Перейти к содержанию

Варяг_К

Участник форума
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Варяг_К

  1. Спасибо за обстоятельный ответ, ув. Dmitry_Nik! Вот как записано в архивном деле по поводу первенца: "22 ноября рожден, а 25 ноября 1906 г. крещен Александр Родители: Самарского уезда деревни Березовки запасной солдат Петр Аристархов Рахманов и законная жена его Акилина Семенова, оба православные" (ГАСО. Ф.32. О.38. Д.357. Л.57(об.)) В отношении Рахманова Василия никаких данных не нашел по степени родства. Отец Петра Аристарховича Павел, братья Петра Аристарховича-Федор и Михаил. А вот и про моего деда метрическая запись: "4 октября рожден, а 6 октября 1908 г. крещен Алексей Родители: Самарского уезда деревни Березовки крестьянин Петр Аристархов Рахманов и законная его жена Акилина Семенова, оба православные". (ГАСО. Ф.32. О.38. Д.357. Л.129(об.)) Причем что интересно, и первенец Александр и мой дедушка Алексей родились в селе Гвардейская Слобода IV благочиннического округа Самарского уезда, где и проживали родители, в частности Петр Аристархович. Хотя он и числился не как житель данного населенного пункта, а как житель Березовки! Как гласит семейное придание, в селе Гвардейская Слобода где они все проживали, у прадеда в собственности была водяная мельница на небольшой речке Бурачка. Жаль, что ничего не известно про его участие в Первой Мировой Войне, а также в Гражданской. К 1918 году ему было 40 лет, будучи бомбардиром его скорее всего должны были мобилизовать на фронт, как начиная с 1914 так и позже. В 1919 году, как я писал, его мертвого привезли домой. Обстоятельства гибели мне не известны. В отношении фамилии согласен с Вами, что в тех краях где он жил это не редкость и без Туркестанского округа. Но тут важен факт, что до призыва в армию фамилия РАХМАНОВЫХ вообще не упоминается, ни у Петра Аристарховича ни у его отца Павла, в метрических записях про бракосочетания и рождения детей, сохранившихся в архивах, упоминаются лишь имена и отчества. что для крестьян того времени было правилом. Поэтому допускаю предположение, что прадед будучи в армии взял фамилию кого-то из своих командиров(военных рода Рахмановых было достаточно, включая прославленных офицеров и генералов). Если будут еще какие-то мнения, рад буду услышать!
  2. Доброго дня, уважаемые форумчане! Я собрал некоторую информацию о своем предке. Для нахождения генеалогических данных была обработана часть фондов Государственного Архива Самарской Области. Так вот, сохранилась запись в связи с рождением первенца в 1906 году, прадед значится "Самарского уезда деревни Березовки запасной солдат Петр Аристархов Рахманов". Вопрос к знатокам: что означал социальный статус запасной солдат? А в 1908 году в связи с рождением второго ребенка запись в архиве меняет социальный статус прадеда: "Самарского уезда деревни Березовки православный крестьянин Петр Аристархов Рахманов". Уже не запасной солдат, а крестьянин. Кстати, это согласуется с информацией сказанной тут на форуме ранее, что судя по образцу военной формы фото может быть сделано с 1899 по 1907 год. Также установлено, что родился прадед в 1878 году, в деревне Березовка приписанной к приходу с.Краково Тростянской волости IV благочиннического округа Самарского уезда. Что интересно, что фамилии на тот момент не было! Фамилия появилась впервые в роду у прадеда, Петра Аристарховича изображенного на фото, когда он служил в армии, вероятнее всего в ближайшем к ним Туркестанском округе, где и была взята фамилия Рахмановых. Что для тех мест есть весьма распространенной фамилией. Мне интересно знать, как я могу получить информацию о послужном списке прадеда, узнать принимал ли он участие в боевых действиях и где именно. Насколько это реально?
  3. Спасибо большое за информацию, ув. term100! Фото моего прадеда, единственное какое есть, из семейного альбома. Родом из Самарской губернии. В 1919 погиб в своих-же краях, в какой армии воевал тогда не известно. Скажите, а возможно-ли по ФИО узнать в каких-либо архивах РФ его послужной список, в том числе за русско-японскую и ПМВ? Туркестанский округ для службы наиболее вероятный, ближе всего к Самарской губернии. П.С. Можно определить что у него за амуниция, шнур от револьвера и сабля входила в состав формы бомбардира?
  4. Добрый день! Правила читал, но нового добавить мало что могу. На обороте ничего нет, более того, это не оригинальное фото а копия сделанная с оригинала еще в советское время. Что имею то и показываю, понимаю что качество не ахти но и по такому фото думаю специалисты смогут подсказать.
  5. Доброго дня, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста идентифицировать фотографию. Что за форма, чин, временной период и т.д. К сожалению фото не очень качественное, но другого нет. Заранее признателен за информацию!
×
×
  • Создать...