Перейти к содержанию

Владимир_СПБ

Участник форума
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Владимир_СПБ

  1. Вот ещё интересные учащиеся, вероятно речного училища.(фото из интернета) Добрый вечер, Спасибо! Очень интересный наплечный знак у этих молодых людей. Никогда такого не встречал. Жаль не разобрать буквы на нем. Нет ли какой либо привязки к местности где была сделана эта фотография? Владимир
  2. Добрый вечер, Есть ли возможность сказать более того, что этот молодой человек вольноопределяющийся младший унтер-офицер авиационной части? Есть ли возможность узнать датировку? Это период Временного правительства? Заранее Спасибо! Владимир
  3. Добрый День, Приобрел интересную фотографию. Она сделана в Екатеринославле. На обороте датировка 1897 г. Конечно, датировка может быть и не соответствует действительности, но фотоателье П.В. Миткина работало в этом году и сама надпись даты сделана пером, и при этом производит впечатление “настоящей”. Форма учащегося подобна форме учащегося технического училища. К сожалению, знак на воротнике просматривается плохо. В те годы в Екатеринославской губернии имелись следующие технические учебные заведения: Лисичанская штейгерская школаГорловское горное училище (Горное училище С.С.Полякова)Донецкое железно-дорожное училищеГнединское ремесленное училищеЕкатеринославская школа садоводстваГубернская земская фельдшерская школа (Екатеринослав) Знак на воротнике мало похож на знакомые мне знаки ремесленных, железнодорожных и садоводческих училищ. Знаки фельдшерских школ мне неизвестны. Выскажу предположение, что молодой человек учился в том или ином горном училище. Но материалов для сравнения у меня мало. Буду очень признателен за помощь в атрибуции фотографии. Владимир
  4. Владимир СПБ, в приведенной Вами статье, и автор и один из свидетелей казачьих маневров (особенно последний, часто называющий маленьких казачат «потешными») делают это только для сравнения с подобными «воинами» в полках РИА. В приказе начальника Войскового Штаба ККВ от 1913 г. – ссылку Вам Борис Владимирович предоставил – сказано ясно: «В Войске потешных частей нет». Добрый вечер, “Потешное” движение, формально не имело отношения к армии. Оно зародилось и развивалось в среде учреждений среднего образования. Родоначальником движения считается Антиох Андреевич Луцкевич. Он работал инспектором народных училищ в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. По этой причине “потешных” называли “бахмутским движением”. Первыми “потешными” были ученики Бахмутского Городского училища. Целью этого движения было военно-патриотическое воспитание школьников в селах и провинциальных городах. Армейские подразделения могли оказывать “потешным” шефскую помощь но “потешные” полки не входили в состав армии. По официальной версии движение зародилось на основании идеи высказанной Императором Николаем II в 1908 году. Считается, что в этом году, в императорском дневнике появилась запись: «Завести в деревнях обучение детей в школах военному строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату»
  5. Я не претендую на глубокое знание этого вопроса. Но мне не раз встречалась информация о "потешных" у казаков. Например: https://m.vk.com/@-192440253-poteshnye-kazaki-deti-v-stanichnyh-voennyh-manevrah-nachala или https://belorechensk.net/threads/13401/ Но повторюсь, не специалист в этом вопросе и могу ошибаться.
  6. Выскажу предположение, что на фотографии тренировка “потешного” полка. Движение “потешных” было очень популярно начале XX века. А надпись сделана после 1985 года. В CCCР не популярно было писать - “частная коллекция”.
  7. Спасибо! Буду иметь ввиду. Но форма на фотографии довольно странная. Наплечный знак пустой.
  8. Добрый День В начале XX века в России существовало четыре гражданских (ведомства министерства торговли и промышленности) имеющих отношение к императорской фамилии. Санкт-Петербургское училище дальнего плавания Императора Петра I. Имя императора училищу было присвоено в 1904 году. В конце 1907 года училище было реорганизовано и получило название «Санкт-Петербургские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I». Подтвержденных примеров формы этого учебного заведения мне пока найти не удалось. Нарвская 3-х классная мореходная школа Императора Петра I. Подтвержденных примеров формы этого учебного заведения мне пока найти не удалось. Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания (Императора Александра II). Примеры формы - https://primamedia.ru/news/471855/ Бакинское Императора Александра II Училище Дальнего Плавания. Примеры формы - https://goo.su/nE9kJiB Возможно предположить, что сей молодой человек мог учиться в Санкт-Петербургском училище дальнего плавания Императора Петра I. Для Нарвского училища форма на фотографии слишком выпендрежная.
  9. А почему перенесли в раздел “Военные люди в форме” ? Молодой человек совсем не военный, он учащийся в гражданском учебном заведении. Вопрос в каком.
  10. Вероятнее всего молодой человек на моей фотографии не мог учиться в Политехническом институте. Студенты Кораблестроительного отделения носили в петлице знак Корабельного инженера (Якорь со скрещенными топорами). А на фотографии в петлице традиционный якорь, который использовался в мореходных училищах.
  11. Добрый вечер, Я готов присоединится к Вашему мнению. Слишком вычурно выглядит светлый кант по воротнику, вокруг петлиц и плечевых знаков . Напоминает “дембельскую” форму. Институтская форма обычно выглядит более обыденно и конечно стильно, по столичному. Фотография студента Кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского Политехнического института. http://www.sammler.ru/public/style_images/master/attachicon.gifstud.jpg Так это и не столица. Это Москва.
  12. Добрый вечер, Я готов присоединится к Вашему мнению. Слишком вычурно выглядит светлый кант по воротнику, вокруг петлиц и плечевых знаков . Напоминает “дембельскую” форму. Институтская форма обычно выглядит более обыденно и конечно стильно, по столичному. Фотография студента Кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского Политехнического института.
  13. Спасибо за ответ. Морские и речные училища имели довольно хорошо узнаваемую форму. Хотя фуражка хорошо подходит под такой тип учебного заведения.
  14. Мне не трудно сделать скан если это Вам поможет. Фотографию не обрезал. Фотография "as is", 1200 dpi, только цвет восстановлен но могу и "желтенькую" прислать.
  15. Это и есть сканы. Я и так вытягивал как мог. Фотография не резкая. Увеличивать разрешения смысла нет. Обратная сторона пустая. Фотография выдрана из семейного альбома (не мной).
  16. Добрый вечер. Приобрел интересную фотографию. Судя по якорям в петлицах, молодой человек учится в учебном заведении связанным с судоходством или кораблевождением. Но дальше труднее. Вернее всего это студент Кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского Политехнического института. Но если наплечный знак можно как-то связать со знаком Политехнического института (Министерство Торговли и Промышленности), то фуражечный знак совсем не похож на институтский. Скорее это морская кокарда или кокарда пароходного служащего. Конечно, молодой человек мог надеть фуражку для “форсу” но вопросы остаются. Что возможно сказать: Это гражданское учебное заведение.Наименование учебного заведения связано с императорской фамилией.Это не речное или мореходное училище.Фуражка не вписывается в общую картину. Как вы думаете в каком учебном заведении мог учится этот молодой человек? Спасибо! С Уважением, Владимир
  17. https://www.lisportal.org.ua/22381/ http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=10372&q=true&f=p&project=1 На самом деле фуражки были и черного и серого цвета.
  18. Да, Учащиеся лесной школы носили форменную одежду. Она состояла из фуражки черного сукна с зеленым кантом и зеленым околышем, украшенной на тулье скрещенными дубовыми листьями. Кафтан(военного образца без пуговиц с креплением на крючках) серого цвета с зеленой выпушкой по бортам и обшлагам, а в углах зеленого воротника располагались посеребренные изображения дубовых листьев. Ученики школы носили серые шаровары, рубашки-гимнастерки, черный лакированный кожаный ремень с темной вороненой бляхой, сапоги с длинными голенищами. В комплект формы входил башлык из верблюжьего сукна, серый плащ с отложным воротником, углы которого украшали дубовые листья. (Государственный архив Курганской области ГАКО Ф.198.Оп.1.Д.1.Л.49)
  19. Добрый вечер, Приобрел эту интересную фотографию. И теперь думаю, где мог учиться молодой человек слева. На первый взгляд все просто. Это учащийся низшей лесной школы. Но... его форма абсолютно не совпадает со стандартной(и утвержденной) формой. Кафтан застегивается на левую сторону, есть пуговицы и пр. Встает вопрос, кто этот молодой человек? Варианты: 1. Это не учащийся, а служащий. Например лесной кондуктор (пл аналогии с Ж/Д). 2. Это учащийся, но не низшей лесной школы. 3. Это учащийся низшей лесной школы, но большой модник. Фотография датирована 1905 годом. Фотограф А.Энгель Это может быть: Каменец-Подольский - Август Францевич Энгель Август Карлович Энгель - Тифлис, Пятигорск, Кисловодск, Самарканд, Ставрополь-Кавказский, Асхабад Буду рад услышать Ваши идеи: "Стандартная" учащегося низшей лесной школы С Уважением, Владимир
×
×
  • Создать...