Перейти к содержанию

tupchi

Участник форума
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент tupchi

  1. Господа, вот тут жандарм (http://ria1914.info/index.php/Обермиллер_Евгений_Александрович). Объясните мне, пожалуйста, чем он отличается от фото из моего первого поста? У него на пуговицах орлы - он служил в штабе корпуса. Спасибо!
  2. Жандармские полицейские управления железных дорог? Если можно более развернуто. Спасибо!
  3. Это все не из той "оперы" , потому и удалил из темы.Вы бы для начала на даты глянули ,хотя бы!!, о другом не говорю ,а потом выкладывали бы в теме.
  4. Истроия и вправду всё страннее. Другие фото есть. Но, и вправду, если коротко и по делу, то вопрос такой: будьте добры, подскажите, если судить по форме, может он быть из корпуса жандармов?
  5. Добрый день, господа! Term100, спасибо, что открыли тему! Извините, что пишу много, да, похоже на флуд, но дело в том, что пращуры дают всё новые "весёлые" подробности. Любитель1972, спасибо за вопрос: как раз сам начал изучать тему и пришёл к тем же выводам! Дело в том, что почти сразу после революции семья во главе с отцом "Григорием" "Большаковым" перебралась в Тверскую область, якобы они оттуда были родом - но всё со слов - без фактов! Посмотрел я списки чинов МВД по Тверской за 1905-7 годы, как посоветовал Term100, но пришёл к выводу, что и тут некий тупик. Родственникик сказали, что "Григорий" "Большаков" родился в 1876 году. Мне кажется, что по выслуге лет он не тянет на Н.С. в районе 1905-7 годов - 30 лет - молод, как мне кажется. Если только он не окончил какое-нибудь специализированное училище или юридический институт, в которых выпускников за хорошую учебу выпускали сразу в чине повыше?.. P.S. Помимо того, выяснилось, что у дочки "Большакова" (моей прабабушки) не только год рождения по вопросом, но и число. Она Екатерина, а день рождения праздновала в день именин Екатерины 7 декабря, при этом дата рождения была другая... Какая - не известно. А, может, и настоящее имя другое... Отсюда ВОПРОС: я понимаю, что прозвучать может наивно, но мог он состять в ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЖАНДАРМОВ? Форма вроде подходит... Просто, как я уже писал: в рассказах прабабушки (~1900 года рождения) "папа" появляется примерно после 17-го года! Может муж прятал жену и детей у родственников жены в стоилце - подальше от себя, т.к. его работа в провинции была опасная?.. Буду крайне благодарен за любые разъяснения!
  6. Term100, спасибо! Вы правы, уже немного посмотрел списки: Большаковы есть, но не те. Видите ли, дело в том, что его дочь (моя прабабушка, точная дата рождения которой под вопросом - послдение годы 1890-х) вспоминала, что в детстве они с братом и их матерью (женой "Большакова"), жили у деда (отца матери, который был купцом и торговал на Апраксином рынке), и были с матерью прачками... А об отце она, собственно, ничего за начальный период своей жизни никогда и не рассказывала. Отец появляется у неё как-то потом, после 1917 года. Зато у неё в детстве был некий "дядя Серёжа", который свою как бы дальнюю родственницу, работающую прачкой в доме собственного деда (!), очень любил и заботился он них, а на 18-летие (как раз году в 1916-17) подарил ей гарнитур из серёг и ожерелья (или браслетов) с бриллиантами, и было таких наборов в Империи сделано только 6 комплектов. Вот его-то вместе с другими украшениями "поплоше" в потом в Торгсин и носили. Может этот дядя-Сурожа и есть отец, который, например, занимаясь разработкой каких-нибудь революционеров-террористов, спрятал жену с детьми подальше от себя, чтобы их не убили в качестве мести ему?.. Может быть тогда и имя "Григорий" "Адрианович" "Большаков" - подставное? Сменил его после февральской революции - и концы в воду. А что? Он полицейский, т.е. служит в МВД, это же министерство занималось и паспортами. Так что ему и карты в руки! К тому же здание полицейского архива на канале Грибоедова 103 (тогда Екатериненском канале), насколько я помню, сгорело ещё в февральскую революцию. Но тогда, не зная его настоящего имени, я его никогда не найду...
  7. Да, получается, полицейских особо не трогали... Хотя, судя по воспоминаниям старых большевиков, полицейские были их злейшими врагами.
  8. Term100, Conell, спасибо Вам большое за предоставленные сведения! Буду изучать вопрос...
  9. Спасибо за уточнение! Это немного снижает градус неадеквата. Но всё равно, как он умудрился через революцию проскочить живым?!..
  10. Term100, спасибо Вам большое за детальное описание! Честно говоря, даже не знаю, что и думать... Нет слов. Нужно переварить и пообщаться с пожилыми родственниками.
  11. Господа, спасибо Вам за ответы! Фото полностью во вложении. ФИО - Григорий А(н)дрианович Большаков. Умер в 1936 году от воспаления лёгких. Но вот тот факт, что он в форме надворного советника, приводит в некторое замешательство... Это ведь, как я понимаю, аналог подпалкана в амрии - серьёзный уровень, обращение "Ваше высокоблагородие", по Табели о рангах право на потомственное дврянство. А человек на рынке торговал, правда вся его история-то с его собстветнных слов... А ведь и вправду деньги и дорогие украшения в семье были - потом в голодные годы всё снесли в Торгсин за еду...
  12. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Создаю эту тему по доброму совету Visantiec'а. Я занимаюсь поисками своих предков, и у меня есть новообретённое старое фото моего предка, о дореволюционном прошлом которого (как это, похоже, заведено в моей семье...) тольком ничего не известно. По "официальной" версии он занимался торговлей, держал лавки на Апракином рынке в Петербурге, ездил в командировки для организации поставок, но в армии не служил - во всяком случае никто ничего об этом не знает, хотя человек жил при советах и умер только в 1936-ом году. А на фото он в форме военного образца времён Николая 2-го, а по паспарту фотографии можно сделать вывод, что фото сделано когда-то между 1899 и 1914 годом в Петербурге на Невском проспекте д. 96. Я не спец в деле атрибутирования царской формы, но четко вижу два просвета на погонах (старшие офицеры) и, мне кажется, что на правом погоне (на фото) присутсвуют три звезды в ряд (как у старшего прапорщика). Либо это погоны с двумя просветами и без звёзд. Разве такое бывает? Если кто-то сталкивался с подобными вариантами обмундирования или знает, в каких частях оно могло быть, буду крайне признателен за любую информацию!
  13. Уважаемый Visantiec! Спасибо Вам огромное за разъяснение! Не могли бы Вы уточнить ещё один момент: по имеющимся на фото (из отчетливо видных конечно...) деталям можно ли определить более точно звание человека в центре? Объясню в чём заключается мое непонимание: согласно найденным мной таблицам А.И. Кузнецова, у самых нижних чинов (рядовые) Сухопутного фронта МКИПВ (http://antologifo.narod.ru/tabk/tabfrf/imgfiles/T05-3-06.gif) нет ремней с желтыми бляхами, и они появляются, как я понял, только у унтер-офицеров (http://antologifo.narod.ru/tabk/tabfrf/imgfiles/T05-3-08.gif). Или опять ересь говорю?..
  14. Принимая во внимание пехотную форму и поясную бляху с якорями, можут это быть нижние чины гвардейского экипажа? Но почему тогда у них бескозырки и погоны с белыми(?) выпушками?
  15. Господа, не откажите в любезности, выручите с ещё одной фотографией! На удачу у дальних родственников нашел в альбоме фото уже своего прадеда, но совершенно неожиданную - по семейному преданию он в царской армии никогда не служил. А тут четкое фото в форме (тот, что в центре). По особенностям формы времен Певрой Мировой не знаю ничего совершено. Буду крайне признателен за любую наводку! Сразу извиняюсь, сканера под рукой не было - пришлось фотографировать =(
  16. Господа, Вас понял. Уже посмотрел статью Глазкова в "Старом Цейхгаузе": со сравнением тонов на разных фотографиях - это я конечно дал маху. Но не откажите в любезности, поделитесь своей экспертной точкой зрения: что если пойти от обратного и предположить, что погоны всё же пустые, что, как Вам посдказывает опыт, это могло бы означать?
  17. Спасибо большое за ответы! Возьму на себя смелость высказать два своих наблюдения. По поводу темного цвета сукна, при всё уважении, до конца не уверен, т.к. из-под мундира выглядывает нечто похожее на гимнастерку с воротником-стойкой, - введенную, если не ощибаюсь, в 1879 году, - вот там (даже если это и не гимнастерка) действительно тёмный цвет ткани и сразу виден контарст между ним и сукном мундира. Мне кажется, если бы мундир был тёмного сукна, он бы сливался по цвету с этим выглядывающим элементом гардероба в районе схождения закругленных половин воротника мундира, но там разница в цвете явно на несколько тонов темнее. К тому же, отсомтрев ряд других фотографий, заметил, что темное сукно мундира сильнее контарстирует с белым цветом кожи лица, а здесь цвет мундира не контарстирует так уж явно, в отличие, кстати, от выглядывающей из-под него "гимнатсерки". То, о чём я говорю хорошо видно на приложенном фото, где запечатлены чины 3 Кадрового обозного батальона. Кстати, гимнастерки у них всех тоже тёмные (контраста с мундиром почти нет)! Жалко у того, что в сером мундире, борода (неуставщина?) скрывает гимнастерку... (СРАЗУ ГОВОРЮ: ФОТО НЕ МОЁ! УТЯНУЛ С ДРУГОГО РЕСУРСА! https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=105831) И второй момент, по поводу второго полка дивизии (сам тоже в итоге к этому же пришел при анализе). Там ведь у вторых полков цветографическая схема была следующей: околыш фуражки и воротниковые клапаны (поля?) - светло-синие, погоны и кант воротника - красный. Но при детальном рассмотрении я все же прихожу к выводу, что тон погон и кантов воротника одинаков, а клапаны (поля?) воротника светлее их обоих. А тогда получается, что раз канты воротника у пехоты всегда были красными, значит и погоны - красные. А цветографическая схема с красными кантами и погонами была у первого полка дивизии, НО(!) у него и клапаны (поля?) воротника были красные, а на фото они явно светлее. Теряюсь в догадках, честно говоря...
  18. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Создаю эту тему по доброму совету Visantiec'а. Я занимаюсь поисками своих предков, и у меня есть старое хранившееся в семейном архиве фото предположительно моего прапрадеда, но сведений о нём в семейных преданиях практически нет (даже имя под вопросом, на самом деле): был человек и от него осталось только фото. Фотография сама по себе ветхая и подпорченная (видимо, её то ли намочили, то ли на неё что-то пролили), да ещё и в сепии, но разобрать детали всё же можно. Где и когда сделана фотография неизвестно. На паспарту никаких данных нет вообще! Определить принадлежность у меня пока не получилось, так как ситуация там неоднозначная. На мой взгляд мундир на фото серого сукна, образца 1881-1907 годов, и, насколько мне удалось выяснить, шили такие мундиры до 1898 г. Т.е., видимо, это нестроевые части. Воротник светлее погон, но не белый (может серебярный?), при этом кант воротника явно чуть темнее основного поля. Но главное - погоны: сколько я их не рассматривал, так и не смог найти никаких следов цифровых, буквенных обозначений или лычек. Возможно, помогла бы фуражка, но на фото прапрадед без головного убора, обшлага мундира тоже в кадр не попали... Если кто-то сталкивался с подобными вариантами обмундирования или знает, в каких частях оно могло быть, буду крайне признателен за любую информацию!
×
×
  • Создать...