Перейти к содержанию

Немецкая эвакуация Севастополя в1944 году


Рекомендуемые сообщения

 

 

«Я знаю одно, немецкие генералы в Сталинграде тоже имели возможность сбежать на самолетах, но остались со своими солдатами. Другое понятие о чести офицера... Даже у таких зверей и нелюдей, какими были немцы... И своих в 1944 году, немцы из Севастополя вывезли почти всех, только восемь тысяч в плен всего попало.»

 

Из воспоминаний Замиховского Григория Ефимовича, участника обороны Севастополя

 

немного информации о эвакуации немцами севастопольского гарнизона в мае 1944 года

 

 

Оказавшись запертыми в Севастополе в мае 1944 года, даже в более тяжёлом положении, чем наши войска в 1942 году и имея такие же директивы, рациональные и расчётливые немцы сделали другой выбор.

Вот что сказал 3 мая 1944 года командующий 17-й армией генерал-полковник К. Альмендингер, обращаясь к солдатам и офицерам:

 

«Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь…

Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп… Никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине»

 

Через неделю командующему 17-й армией придётся решать другую задачу и удивительно, что это ему почти удастся.

Утром 8 мая наши войска перешли в наступление и с ходу, сломив яростное сопротивление врага на Сапун-горе, взяли Севастополь. Враг был отброшен к Херсонесскому полуострову. Полностью повторялась ситуация 1942 года. Гитлер отдал приказ об эвакуации 17 армии, но было поздно – времени и условий для её организации уже не было. Наши войска стремительно приближались к Херсонесскому аэродрому и 12 мая сбросили остатки фашистских войск в море. Но за эти четыре дня в тяжелейших условиях немцы осуществили беспрецедентную операцию по спасению своих войск. Кстати, большую их часть составляли румыны.

Для эвакуации был задействован весь немецко-румынский флот, находившийся в Чёрном море. Около 2000 различных судов-транспортов, военных кораблей, катеров и самоходных барж растянулись цепочкой через всё Черное море, от херсонесских берегов до Румынии. Это был «живой мост» из непрерывно идущих конвоев – порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа солдатами, военной техников и награбленными ценностями – в Констанцу. Люфтваффе уже не могли прикрывать это поспешное бегство, наша авиация полностью доминировала в воздухе и беспощадно топила вражеские конвои. Гвардейцы в танковой бригаде рвались к Херсонесскому плацдарму. Немецко-румынские войска смогли удерживать Севастополь всего 5 дней, а осаждали в 1941-42 годов – 250 суток! Немцы несли огромные потери на море, но до последнего дня упорно продолжали посылать всё новые конвои. В ночь на 12 мая, в 2ч.30м. ушёл последний крупный конвой (на переходе в Констанцу были потоплены два больших парохода), но почти до утра от Херсонесских берегов продолжали отходить оставшиеся десантные баржи. А в 8 часов главные силы немецкой армии сдались в плен (21 человек). Крым был полностью освобождён от захватчиков. Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%! Германия почти лишилась флота на Чёрном море. Но несмотря ни на что, немцам удалось с начала эвакуации вывезти в Румынию около 130000 солдат и офицеров, а самолётами Люфтваффе было вывезено ещё 21500 человек личного состава. Только в последние три дня с мыса Херсонес было переправлено 25700 человек. И если учесть, что эвакуация была проведена за несколько дней в тяжелейших условиях, под мощными артобстрелами, бомбёжками и всё нарастающим давлением советских войск, штурмовавших последние рубежи фашистов, то надо признать, что немцам удалось сделать несоизмеримо больше для спасения своей армии, чем нашему командованию для спасения своей. Разница в отношении к своим армиям нашего и немецкого командования очевидна - наши хотели тайком от защитников города эвакуировать только верхушку командования и партийного руководства города (командующий СОРом Октябрьский попросил об этом ставку 30 июня, когда уже было поздно осуществлять эвакуацию Приморской армии и подразделений Черноморского флота), а командование немецких войск в Севастополе настаивало «…отбросить все требования безопасности за борт и рисковать всем, чтобы вывезти из Крыма всё, что только можно спасти».

Конечно, имелось в виду не только армия; но история показывает, что, несмотря на то, что была потеряна половина кораблей с находящимися там людьми (погибло 42000 человек), боевой техникой и ценным имуществом, большая часть армии была спасена.

Горькая обида за то, что их «бросили свои», что «родной Черноморский флот не пришёл на помощь», присутствует во всех воспоминаниях ветеранов, которые прошли дорогами плена и сталинских лагерей!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Мне кажется некорректно сравнивать эти две эвакуации.

А разговоры о ветеранах, прошедших сталинские лагеря отдают либералистической ложью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Капт @ Jul 30 2006, 07:08 PM)
Мне кажется некорректно сравнивать эти две эвакуации.
А разговоры о ветеранах, прошедших сталинские лагеря отдают либералистической ложью.

уточните по либералистичскую ложь пожалуйста.

и в каком плане не корректно сравнивать? в плане военного искусства? морально-этическом плане?

в принципе это ваше мнение, не имею ничего против, просто выражайтесь яснее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...