Перейти к содержанию

nmp

Участник форума
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент nmp

  1. Это же надо было Сabinet Portrait таким шрифтом изобразить.
  2. Есть мысль, что это унтер-офицер (или зауряд-прапорщик на должности унтер-офицера) 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. Во-первых, в этом полку действительно был унтер-офицер Алимов Аристарх Иосифович (Осипович) и известно, что он попал в плен к немцам в самом начале войны. Во-вторых, погоны на фото по цвету не противоречат предположению о 51-м Литовском. -- светло синие должны отобразиться в ч/б как почти белые.
  3. Артель "Наука и Школа" это не просто какая-то артель, а достаточно серьезное издательство научной литературы (хотя торговлей книгами они тоже занимались). И попал И.В. Бельгард туда явно не случайно, а из-за того, что был близок к кругам петербургской, преимущественно гуманитарного направления, профессуры. Вообще у В.В Святловского был своеобразный диапазон знакомств -- от Вел. Кн. Николая Михайловича, до Каменева и Троцкого (который, по воспоминанию дочери профессора, даже как-то летом 1917-го прятался у них в доме). До революции и в первой половине 1920-х это давало определенные возможности, но до 1930-х с таким кругом общения лучше было не доживать. Мой дед познакомился со Святловским через барона Н.Н. Врангеля, с которым у деда были общие интересы в области истории архитектуры.
  4. В РЯ, например, в качестве командира армейского полка. Да и потом в ПМВ. А то, по тому что видно, создается впечатление абсолютно невоенного человека в генеральском чине. С 1902-го он только при ком-то состоял или находился в распоряжении. В академии ГШ не учился и, похоже, особо к военной карьере не стремился. Начал свое образование тоже в абсолютно мирном, хотя и привилегированном, учебном заведении. Все это контрастирует с тем, что он отправился нижним чином на РТР войну в 17 лет, бросив учебу. Но ЗОВО у Бельгарда явно был, так как на фото почти бесспорно он.
  5. Спсибо, скорее всего он и есть, слишком много совпадений. Редкое сочетание -- воевал нижним чином (где и получил ЗОВО), а потом уже, до генеральского чина, нигде не воевал (нет мечей даже на Вл. 4 ст.) Значит, если генерал-майором он стал в марте 1912-го, фотографии были сделаны в конце мая -- июле 1912-го.
  6. Имеются следующие две групповых фотографии. Это копии, сделанные для моей мамы в конце 1970-х владельцами оригиналов, детьми профессора В.В. Святловского (маленькие мальчик и девочка на фото в центре). Поэтому оборота нет, и качество, разумеется, хуже оригинала. Что известно точно? Место съемки: Санкт-Петербург. В центре (в очках) профессор Владимир Владимирович Святловский (см. wiki о нем + что в wiki не упомянуто, он был в эти годы управляющим делами герцога Александра Георгиевича Лейхтенбергского). Близорукий портупей-юнкер это мой дед -- Николай Александрович Паульсон, 1891 г.р. (выпуск 1912-го, Михайловское артиллерийское училище, в ПМВ во 2-й л.-гв. арт. бригаде, в 1914-м подпоручик, в 1917-м штабс-капитан, А 4, А 3 с с мб., Ст. 2 с м., А 2 с м., Ст. 3 с мб., Вл. 4 с м.). Год съемки получается 1911-й -- 1912-й, т.е. до выпуска деда. Вопрос по генерал-майору и поручику. Кто это может быть? По генералу было предположение, что это брат профессора, Святловский Анатолий Владимирович, но он к тому времени должен был быть уже генерал-лейтенантом и у него был Владимир 3-й ст. с мечами, а тут вроде без мечей. Плюс у А.В. Святловского не было Св. Георгия 4-ст, а тут этот орден есть. По поручику нет вообще никаких версий, кроме того, что мне кажется, что я где-то его уже видел на каком-то фото гвардейских офицеров. Может кто-нибудь его узнает? Фрагменты:
×
×
  • Создать...