Перейти к содержанию

Леонов Олег

Участник форума
  • Постов

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Леонов Олег

  1. А может кто нибудь пояснить, для какой цели пруссаки выпускали такие затратные миниатюрные образцы оружия? В Российской империи такая традиция существовала, начиная с 1823 г.
  2. Это скорее всего фашинный нож. Входил в состав штатного шанцевого инструмента пионерных и саперных батальонов. На память точно не помню, норма вроде 15 штук на роту по табели.
  3. У нас есть, но упор пока в основном на именные и наградные, но нужно еще и про типовые боевые не забывать. По этому и обратился. Фото в качестве можно получить для публикации? Шашку генеральскую, пару "сухопутных" кортиков на ваше усмотрение, кортики морские и особенно все три палаша. И особый акцент, где есть клейма производителя. С наилучшими пожеланиями, Олег.
  4. Просьба ко всем интересующимся. Нужны изображения следующих образцов холодного оружия Красной армии для готовящейся книги И. Заворотько "Холодное оружие РККА. 1918-1945 гг. Разработка. Производство. Снабжение": 1. Драгунские и казачьи шашки с клинками ЗОФ, ТОЗ и кустарными, но с эфесами и ножнами производства Тульской оружейной фабрики "Интернационал" (бывшая частная оружейная фабрика Кузнецова). 1918-1920 гг. 2. Шашки офицерские с эфесами и ножнами производства Московской фабрики братьев Бовдзей. Грифы скорее всего из каучука. 1920-1921 гг. 3. Австрийские штык-ножи с накладными красными звездами. 4. Возможно сохранились образцы оружия ЗОФ в период эвакуации в Томске в 1919 г. при Колчаке. 5. Шашки кавалерийские обр. 1927 г. производства не ЗОФ, а любых других предприятий, включая артели, 1941-1945 гг. 6. Ну и известные образцы: шашка генеральская; шашка начсостава; шашка наградная; палаш курсантский; кортики морской и сухопутный; армейский нож обр. 1941 г. 7. Почетное Революционное оружие приветствуется.
  5. Что требуется еще для справочника: на одном из оружейных форумов выкладывались фото офицерского эспантона времен Анны Иоанновны с вензелем AI под короной на пере эспантона. Может кто видел и помнит? Именно такого образца и не хватает до полного комплекта.
  6. Не эспантонов, а эспадронов - фехтовальное оружие. Офицерские эспантоны отменены в 1807 году.
  7. У меня эта сабля есть в макросъемке. Клинок от жалованной сабли старшины В. Машлыкина, 1753 г. Все остальное поздняя сборка. Что нормально для казачьего оружия.
  8. Поясняю. Да, таких сабель (с таким эфесом) сохранилось несколько, как в государственных, так и в частных собраниях. Могу сказать определенно, что этот образец не относиться к 18-му веку. У нас такие образцы сабель на вооружение не принимались.Причем здесь баварская сабля? - Все достаточно просто. Это полная копия представленного образца, только без украшения лепестком. Причем здесь казаки? - Как вариант, такие сабли могли использоваться казаками с клинками различных производителей. Версия достаточно шаткая и базируется на изображениях сделанных Опицем в Париже 1814-1815 гг. Там на нескольких фигурах казаков нарисованы именно такие сабли. Опиц конечно не источник, но пока больше не от чего отталкиваться. Как быть с этим?Екатерина вторая до начала 19 столетия ни как не дожила. У меня собрана целая папка с изображениями оружия где соединены поздние эфесы с ранними клинками. Это весьма распространенное явление. Я думал для вас это не новость. На офицерских гусарских саблях на 1810-е гг. встречаются клинки с Е2. На собрании ЦВММ есть морской палаш обр. 1856 с клином от петровского палаша начала 1700-х гг. с лозунгом по немецки. Продолжать можно до бесконечности.
  9. Поясняю. Да, таких сабель (с таким эфесом) сохранилось несколько, как в государственных, так и в частных собраниях. Могу сказать определенно, что этот образец не относиться к 18-му веку. У нас такие образцы сабель на вооружение не принимались. Причем здесь баварская сабля? - Все достаточно просто. Это полная копия представленного образца, только без украшения лепестком. Причем здесь казаки? - Как вариант, такие сабли могли использоваться казаками с клинками различных производителей. Версия достаточно шаткая и базируется на изображениях сделанных Опицем в Париже 1814-1815 гг. Там на нескольких фигурах казаков нарисованы именно такие сабли. Опиц конечно не источник, но пока больше не от чего отталкиваться.
  10. Сохранился почти точно такой же образец баварской кавалерийской сабли начала 1800-х гг. В гусарских полках архаики со второй половины 18-го век не было. Вообще с 1731 года придерживались системы утвержденных образцов. Отсебятиной не занимались. Могли ли казаки использовать баварские сабли? - Вполне допустимо.
  11. С этим образцом (с вензелем Е2 на эфесе) почти все ясно. Офицерская сабля гусарских, пикинерных и драгунских полков обр. 1775 г. Со вторым образцом пока полной ясности нет, но работаем.
  12. Накладной герб с крышки лядунки офицеров гусарских и уланских полков обр. 1808 г., 1808-1817 гг. Очень редкая вещь.
  13. Еще: нужная офицерская пехотная полусабля обр. 1826 г. производства Сестрорецкого оружейного завода и частных производителей.
  14. Откуда сея шпага? Важно знать место нахождения. Аналогичные образцы находятся в собрании:ГЭ; ГИМ и ВИМАИВиВС. У представленного образца на грифе акулья кожа - офицерский вариант. Буквально недавно я эти шпаги идентифицировал. В справочнике будет детальное обоснование о том, чьи они.
  15. По центру вверху интересный палаш. Но снято под углом и мелко. До конца не понять. Эфес похож или на эфес палаша Наследника кирасирского полка 1778 г. или на палаш конной гвардии обр. 1798 г. Но клинок кажется более ранний, таких широких с таким долом вряд ли носили. Да и пропорции эфеса и клинка не сочетаются. Слева от этого палаша образец с накладкой на эфесе с прорезным вензелем Е2. Палаш такого образца в начале 2000-х был в коллекции покойного М. Парая.
  16. Справочник будет отличаться своей системностью, обширной научно-документальной базой и хронологической последовательностью. Про исправление ошибок в датировках - это вы мягко сформулировали. Будут исправлены не только датировки, но и названия.Часть вещей просто переатрибутрованна. Дополнительно представлены строевые образцы, которые просто пропущены и таких оказалось не мало. Ну в общем все радикально.
  17. У меня есть доступ к большинству музейных коллекций. Как ни странно, не все образцы сохранились в коллекциях профильных музеев. Редчайшие экспонаты по 18-му веку удалось выявить в некоторых региональных музеях. Руки дотянулись аж до Сибири. При подробном изучении 19-го века, неожиданно оказалось, что и на этот период все также более чем запущено. Но, процесс пошел! Благодаря моему запросу, уже присланы интересные образцы. Спасибо! Будем работать дальше.
  18. В 1841 году драгунские еще сабли, но с подвесом на плечевой портупее и с двумя кольцами на внешнем выгибе ножен (почти шашечное крепление). В 1848 году на обр 1841 г. произошла замена клинка, с сабельного на шашечный. Высочайший указ есть в ПСЗ-II. После утверждения образца в Златоусте планировали заказать 35 000 новых сабель (шашек), но по отчетам фабрики сделали значительно меньше.
×
×
  • Создать...