13

Достижения Елена Манковецкая

2

1. Вот спасибо,Дмитрий, прорисовывается "четвёртое колено" родственников. Я в сети нашла записки матери Петра, описывающие путешествие ее через зимний Байкал к месту службы мужа, как раз вот этого самого Захария получается, только там нет ни имени ни рода занятий, просто впечатления путешественницы. Жаль, что в послужной список не вписывали мать, даже имени нет ее, только инициалы и на фотографиях сохранившихся тоже
  2. Значит получается, "Здравствуй, прадед, не представляла тебя в форме". Я вообще мало что про тебя знала. Рассказ мамы вообще оказался довольно неточным. Спасибо большое, Дмитрий, теперь прадед стал "ближе и живее"
  3. А вот скорее всего - это и не отпуск. 1900 год - это год формирования 24 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Ехать в Хабаровск, а никакой железной дороги туда еще нет. Как туда добираться? Пароходами Добровольного флота из Одессы вокруг Азии (интересно... Босфор, Стамбул, Пост-Саид, Аден, Цейлон, Сингапур, Нагасаки, Владивосток... В пути месяц или чуть больше). Далее в Николаевск-на-Амуре и пароходом по Амуру до Хабаровска. Я думаю, именно с переездом связано его пребывание в Одессе. Боже, как всё просто объясняется. Я честно думала про отпуск, других версий и не рассматривала. Раз уж я отвлекаю вас, тогда еще вопрос-ликбез. Про казначея полкового я в сети сразу прочитала, меня интересует, почему финансами занимается молодой человек. Судя по сети обычное дело, что поручик является полковым казначеем, встретила несколько упоминаний в разных биографиях
  4. Уменьшила, фото сделано в Одессе в 1900( на обороте надпись дорогим папе и маме от любящего сына Петра) У меня почему- то каша в голове, что военные всегда в форме ходили.
  5. Это поздние фото 1-1936, последнее фото из сохранившихся в день 57-летия, оно прислано из Таганрога ( я ошиблась с Воронежом)(Помните и любите старого папу, который готов отдать жизнь за ваше счастье и благополучие) 2-4 марта 1935, мои дедушка и бабушка ездили на 3 дня повидаться ( а бабушке познакомиться) с отцом 3-18 сентября 1933 ( на обороте написано 1 год и 8 месяцев разлуки) 4 фото не датировано, но скорее всего это 1916, после гибели жены. Есть еще фото его молодого 1900 года, видимо в отпуске в Одессе, в гражданском костюме, но оно больше по размеру требуемого, пока не поняла, как его грузить. Там он ближе всего по возрасту
  6. Хотела узнать, а что такое "полковой казначей"?Что это за должность такая? В архив обязательно обращусь, теперь мне хотя бы понятно с чем. Я посылала официальный запрос в Каменец-Подольский архив по месту рождения. Пришёл ответ, что записи о рождении за указанный год не обнаружены. Я поняла, что тупик. Просто пыталась узнать имена "глубже". Дома хранится фотография матери Петра Манковецкого, там на обратной стороне только инициалы. В прошлом году в сети выплыли ее "Записки путешественницы", о Байкале и Забайкалье, из них узнала (вскользь), что отец Петра Захаровича тоже военный был, как раз она и описывает путешествие к месту службы мужа. Сплошные отрывки из обрывков
  7. Еще раз здравствуйте и спасибо. Из приведенной "справки" получается, что я узнала гораздо больше о прадеде, чем знала по рассказам мамы.Фото я обязательно отсканирую, их немного, они все гражданские. Известно мне было очень мало, мама никогда его не видела, знала только, что "враг народа". Говорилось очень глухо, из поляков, что был "полковником" в кадетском корпусе в Хабаровске, там родился мой дед. Говорилось, про способности к языкам и математике, может из педагогических соображений, уже не узнать теперь. Потом в рассказах сразу возникал Владивосток, арест, мама говорила, что припомнили дворянское происхождение, обыск, потому и не сохранилось фотографий. Работал бухгалтером, выслали в Томск, сохранилось 3 фотографии оттуда с письмами на обороте. Потом совсем смутно, что его отправили в Воронеж(?), там опять арест, дальше следы теряются, писем больше не было. Я смогла найти только по аресту в 1932 году: Манковецкий Петр Захарович: 1879 года рождения Место рождения: г. Каменец-Подольска; русский; образование: высшее; б/п; помощник бухгалтера Дальрыбопродукта; место проживания: г. Владивостоке. Арест: 18.01.1932 Осужд. 02.02.1932 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст.ст. 58-10, 58-13 УК Приговор: к высылке в Западную Сибирь сроком на 3 года Реабилитиация 19.07.1990 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89г., основание: реабилитирован Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края И еще среди материалов о кадетском корпусе встречается упоминание, что подполковник Манковецкий остался во Владивостоке по семейным обстоятельствам,т.е не отправился с корпусом в Шанхай. Как я понимаю, у него на руках было двое малолетних детей и тёща, жена трагически погибла в 1916. Вот собственно и всё, что мне известно.
  8. Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения. Я здесь человек случайный. Дело в том, что на приведённой фотографии скорее всего должен быть мой прадед Манковецкий Пётр Захарович. Вот только я совсем не знаю, как его узнать. Судя по вашим обсуждениям он на момент фото подпоручик или уже поручик. Дома сохранились фото его уже старого, уже из ссылки, фото в форме пропали во время ареста в 1932 году. Вы можете мне как- то помочь? Хотя бы направление поиска. Я смогла найти его места учёбы, потом вот, спасибо вам, место службы, дальше воспитатель в Хабаровском кадетском корпусе, остался во Владивостоке, дальше арест и высылка в Томск, откуда собственно и сохранившиеся фотографии. Где- то можно уточнить списки полка. Пишу путано, почему- то разволновалась.
×
×