Перейти к содержанию

ikssafon

Участник форума
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ikssafon

  1. На этом фото явственно "квалификационные" продольные нашивки, притом вряд ли запечатлённые на этой фотографии лица были в армии наводчиками орудий, телеграфистами или учителями фехтования; скорее всего - разведчики. Для такой нашивки то, что мы видим на погонах "джигита Ибрагима", явно слишком широко - делались они из такой же тесьмы, что и лычки по званиям. Если "Ибрагим" служил в артиллерии и был наводчиком, ему вроде бы полагался именно золотой продольный галун, но тоже примерно той же ширины. Заметно, кстати, что у всех обладателей таких нашивок на этой фотографии лычки нашиты поверх них, тогда как у "Ибрагима" - наоборот.
  2. По-моему, всё-таки тесьма. От галуна по фактуре заметно отличается.
  3. Так я и написал, что это жест отчаяния. Приведённая Вами медаль не годится: сравнение размеров "загадочной" медали на фото с другими медалями, размер которых известен (с точностью плюс-минус миллиметр), даёт для неё диаметр 38-39 мм. От этого факта я и отталкивался в поиске, но нашёл пока только коронационную британскую "медаль". Судя по её официальному описанию, у неё и диаметр должен быть гораздо меньше, и лента совсем другой расцветки - но в Интернете встречается множество реальных экземпляров этой "медали" с именно таким диаметром и именно на красно-бело-синей ленте. Чем это регламентировано (учитывая, что у всех экземпляров "медали" явно изначально не было ушка для ленты - оно либо припаяно, либо просверлено) - непонятно, но экземпляров с "уставной" лентой практически нет, а с трёхцветной - очень много. То, что это просто жетон, а не реальная медаль, может быть даже аргументом "за" то, что на фото именно он. Было бы, действительно, странно награждать иностранцев (тем более нижних чинов) реальной медалью - а жетоны у них вполне могли оказаться. Притом жетоны, которые всё-таки принято было носить на груди, и на вполне определённой ленте (узнать бы ещё, кем и как именно принято). А уж в России, где тонкостей могли не знать, они и подавно могли восприниматься, как полноценные медали. Осталось только понять, по какому вообще случаю иностранная медаль ли, жетон ли могли оказаться у российского полицейского. Присутствовали ли на коронации Георга V российские гости? Быть может, персонаж с фото в 1911 году ещё служил в гвардии (чему есть немалая вероятность) и входил в сопровождение этих гостей? Разумеется, это всё пока чистая фантастика. Если удастся найти нечто медалеобразное нужного диаметра и на похожей ленте, но с более реальной возможностью оказаться на груди российского полицейского урядника - эту фантастику легко можно будет отбросить и забыть.
  4. В порядке отчаяния: британская медаль 1911 года в честь коронации Георга V. Примеры: https://www.whitmorectm.com/medalsgeorgev Диаметр неизвестной медали, если сравнить с известным диаметром остальных медалей, как раз 38-39 мм и получается. Медаль, как я понимаю, выдавалась без колодки и потому прикреплена на колодку российского образца, а поскольку английской красно-бело-синей ленты для этого не нашли, взяли нашу бело-сине-красную с медали "за перепись".
  5. Дальнейшие поиски привели на форум Ассоциации коллекционеров (тема http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=15286). Судя по размеру центрального медальона с полумесяцем внизу, можно предположить, что это не третья степень медали (серебряная нагрудная),фото которой приведено выше, а вторая (золотая нагрудная). Вот её экземпляр без эмали (сочетание синего, голубого и зелёного цветов эмали было довольно-таки произвольным, т. к. изготавливались медали не централизованно):
  6. Вполне похожа,но я все же думаю,что полицейская. Если приглядеться (особенно в сравнении с соседней медалью "За усердие"), можно заметить, что внешний "венок" у медали на красной ленте зеленоватый, а центр синеватый. На фото по ссылке в моём предыдущем комментарии цвета плохо видны, вот более качественное фото:
  7. У меня мелькнуло предположение: а может быть, правая медаль - вообще не российская, а Бухарского эмирата? Поискал - и вот, пожалуйста: "За усердие и заслуги", носилась на красной ленте. Похожа?
  8. Так там не только погоны, он полностью одет по форме Туркменского конно-иррегулярного дивизиона (полосатый жёлто-малиновый халат, чёрная папаха, серебряные на жёлтом подбое погоны).
  9. Левая медаль - на станиславской ленте. Очевидно, это и есть "За усердие". Правая заметно больше её диаметром, и на ней отчётливо виден рельефный "венок" по окружности - похожа на "За беспорочную службу". Только жёлтую кайму я никак не разгляжу.
  10. Лента на фото александровская, а у "беспорочной службы" должна быть аннинская. Вряд ли жёлтые полосы могли так "потеряться" - в остальном детали очень чёткие. Лента там Анненская , желтая полоса видна с краю колодки,а по размеру и видимому абрису- медаль полицейская ,на мой взгляд. А это не может быть "за усердие"? Левая медаль - точно "За усердие". Правая по рисунку похожа на "За беспорочную службу". Кстати, погуглил ещё фотографии Прокудина - нашёл господина в генерал-адъютантских погонах и аксельбанте на среднеазиатском халате. Это оказался казахский хан.
  11. Там погоны не видны - то есть видно, что на плечах что-то есть, но в кадр оно попало "торцом", и понять, что это, невозможно. Возможно, это какие-то "бухарские" погоны его собственного изобретения.
  12. Лента на фото александровская, а у "беспорочной службы" должна быть аннинская. Вряд ли жёлтые полосы могли так "потеряться" - в остальном детали очень чёткие.
  13. Конкретно имеются погоны тёмно-зелёные, без шифровки, металл жёлтый, пуговицы гладкие, без изображений. Амурские казаки отпадают сразу - у них металл белый. У местных команд, дисциплинарных батальонов, интендантских команд имелись шифровки. И гладких пуговиц, насколько я знаю, они не носили. Как я понимаю, погон мундирного цвета без выпушки какого-либо контрастного цвета вообще не было ни в каких частях - чтобы не сливались с мундиром. Поскольку человек на фото носит погоны на черкеске произвольного цвета, эта проблема для него не стоит - вероятно, потому и выпушки нет. Кстати. Фотография подписана автором так: «Джигит Ибрагим», Байрам-Али, Мервский оазис, Закаспийская область, 1911 г.
  14. На этом фото погон отчётливо шестиугольный, "подпрапорщицкий". У стражника вроде бы пятиугольный должен быть? На фото по ссылке видно неясно. Немного - разве что погоны тёмно-зелёные (и отсутствие других видимых цветов прикладного сукна, кроме непонятной светло-зелёной выпушки). Просто предположили, что, возможно, это сильно отступающий от формы полицейский урядник. Как одна из гипотез - до появления более обоснованных.
  15. Насколько я видел, ширина галунов на подпрапорщицких и юнкерских погонах "гуляла" в широких пределах - иной раз юнкера на не очень чётком фото, не разглядев, за капитана принимали. А на этой конкретной фотографии и вовсе ширина галуна - наименьшее из имеющихся отступлений от формы. Кстати. Что могут означать лычки младшего унтер-офицера? Звание, которое данный полицейский чин носил в армии? Или что-то ещё?
  16. это скорей всего не казак может быть какая-нибудь полиция местная Может быть, и полиция - погоны мундирного (тёмно-зелёного) цвета с золотым галуном подпрапорщика полагались вроде бы уряднику уездной полиции. Лучше, конечно, спросить у знатоков полицейских мундиров. Вот только меня смущает отсутствие "полицейской" оранжевой выпушки, зато наличие "пограничной" светло-зелёной. А не пограничник ли это?
  17. Не могу понять. Выглядит как бело-сине-красная, но с чего ей тут быть? Цветопередача на фото причудливая, раз уж оранжевый на георгиевской "полуленте" (и даже жёлтый на "романовской") практически слился с чёрным. На аннинскую она,во всяком случае, непохожа. Сама медаль резко отличается от остальных размером - как "За беспорочную службу в полиции". Могла ли она носиться на разных лентах? Я же выше писал, на каких лентах они могли носиться. Так то "За усердие", а не "За беспорочную службу". "За усердие" вроде бы "стандартного" диаметра?
  18. Не могу понять. Выглядит как бело-сине-красная, но с чего ей тут быть? Цветопередача на фото причудливая, раз уж оранжевый на георгиевской "полуленте" (и даже жёлтый на "романовской") практически слился с чёрным. На аннинскую она,во всяком случае, непохожа. Сама медаль резко отличается от остальных размером - как "За беспорочную службу в полиции". Могла ли она носиться на разных лентах?
  19. Добравшись до нормального сканера, я смог, наконец, отсканировать фото в хорошем разрешении. Сразу стало хорошо видно, что загадочная третья слева медаль - "В память русско-японской войны". Заодно, кажется, что-то замаячило в гербе на фуражке у стоящего слева персонажа. Мне мерещится или там действительно казанский дракон? По этому поводу вопрос к уважаемым знатокам темы. Какие именно гербы полагались разным полицейским структурам (городской полиции, уездной и т. п.)? Даёт ли что-то для идентификации людей с фотографии наличие у них герба губернского города?
  20. А им разве полагались аксельбанты? Полагались. Прошу прощения за дилетантский вопрос: где можно найти достоверные сведения по теме мундиров российской полиции? А то моя надёрганная откуда попало информация мало помогает.
  21. Попала мне в руки фотография трёх полицейских чинов. Судя по аксельбантам, обшлагам "мыском" и шпорам, это конно-полицейская стража. Знаки различия у всех троих "подпрапорщицкие" (в обычной полиции такие носили, насколько я знаю, околоточные надзиратели, а как было в конной - не знаю, к сожалению). На обратной стороне фотографии - надпись, причём обрезанная (видимо, фотография, изначально напечатанная на стандартной почтовой карточке, куда-то не помещалась) и дописанная уже после 1917 года, без "еров". Судя по надписи, фото сделано в 1914 году. Буду очень благодарен за помощь с определением наград у центрального персонажа. Он явно раньше служил в армии (или даже гвардии) - если не ошибаюсь, знак справа от медалей полагался военнослужащим рот и эскадронов Его Величества при Александре III. Стало быть, ему полагалась и медаль "В память царствования императора Александра III" - очевидно, первая слева, на александровской ленте. За ней, на андреевской ленте, скорее всего, "В память коронации императора Николая II". Узнаётся и четвёртая - "В память 300-летия царствования дома Романовых" (хорошо заметный парный профиль и бело-жёлто-чёрная лента). А вот третьей и пятой медалей я узнать не могу. Пятая по размеру похожа на "За беспорочную службу в полиции" (или "...тюремной страже"), но лента у неё совсем не такая. Этим медалям полагалась аннинская, а тут, похоже, бело-сине-красная (?). С третьей слева медалью вообще непонятно. Ни лента ни на что не похожа, ни рисунок (какой-то специфический, непохожий ни на царский профиль, ни на вензель). Может быть, кто-то подскажет?
×
×
  • Создать...