. Если на фотографии Филипп Агафонович в форме нижнего чина, значит он служил по призыву, т.е. к осени 1916 года ему исполнился 21 год. Я родился в 1957 году и смутно помню похороны деда, а мне известно, что он умер в возрасте 66 лет, т. е. он умер в 1961 году, соответственно родился в 1895-ом. Если фото сдвинуть на три года к 1914, то год смерти - 1958-й? Я не мог в годовалом возрасте  что-то запомнить.

11.

Внимательно прочтите правила раздела,пожалуйста и внесите необходимые исправления. В противном случае вынужден буду тему закрыть. С Уважением к Вам.

Да, вроде, ничего не нарушил. Разве, что не указал фамилию деда - Коцарь Филипп Агафонович. Продавать не намерен, фотография принадлежит мне. Хотел узнать у специалистов какой примерно год обучения, чтобы уточнить возраст и соответственно год рождения.

С Уважением к Вам.

Надеюсь теперь вопросы о том,нарушили Вы ,или нет правила? ,не возникнут. Еще раз настоятельно прошу Вас внести необходимые дополнения.

Крупный скан погон, кокарды и т.д.?

Спасибо. Обязуюсь завтра исправить.

12. Внимательно прочтите правила раздела,пожалуйста и внесите необходимые исправления. В противном случае вынужден буду тему закрыть. С Уважением к Вам.

×
×