Перейти к содержанию

Инверсия

Участник форума
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Инверсия

  1. Хочу сказать "Спасибо" обоим авторам, упомянутым в теме. И К. Цыпленкову и А. Павликову, сканы страниц книги которого представлены в теме. Цыпленкову за теоретическую часть, а Павликову - за визуальную, где он наглядно показал два ордена "Победа", принадлежавшие А.М. Василевскому. Это, надеюсь не ошиблась, два разных ордена, в одном из них 174 бриллианта, как и во всех, назову "типовых", орденах, а в другом - те самые 169 бриллиантов, которые есть только у одного ордена, самого первого, "пилотного" образца, или у №1. В этом ордене в круге 24 камня, в сияниях 80 камней, а в лучах - 65, по 12 в лучах (итого 60) и пять во внутреннем углу луча. Ошибка Павликова в том, что он вольно или невольно фото орденов поместил не к тем Указам и грамотам. Фото первого, пилотного образца к Указу о втором награждении А.М. Василевского, а фото второго врученного ордена к первому Указу. см. документ из статьи Цыпленкова И делаю вывод вслед за ним: Грамотой №1 награждён Г.К. Жуков, грамотой №2 награждён А.М. Василевский, при этом Василевский награждён орденом, на реверсе которого (или где-то внутри, под пластинами), стоит номер 1. Заодно, при просмотре сканов из книги Павликова возник вопрос. Если на второе награждение Василевскому А.М. была дана грамота №8, то кто же первые 7 кавалеров. Если расположить всех награждённых до второй награды Василевского, то их было всего 6 человек. Загадка? зЗгадка)))) 1. 1944.04.10 Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (за освобождение правобережной Украины) 2. 1944.04.10 Маршал Советского Союза А. М. Василевский (за освобождение правобережной Украины….(я - в Указе – за умелое руководство и т.д. см. документ под 3-3-2) 3. 1944.07.29 Маршал Советского Союза И. В. Сталин (за освобождение правобережной Украины) 4. 1945.03.30 Маршал Советского Союза И. С. Конев (за освобождение Польши и форсирование Одера) 5. 1945.03.30 Маршал Советского Союза Г. К. Жуков («За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования») 6. 1945.03.30 Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (за освобождение Польши) 7. 1945.04.19 Маршал Советского Союза А. М. Василевский
  2. Уникальность того ордена, в котором 169, ибо он единственный)))), во всех остальных 174. Если вам ближе танки - ну так зачем сравнивать Т-34 и его модификации, по-вашему всё едино. И за чужое время не переживайте)))
  3. Цыпленков Разве можно на месте сотрудников ЦМВС допустить такой конфуз с указанием неверного количества бриллиантов на ордене, после того, как сделан громкий анонс: За закрытыми дверями: виртуальная экспозиция редких экспонатов Центральный музей Вооружённых Сил РФ и компания Wargaming рады представить виртуальный музей редких экспонатов. Онлайн-проект «За закрытыми дверями» предлагает увидеть оригиналы единичных реликвий Великой Отечественной войны, которые хранятся в запасниках музея. ... Виртуальный музей доступен в виде раздела на сайте инициативы «Помним всё»: http://pomnimvse.org/ Цель этого уникального проекта — возродить интерес к истории и сделать её доступнее. Теперь каждый желающий может рассмотреть реликвии Великой Отечественной войны, не выходя из дома.
  4. Цыпленков К. «Победа» меняет владельца. Опыт идентификации орденов: от Жукова до Брежнева. Автор иронизирует над работниками финансово-хозяйственного сектора Управделами ПВС, которые насчитали 162 бриллианта на некоторых орденах "Победа", что за минусом 24 бриллиантов в лавровых ветках не кратно 5. А вот ЦМВС, где в запасниках хранится "Победа" №1, врученная маршалу Г.К. Жукову, считают, что в данном ордене 170 бриллиантов. По Цыпленкову - 169. Кто же прав?Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации — один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации — один из крупнейших военно-исторических музеев мира Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации — один из крупнейших военно-исторических музеев мира
  5. и тут же Да, зашла в тему, более того, зарегистрировалась на форуме ради одного вопроса. Но это не исключает моё многолетнее участие в других ресурсах и почерпнутый в них опыт разговоров с разного типа оппонентами. Вижу, с логикой у вас непорядок., поэтому отстала. Всё, что мне нужно, добуду сама))). А староват приёмчик объявлять тухлостью, Там знак запятой есть. Вы же разорвали фразу на части, это уже другой приёмчик. Как только запятую рассмотрите, просигнальте, что вы имели в виду,, написав фразу "Вы уж с полом как то определитесь."., гадать шарады лениво.
  6. А чем вас не устраивает справка секретной части, приведенная в этой теме чуть ранее? Из нее совершенно четко видно что осталось три не врученных ордена 20, 21 и 22. и никаких других орденов с последующеми номерами в природе не было. В то же время вы безоговорочно верите какой то совершенно тухлой статье, где уровень некомпетентности автора просто зашкаливает. В том фрагменте который вы здесь привели нет ни одного верного утверждения. Ни одного!!! Как раз в приведённой вами дважды (зачем?) справке нет!!! чёткости. Справка без дополнительного разъяснения, что был обмен орденами между Сталиным и Коневым. задаёт вопрос, запутывает,, а не даёт ответ. Вот по награде Толбухина стоит крыжик и есть пояснение внизу справки, Такой же крыжик должен быть и по наградам Сталина-Конева. С учётом приведённой выше информации о таковом обмене со справкой Гундорова можно согласиться...пока условно. Приём объявлять неугодную информацию тухлой староват, я на такие приёмы не ведусь. Тем более, ссылка и статья автора пока единственная, мною прочитанная, где подробно описан процесс мастерского изготовления ордена, другие источники обходились и без такой информации. И повторюсь - не проще ли было привести Приказ-Указ-акт передачи ценностей туда, откуда были получены.
  7. И ещё попутно вопрос. Если с 24 августа 1945 года поступили ордена с номерами № XVI - XXII , то до 24 августа 1945 года их могли получить только 15 человек. Их, получивших, и было 15. А как же быть с орденом самого Сталина под номером 10, которыый он не получил вовремя в июнее 1945, а получил только лишь в 1950 году? Это уже 16 экземпляр, изготовленный в первой партии))
  8. Сталин действительно приказал изготовить 30 орденов, на что и были выделены соотвествующие фонды. Четвертая партия орденов № XVI - XXII поступила в секретную часть 24 августа 1945 года. После этого по приказу все того же Сталина производство было прекрашенно и оставшиеся неиспользованные материалы возвращены. Логичнее , когнечно, привести приказ Сталина о возвращении драгметаллы и камней на склад и тогда вопрос о количестве изготовленных орденов был бы закрыт. Или, если не затруднит, разместите ссылку в подтверждение вашего сообщения.
  9. Что я, по вашему, должна была внимательно читать про дубликат для Тито??? Второе предложение не комментирую,ибо это ваш домысел. И суть моего поста была в том, что изготовлено было не 22 "настоящих", а 30 настоящих орденов.
  10. Ни в коем разе не претендую на авторитетность...и не коллекционер. Зашла в тему случайно, захотелось внуку сделать иллюстрированную подборку по российским орденам. Вначале споткнулась на наградах имамата Шамиля. Подумала, раз так сложно, мало информации, начну с простого -с ордена "Победа". Оказалось ещё сложнее. Начала с поиска Указа ПВС о присвоении Жукову Г.К. ордена с номером 1....в общем, попала на эту страничку. С удовольствием прочла, скопировала некоторые ссылки для чтения. Но вот ваш пост зацепил. Настоящих- то было заказано и изготовлено 30 экземпляров. https://fanread.ru/book/8102834/?page=53 "...И еще несколько слов о судьбах орденских знаков ордена Победы. Как было указано выше, в 1943–1944 годах мастера Московской ювелирно-часовой фабрики изготовили 30 экземпляров ордена Победы, из которых 14 экземпляров было вручено советским награжденным и еще 5 — иностранцам. Судьбы всех орденов Победы, оказавшихся за рубежом, точно известны, за исключением истории с орденом Победы румынского короля Михая, допускающей различные толкования. Все ордена Победы, врученные соотечественникам, после кончины их кавалеров были возвращены в Президиум Верховного Совета СССР. Оттуда на хранение в Центральный Музей Вооруженных Сил СССР были переданы орден Победы маршала Р. Я. Малиновского (в 1967 году) и оба ордена Победы маршала Г. К. Жукова (в 1980 году). Остальные ордена Победы советских полководцев ныне хранятся в засекреченных и строго охраняемых кладовых Алмазного фонда России. Единственное исключение — орден Победы, некогда принадлежавший маршалу С. К. Тимошенко, который выставлен в постоянной экспозиции Алмазного фонда по соседству с Оружейной палатой Кремля. По имеющейся информации, в том же Алмазном фонде хранятся и все неврученные экземпляры ордена Победы — за исключением одного, который еще в 1948 году был передан на хранение в орденскую коллекцию ленинградского Государственного Эрмитажа....".. Уже поэтому не было никакой необходимости делать дубликаты)))
×
×
  • Создать...