Перейти к содержанию

Вова Сидоров

Участник форума
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Profile Information

  • Пол
    Male

Достижения Вова Сидоров

0

Репутация

  1. Предположу, что погоны офицер, как и его товарищи, не носил. И одел в ателье, ради снимка. А кокарду, как указал г-н Очаковец, носил как знак своего офицерского статуса. В украинских (а наверняка не только в украинских) войсках конца 1917-начала 1918 г. ношение офицерских кокард при снятых погонах было обычным делом. Известно несколько снимков украинских офицеров с российскими офицерскими кокардами, но без погон. А почему на груди, а не на головном уборе? Вот тут можно только гадать. Может у офицера такой головной убор был, на котором кокарда "не смотрелась"? Какая-нибудь манчжурка или смушковая шапка со шлыком.
  2. Интересная командировка. В тех местах еще долго оставалось обширное поле для практики. Даже в этом самом селе в 49-м "крыивку" накрыли.
  3. Т.е. красные кресты на погонах при армейской форме? Кто знает. Всё запутано. И многое пояснить трудно. Вот, например, Сергей Есенин. Известно, что служил он в Полевом царскосельском военно-санитарном поезде № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Сначала собственно в поезде, позднее в канцелярии поезда. Вот два снимка. На одном Есенин, как и положенно, в армейской форме. На погонах слабо видно вензеля и шифровки. А вот он же, но со знаками отличия РОКК. Почему? Я не знаю. И объяснить не могу.
  4. Украинский военный и общественный деятель Василий Татарский в своих мемуарах "Под четырьмя знаменами" (он в разные годы жизни служил под российскими, украинскими, польскими и немецкими знаменами) вспоминал о своем участии в Ледяном походе. По его словам, воевал он Марковском полку, был дважды легко ранен (в руку и ногу). По окончанию похода прапорщик Татарский оставил Добрармию (проще говоря, дезертировал, о чем он прямо пишет) и вернулся на родину.
  5. А если учебное заведение гражданское, то где уверенность, что действовало оно в "Совдепии", а не, допустим ,в "Колчакии"? А, ну да. 1918 год. Но почему сразу в РСФСР? Красные ведь в 1918 году контролировали далеко не всю Россию.
  6. А если учебное заведение гражданское, то где уверенность, что действовало оно в "Совдепии", а не, допустим ,в "Колчакии"?
  7. Есть статья на эту тему: http://rep.bsmu.by/handle/BSMU/8648Ее авторы утверждают, что "После Октябрьского большевицкого переворота и смены власти в России и вплоть до сентября 1925 г. в молодой Советской Республике подготовка военных фельдшеров для Красной Армии осуществлялась на общих основаниях в гражданских фельдшерских школах". И далее "После Октябрьского большевицкого переворота - революции 1917 г. приказом Народного Комиссариата по морским делам РСФСР от 18.01.1918 г. морские фельдшерские школы переименовываются в училища лекарских помощников морского ведомства". А здесь вот пишут: "После революции из указанных выше (т.е. военно-фельдшерских) школ только Петербургская военно-фельдшерская школа, находившаяся в ведении Военно-медицинской академии, просуществовала до 1921 г. Остальные были расформированы. До 1926 г. подготовка младшего и среднего медицинского состава для Красной армии осуществлялась преимущественно на специальных краткосрочных курсах. На указанных ускоренных курсах готовились лекпомы – лекарские помощники". Вот и пойми, разберись, как и где этих фельдшеров (или лекпомов) готовили. Что интересно, фельдшеров в лекарские помощники переименовали и в УНР: "Согласно приказу военного министерства УНР, Киевская военно-фельдшерская школа была преобразована в 1-ю военную школу лекарственных помощников и подчинена непосредственно Главной Военной Санитарной Управе, а Херсонская военно-фельдшерская школа стала 2-й военной школы лекарственных помощников" Герасименко М.В. Підготовка старшинських кадрів в українських національних державних утвореннях (березень 1917 - листопад 1920 рр.) [Текст] : автореф. дис... канд. іст. наук: 20.02.22 / Герасименко Микола Васильович ; Національна академія оборони України. - К., 2005. - С. 14.
  8. Есть одно "но" в версии. Как знаки/бляхи с символами "проклятого царизма", носимые открыто, вписываются в политическо-классовую атмосферу того времени? По факту носили. Особенно знаки. Относительно РККА не скажу, но видел знаки на фото эстонских и украинских офицеров. А орла на можно вниз головой носить.
  9. Да, что-то там просматривается, но сливается с ухом впереди сидящего. "Комиссар" - это условно, в кавычках. Он сидит в центре предполагаемого начальствующего/преподавательского состава, поэтому я его обозначил №1. Вполне возможно, что у №2 также есть знак на правой стороне, но "увы и ах" ...... На знак краскома не похож. Может просто знак военного врача? Вашей версии вполне соответствует.
  10. Есть статья на эту тему: http://rep.bsmu.by/handle/BSMU/8648Ее авторы утверждают, что "После Октябрьского большевицкого переворота и смены власти в России и вплоть до сентября 1925 г. в молодой Советской Республике подготовка военных фельдшеров для Красной Армии осуществлялась на общих основаниях в гражданских фельдшерских школах". И далее "После Октябрьского большевицкого переворота - революции 1917 г. приказом Народного Комиссариата по морским делам РСФСР от 18.01.1918 г. морские фельдшерские школы переименовываются в училища лекарских помощников морского ведомства". А здесь вот пишут: "После революции из указанных выше (т.е. военно-фельдшерских) школ только Петербургская военно-фельдшерская школа, находившаяся в ведении Военно-медицинской академии, просуществовала до 1921 г. Остальные были расформированы. До 1926 г. подготовка младшего и среднего медицинского состава для Красной армии осуществлялась преимущественно на специальных краткосрочных курсах. На указанных ускоренных курсах готовились лекпомы – лекарские помощники". Вот и пойми, разберись, как и где этих фельдшеров (или лекпомов) готовили.
  11. мне кажется, или у комиссара на груди тоже какой-то знак?
  12. Есть аргументированные версии в пользу иных "цветов"? Или какие-то идеи по поводу персон на фото? Ну я же просто спросил. Я пи своем опыте коллекционирования и статусе на форуме, могу только спросить. Или разве что осторожно предположить. Ну, я не знаю. Если начало 1918, то может и не красные? Разве только красные от погон отказались? Вот, для примера. Штаб Гайдамацкого коша Слободской Украины, как раз конец 1917-начало 1918 гг. Если не знать, что в центре Петлюра, то как этот снимок атрибутировать? Погонов нет ни у кого. У некоторых офицерские кокарды. Кто они? Вот и глядя на фото, посредственное уважаемым топикстартером, я не могу понять, что говорит за то, что на фото военспецы и красные курсанты? Мне интересно знать. Может я что-то упустил. Мне тоже похожие фото приходится встречать. Я, лично, однозначно атрибутировать их не могу. Зная, что и красные и те же петлюровцы часто вообще не носили каких-либо знаков различия.
×
×
  • Создать...